Врачи и психологи дали советы, как отдыхать, чтобы отдохнуть
Обществоmister-blister.com24 августа 2020

Врачи и психологи дали советы, как отдыхать, чтобы отдохнуть

К сожалению, мы не можем сделать перерыв в работе или взять отпуск, всякий раз когда захотим этого. Но если такой шанс выпадает, использовать его нужно с умом. Умение правильно отдыхать ничуть не менее важно, чем умение хорошо работать. И пятнадцатиминутный перерыв, и выходной день, и ежегодный отпуск должны восполнять запасы потраченной энергии, восстанавливать силы, укреплять здоровье, а главное – приносить радость.

С пользой для дела и здоровья

Как ни парадоксально это звучит, но правильно организованный отдых повышает продуктивность труда. Исследование, проведенное под эгидой проекта Time Off, показало, что работники, которые используют весь свой отпуск и берут отгулы, на 77% более продуктивны, на 74% – удовлетворены своей работой и на 67% – больше вовлечены в нее по сравнению с коллегами, отдыхающими редко.

Напряженная работа без выходных и перерывов приводит к тому, что мозг устает и, требуя отдыха, просто «отключается». В результате, те действия, которые мы обычно выполняем быстро, становятся медленными, мучительно сложными и раздражающими. Кроме того, уставший человек допускает больше ошибок, что особенно важно учитывать сотрудникам аптек.

Всего нескольких дней работы в режиме перенапряжения достаточно, чтобы спровоцировать приступы тревоги или паники, а длительные нагрузки вызывают стресс, депрессию и профессиональное выгорание. Усталость может стать причиной соматических заболеваний. Специалисты из Университета Питтсбурга обнаружили, что люди, отдыхающие хотя бы дважды в год, в целом имеют более низкое кровяное давление и меньший объем талии, чем трудоголики.

Берем паузу

Для продуктивности труда важны не только выходные дни и отпуск, но и ежедневные кратковременные перерывы в работе. В недавнем исследовании Университета Бэйлор приняли участие 95 человек в возрасте от 22 до 67 лет, имеющих пятидневную рабочую неделю. В течение месяца они записывали каждый перерыв, который делали, чтобы пообедать, выпить кофе, прочесть личные сообщения электронной почты и пр., а также заполняли специальные опросники, выявляющие особенности физического и психологического состояния. Анализ результатов, опубликованный в Журнале прикладной психологии, показал, что каждый сотрудник в среднем брал два перерыва в день, причем наибольшую пользу приносили те, которые приходились на первую половину дня. Они способствовали пополнению таких ресурсов, как энергия, концентрация внимания и мотивация, которые могли быть использованы в течение остального рабочего времени. Чем больше часов проходило с начала рабочего дня до первого перерыва, тем больше симптомов усталости и плохого самочувствия регистрировали исследователи.

Кроме того, они обнаружили, что перерывы, во время которых человек занимался тем, что доставляет ему удовольствие, приводили к более полноценному восстановлению, улучшению состояния здоровья и повышению удовлетворенности работой. Более короткие, но частые паузы в работе оказались полезнее одного длинного обеденного перерыва. Исследование показало, что чем чаще отдыхал человек, тем реже он жаловался на головные боли, зрительное напряжение и боли в пояснице по окончании рабочего дня.

Отдыхаем правильно

• Не уставайте. Не ждите, пока энергия окажется на нуле. Старайтесь подзаряжаться заранее, начинайте отдыхать уже спустя пару часов после начала работы.

• Дробите отдых. Вместо одного часового обеденного перерыва возьмите четыре паузы по пятнадцать минут в течение дня. Разбейте свой ежегодный отпуск на две части.

• Наслаждайтесь. Каждый день выделяйте 10–30 минут для тех занятий, которые доставляют вам удовольствие.

• Общайтесь. Освободите от домашних забот хотя бы один выходной в месяц. Проводите его в кругу родных и друзей. Создавайте и поддерживайте семейные традиции.

• Планируйте. Продумайте, как проведете свободный вечер, чем займетесь в выходные, куда отправитесь в отпуск.

Написать комментарий