Обществоgolos.ua22 мар.

Врачи научились стирать из памяти негативные воспоминания

Краткосрочное снотворное средство пропофол может помочь людям избавиться от травмирующих негативных воспоминаний, выяснили европейские ученые. Показав участникам несколько роликов с негативно окрашенными событиями, они выяснили, что через неделю подробности воспоминаний можно частично стереть с помощью анестезии. Статья опубликована в журнале Science Advances. Эксперименты на животных показывают, что эмоционально насыщенные воспоминания (например, негативно окрашенные и потенциально травмирующие) можно модифицировать и даже стереть в короткий промежуток времени после того, как событие, на котором это воспоминание завязано, произошло. Делают это обычно с помощью анестезирующих и седативных медикаментов, электрошоковой терапии и прицельной модификации белков, которые отвечают за работу памяти в головном мозге. Намного сложнее повлиять на воспоминание уже после того, как процесс консолидации (перехода воспоминания из кратковременной памяти в долговременную) завершен. Тем не менее, недавние работы показывают, что извлечение воспоминания может ненадолго вернуть его в более пластичное состояние — то, в котором его опять можно модифицировать. Опробовать это на людях решили ученые под руководством Аны Галарсы Вальехо (Ana Galarza Vallejo) из Мадридского политехнического университета. В их эксперименте приняли участие 50 добровольцев: у всех из них была запланирована операция под общей анестезией с помощью пропофола. За неделю до процедур участникам показывали кадры из историй с эмоционально нейтрально окрашенной началом и концовкой, но негативно окрашенным событием в середине. Истории было две: одна — про мальчика, попавшего в автомобильную аварию, а вторая — про женщину, которая подверглась нападению. Через неделю, сразу перед процедурой, участникам напомнили об историях, показав им первый кадр одной из историй. Затем у половины участников попросили рассказать подробности каждой из двух историй сразу же после того, как они пришли в сознание после процедуры, и через сутки. Ученые выяснили, что анестезия пропофолом позволила нарушить воспоминания о негативно окрашенной составляющей истории: участники вспомнили меньше подробностей о негативной составляющей истории. Действовало это, однако, только для тех историй, о которым участникам напомнили перед введением препарата. Кроме того, эффект не наблюдался сразу же, а только через сутки. Авторы работы пришли к выводу, что медикаментозная анестезия может быть действенным методом модификации нежелательных воспоминаний. Это, в свою очередь, может помочь в лечении посттравматического стрессового расстройства и других психических расстройств, завязанных на воспоминаниях.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Какой на фуй войны? ЭЙ ТВАРЬ брехливая, МРАЗЬ продажная! С кем? С рагулями чи с твоими ворами - щирыми жидами? Так вони сбегут тут же! Я же писал вже сотни раз - всего лишь высадка Русского десанта на ВПП Жуляны, шо расположен в 6 км от центра города и ПЫХВА ХУНТЕ!!! Никаких 28 рагуль с Джавелинами НЫ БУДЭ!!! Все побигуть на Запад! Вместе с этими жидами-ворами! НИКТО за них воевать нЫ будэ!
Весёлый Роджер
Опять ТВАРЬ Шмуля ты ВРЁШЬ!!! нагло по жидовски ВРЁШЬ сука! Это кто сказал такое "это их слова, призывают к благорзумию"??? Почти такое такую же хрень писали твои коллеги с цензора перед Крымом - ну и ... какой результат! Чей Крым??? Сталин тоже терпел - когда пиндосы разбомбили свои аэродромы на Чукотке - что они постороили для транзита самолётов. Не знал такого - так знай! Ответа не было. А.В.Суворов сам ничего не решал - он всего лишь генерал, генералиссимус, хоть и Великий! Он выполнял приказы. Хрущёв твой падаль и выскочка с Украины. Союз упал именно после его грЭбанных реформ - кукурузник эбаный. А Горбачь лишь усугбил или ускорил то падение. Получил ТВАРЬ пархатая по свиному эбалу - обтекай мерзость!
Весёлый Роджер
Шмуля ты линяешь от вопросов и думуваешь шо тут уси селюки и не бачат твоих примитивных жидовских уловок! При чём тут Роджер? Это НИКОГО кроме тебя завистливого и брехливого МУДАКА не волнует! Давай сука отвечай -«Елена - …Америка с нами!» - а расскажи ка чем владеют семьи Кравчука, Кучмы, Ющенко... Чего молчишь? сказать нечего? Ну ????
Елена
Будем смотреть,не хочется войны,решаем не мы.будь что будет.
Народная мудрость
Три дебила - это сила.
Луна -2
Да, мы терпеливые .Россия медленно запрягает, но Быстро едет. Путин заявили о том ,что нас прижали к стенке- это он потому и заявил что не хочет Войны. а Вы думали что терпеть до бесконечности вас будут. а вы еще на головы сядет России ?Нет этому никогда не бывать Путин рассчитывал на мирное существование- но вы же его вынудили ... и ты знаешь лучше включить благоразумие и ум, чем жалеть потом о том, что потеряли ...
Елена
Старое высказывание,с бородой,а в Лос Анжелесе тепло.