"Враги народа", как средство политической борьбы
Общество25 февраля 2020

"Враги народа", как средство политической борьбы

В этот день, 25 февраля 1956 года, на 20 Съезде КПСС прозвучал знаменитый доклад Хрущева.

Об осуждении Сталина, как виновного в установлении Культа Личности, политики репрессий, массового террора, переселения народов и других преступлениях.

Собственно, ставший моментально известным на Западе текст доклада, и тут же, в несколько более сглаженном виде распространенный официально в СССР, никогда тайной не был.

Как никогда больше не было с тех пор найдено никаких реабилитирующих Сталина обстоятельств, учитывая то, что их никто не искал.

Но я не об осужденном 20 Съездом преступнике Сталине, не о его ближайшем соратнике Хрущеве, и обсуждать их мы тут не будем.

Я о другом.

Понимаете, есть ряд умственно поврежденных деятелей, которые утверждают, что Рейх и Союз это одно и то же.

Я не буду в очередной раз предлагать найти в Союзе лагеря смерти, газовые камеры, печи, детские лагеря смерти и тд.

Человеку, который не понимает разницы между быть живым и не быть живым, нет смысла ничего объяснять.

Я просто еще раз, в тысячный раз напомню.

Советский Союз САМ, Добровольно, прекратил массовые репрессии, реабилитировал пострадавших и назвал конкретных виновных в этих репрессиях и терроре.

Сам, без давления, спустя 3 года, а не тридцать лет.

Это не делает его хорошим, но категория хороший-плохой, существует только в голове упомянутых персонажей и служит только одному- попыткам отбелить Рейх.

И очень смешно наблюдать, как спустя 60 лет после того, как преступление было названо преступлением, виновный- виновным, рисуется картина, будто этот процесс начинается впервые.

Можно было бы изучить анатомию террора.

Понять, почему он возник, где рациональное стало преступным в процессе, а где преступное было от и до.

Разложить для себя политически и исторически, нарисовать масштабную картину Мира прошлого столетия, попытаться её понять и оценить.

Найти там своё место, свою прошлую страну, свою нынешнюю страну, приблизить, увеличить до размеров истории собственной семьи.

Изучить, сделать выводы, извлечь уроки.

Не, ничего подобного.

Нужно вылезть на побитую временем трибуну, поднять пыльный башмак и изображать из себя Хрущева.

Аккуратно, чтобы клеймя преступников не выйти на самих себя, в том числе, и сегодняшних.

Кстати, насчет сегодняшних.

Один из тезисов доклада, элемент обвинения:

"Использование Сталиным термина «враг народа" в качестве оружия политической борьбы"

Где то я такое уже встречал, на каждом шагу встречаю.

Макс Бужанский

3 комментария

Написать комментарий
  • кипчак
    25 февраля 2020
    Враги народа реально существуют и во времена И.Сталина не бросались случайными словами. Другое дело, что в водовороте внутренних и мировых событий в воронку затягивает и виноватых и правых. Сейчас врагов народа предостаточно, на определенных телеканалах они явно преобладают. Затруднительно отделить от этой категории просто тупых, продажных, трусов и т.п., но предводители у них 100% враги народа и именно они сейчас кричат про врагов народа(говоря по-нашему хотят расправиться с своими антиподами - порядочными людьми) и кому, как не М.Бужанскому, об этом знать. Т.е. в наше время нужно хорошо запоминать, кто нападает и на кого нападают. Первые это и есть враги народа, у которых начинает гореть земля под ногами и теперь для них все средства хороши, особенно у тех, кто отправил на бойню тысячи здоровых мужиков и превратил многих в калек или вернул в гробах, кто уничтожал мирных жителей Донбасса, морит голодом пенсионеров и проводил свои преступные реформы.
    Ответить
    • пожилой Петр
      26 февраля 2020
      кипчак
      Не надо "предлагать найти в Союзе лагеря смерти, газовые камеры, печи, детские лагеря смерти и тд." .. которых в помине не было... "человеку, который не понимает разницы между быть живым и не быть живым, нет смысла ничего объяснять".
      Ответить
  • почитатель НК
    26 февраля 2020
    И "депутаты отметили, что значительная часть населения Украины говорит на русском языке". … и важны "изменения в регламент Рады, которыми предусмотреть возможность использовать в работе депутатов русский и другие языки национальных меньшинств в соответствии со статьей 10 Конституции Украины".
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
не, тут Вассерман исторически не прав, как сказал недавно Хазин по этому вопросу в интервью "Завтра" - "Михаил Хазин: Одоо болж байгаа зүйлийг “капиталын үр ашгийн уналтын хямрал” буюу бета-хямрал гэдэг. Энэ бол түүхэнд тохиолдож буй 4 дэх бета-хямрал юм. Америкийн Их Хямрал бол хоёр дахь хямрал байсан. 1929 оны 10 дугаар сарын “хар мягмар” гэж алдаршсан өдөр бол 1930 оны 3, 4 дүгээр сард эхэлсэн бета-хямралын өмнөтгөл нуралт байсан юм. Өнөөдрийн бета-хямрал 2008 оны намар эхэлсэн, гэхдээ дефляцийн хувилбараар өрнөсөн 1929 оныхоос ялгаатай байсан ба тэр үед АНУ-ын Холбооны Нөөцийн систем юу ч хэвлээгүй. Энэ удаад инфляцийн хувилбараар өрнөж, Холбооны Нөөцийн систем эдийн засаг руу баахан мөнгө цутгасан. Чингэхдээ энэ нь хэд хэдэн шаттай байв.". И раскрыл причины почему так - "Бреттон-Вудын загварыг бүхий л хувилбараар нь аваад үзэхэд ийм байдаг юм: Эхлээд АНУ мөнгө хэвлэнэ, энэ мөнгийг үндэстэн дамжсан банкуудаар дамжуулан ил болгоно. Цаашаа бол энэ мөнгөөр Хятад болон “гурав дахь ертөнцийн” бусад орнуудад үйлдвэрүүд барина. Цаашаа эдгээр үйлдвэрүүд нь хямд бараагаар АНУ-ыг хангана. Мөнөөх л санхүүгийн корпорациуд эдгээр барааг худалдаж авах америкийн иргэдэд зээл олгоно. Бүх зүйл гайхамшигтай сайхан ч ганцхан асуудал тулгарсан: ихэнхи орлогыг америкчууд биш, харин санхүүгийн Үндэстэн дамжсан Корпорациуд хүртэх болжээ…". Это точка зрения Хазина всё объясняет лучше, чем у Вассермана..
Славянин
Интересно, какие отношение Бабенко имеет к славянам???
КАК ЖЕ ТАК
А уКРАИНУ НЕ ПОЗВАЛИ... ЗРАДА? НУ И ВЕСЬ МИР С НЕЮ!
Илья
А что не так? Вот вы например проиграли во Второй мировой как и Франция , но тем не менее исправно празднуете годовщину её окончания .
Злобный гость
Америка - ГОВНО . ГОВНИЩЕ . ДНО - сама себе жопу вытереть не может.... но тут есть конченое существо которое пищит - аМЭрЫГА З намЫ. аМЭрЫКА З РОГУЛЯМЫ.
lhgct5
Рюмцева Анастасия,г.Владимир.Проставляется мужикам.
Елена
Не халява,а бо́льшие зароботки.А люди всегда ищут где лучше,а рыба где глубже.Вон поляки в Англии ехали ,там больше платили,а украинцы на их место,так всегда бывает,а там смотреть будем.