«Все очень мутно»: украинская студентка рассказала, почему отказалась от эвакуации из Китая
Обществоukraina20 февраля 2020

«Все очень мутно»: украинская студентка рассказала, почему отказалась от эвакуации из Китая

© Instagram @3_mona_3

Студентка из Харькова Моника Рустамова, изучающая в Ухане китайский язык, рассказала, почему отказалась эвакуироваться из эпицентра распространения коронавируса. Соответствующий пост она опубликовала на своей странице в Instagram в среду, 19 февраля.

По словам девушки, ее не устраивал тот факт, что дату эвакуации постоянно переносили, держали в секрете место карантина и условия транспортировки, а также не проверяли должным образом здоровье пассажиров перед посадкой в самолет.

«Тем временем государство нам ничем не помогает, как заявляется во всех новостях. Никому не интересно в какой обстановке мы находимся, чем мы питаемся или есть у нас хотя бы вода. Я понимаю, что нам никто ничем не обязан, но когда везде пишут о том, что украинцев тут обеспечивают материально, доставляют провиант и вообще лелеют и обожают, то это порядком приводит в отчаяние. Все очень мутно, скрытно и очень походит на то, что всю информацию скрывают от центральной власти», — пишет Моника.

«Три раза в день университет нам выдает китайскую еду (за что мы им очень благодарны, так как они хотя бы о нас заботятся), но мы уже совершенно не можем ее есть. В основном мы едим через силу, так как эта еда жирная/острая, непривычная нам. Из-за того, что мой университет закрыли, ситуация связанная с едой ухудшилась, нам не завозят овощей, фруктов, не говоря уже об остальной продукции. Нам дали небольшой список того, что мы можем заказывать из университетского магазина, но список, увы, невелик», — рассказала девушка.

Она также подчеркнула, что очень расстроена из-за негативной реакции украинцев на прибытие в страну эвакуированных сограждан и призвала «быть немного добрее».

Самолет с гражданами Украины, эвакуированными из Китая, днем 20 февраля приземлился в Харькове. Тем временем жители Новых Санжар в Полтавской области, где планировалось устроить карантин для прибывших, протестуют и перекрывают дороги, чтобы не пустить в город соотечественников.

4 комментария

Написать комментарий
  • кипчак
    20 февраля 2020
    Вот будет картинка - спасающихся от китайского вируса украинцев, "горячо" встречают на родной земле. Может, пока не поздно, улететь от греха подальше обратно в Китай. Точно целее и здоровее останутся.
    Ответить
  • Все очень мутно
    20 февраля 2020
    украинская студентка заразилась Американским коронавирусом во время протестов в Китае
    Ответить
  • Гость
    21 февраля 2020
    Как-то всё горестно...
    Ответить
  • Гость
    21 февраля 2020
    Дожили. И "все страны мира, чьи граждане оказались в Китае, когда там забушевала смертельная болячка, оказывают посильную помощь своим несчастным. Кто как может. И только в Украине в целых регионах проводятся массовые протесты"... И "многие (разумные люди) на Украине, выбрав новое руководство на выборах в прошлом году, рассчитывали, что за счет реформ в короткие сроки удастся наверстать упущенное, однако этого не произошло". ... "нормой для Украины становятся массовые нарушения прав и свобод человека, дискриминация ее граждан по этническому и языковому принципам, гонения на украинских независимых СМИ и журналистов; условия властям диктуют националисты (неонацисты)".
    Ответить