Всего одно психологическое упражнение, которое спасет от расставания
Обществоwww.cosmo.com.ua11 июля 2021

Всего одно психологическое упражнение, которое спасет от расставания

Все мы знаем, как это бывает, когда отношения только начинаются: бабочки порхают в животе, а его странные привычки кажутся тебе безумно милыми. Как и ему твои. Но проходит время, страсти успокаиваются и ты вдруг осознаешь, что рядом совершенно другой человек, а что вы делаете вместе — совсем непонятно. Ссоры и постоянные выяснения отношений приводят к двум вариантам выхода: просто расстаться или оставаться рядом с любимым и постоянно страдать, потому что он ведет себя и даже думает не так, как бы тебе хотелось.

В какой момент все идет не так? Или мы изначально выбираем не тех партнеров? Эту тему раскрывают в своей книге «Любовь на всю жизнь» психологи и супружеская пара Харвилл Хендрикс и Хелен Хант. 

Они построили свою практику на интересной теории о том, что подсознательно мы ищем партнеров с теми же позитивными и негативными качествами, что были у наших родителей. Мы как будто пытаемся вернуться в детство, в те времена, когда получали безраздельную любовь, когда о нас заботились и опекали. А еще в такой способ стремимся залечить свои детские травмы: словно наш партнер теперь может заменить нам мать или отца, не повторяя их ошибок.

И тут возникает вторая проблема — партнер не знает, как это сделать и что конкретно тебе нужно. В период романтической влюбленности многие почему то считают, что бойфренд или девушка могут без слов угадывать наши желания. А когда они этого не делают, испытываем разочарование и снова погружаемся в состояние маленького обиженного ребенка, еще больше углубляя старые раны.

Что делать? Харвилл и Хелен вывели собственную формулу «исцеления» отношений. Они называют это Имаго-терапией, в основе которой Имаго-диалог. То есть, простыми словами, все, что тебе нужно, чтобы спасти отношения, которые действительно важны, — научиться правильно говорить с партнером и слышать друг друга.

В своей книге «Любовь на всю жизнь» авторы очень подробно рассказывают, как правильно вести Имаго-диалог, как говорить с партнером так, чтобы на задеть его чувства, донести свою мысль и даже залечить его детские травмы. 

Практикуй это упражнение с любимым, и ты не только спасешь свои отношения от полного краха, но и выведешь их на качественно новый уровень, где каждый чувствует себя любимым, нужным и счастливым.

Имаго-диалог: как правильно разговаривать с партнером, чтобы слышать и понимать друг друга

Первое, что нужно осознать и принять, «что ты живешь с другим человеком, а не собственным продолжением». Его мысли могут быть совершенно не похожи на твои — и это нормально. Это важное правило, которое поможет не превратить Имаго-диалог в попытки одного открыться, а другого — оттолкнуть или опровергнуть его.

Перед тем, как начать упражнение, спроси партнера, готов ли он сейчас поговорить. Не стоит даже пытаться, если один из вас в ужасном настроении. Начиная разговор, никогда не обвиняй партнера и избегайте критики, говорите исключительно о своих чувствах: «Мне было больно, когда ты...».

Шаг №1: Отзеркаливание. После того, как 1 партнер высказался, второй должен в точности повторить его мысль: не обязательно теми же словами, главное, передать суть. И переспросить, все ли он правильно понял. Повторять, пока первый партнер не скажет, что его наконец услышали. После этого второй партнер может спросить первого, хочет ли тот что-то добавить. Если да, первый продолжает говорить о своих чувствах, а второй — их отзеркаливать.

Шаг №2: Следующий этап диалога — подтверждение. Партнер, который выслушивал, должен подтвердить, что любимый или любимая услышаны и поняты: «Я понимаю, почему ты себя так чувствуешь...». Нужно научится поставить себя на место партнера и действительно почувствовать его боль, принять его точку зрению, оставив свою позади.

Шаг №3: Только тогда можно переходить к третьему этапу — сопереживанию. Проникшись проблемой партнера, покажите, что для вас важны его чувства: «Я никогда не думал, что когда делаю это, тебе так плохо...», «Ты невероятная молодец, что справляешься с этим. Тебе уже лучше?», «Я могу сделать что-то, чтобы тебе стало лучше?».

Шаг №4: Повторить упражнение, поменявшись с партнером местами. Теперь он говорит, а ты — слушаешь.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Нехватает подарочных наборов презерватитвов.
Весёлый Роджер
Шмуля - Это психология вора-прапорщика! Если от БОЛЬШОГО взять немножко, то это не воровство, а делёжка! Больше 20% ВВП Союза разворовывалось!!!
Весёлый Роджер
Шмуля шо так ты вопросом травмирован? Ты застеснялся? Ты наш Голубой воришка? Ну пой тоди ... "Но от тайги до британских морей, Красная Армия всех сильней." И это не вызывает сомнения... "Рассказал бы лучше, як ты прикрываясь партбилетом, пиСдил со склада, всё подряд и зимой и летом?" Ну а шо не рассказать, как усё там було, ну в смысле пока там ыщо хоть шой-то до тебя було, ну понятно, шо писли тебя вже одна разруха чи "Голый Вася" на складе!
ВИВСЯНКА ПАН
- Бэримор! Цэ каша чи що? - Вивсянка, пан. (Шерлок Холмс на мове).
Весёлый Роджер
"Патриотизм - последнее прибежище Шмули_Елен!" (…) Вин щирый пиСдабол –затейник! Только не «негодяев» надо писать, а полных поддонков! Тому шо Шмуля, именно вот такой продажный 10грн патриот- бандеровец, коммунист-нацист тай продажный вор-портяночник! Как он тут, на словах, за простых людей «сильно переживает», а сам их на нищенскую життю у пиндоколонии обрекает! Та олигархив щирых как он при этом прославляет!
44
Террористы демонтировали очередной памятник.
44
Хамский вызов? А на себя в зеркало смотреть не пробовал:?)