Обществоstrana6 мар.

Вселенская родительская суббота. Как сегодня поминать усопших, что нельзя делать, трогательные открытки

nk_hauz/-mv59v7dsc8bmy_h2hoe.jpg

Сегодня, 6 марта, первая в 2021 году родительская суббота. Она называется Мясопустной и носит статус Вселенской.

Традиционно отмечается за одну неделю до начала Великого поста (в этом году стартует 15 марта). Церковь и ее прихожане совершают поминовение всех усопших, независимо от степени родства.

"Страна" рассказывает, как сегодня рекомендовано молиться, что нельзя делать и публикует открытки. 

Мясопустная родительская суббота 2021 - как правильно поминать, что нельзя делать 

В эту субботу воцерковленным людям рекомендовано отказаться от работы по дому. Православная церковь проводит службы. Их рекомендовано посетить, помолиться с другими прихожанами, поставить свечки за упокой. 

Также, по народным обычаям, сегодня первый день в году, когда после оттепели принято посещать кладбища. Там можно убраться на могилах и зажечь лампадки. 

Затем верующие обычно совершают поминальный обед. На нем присутствуют только члены семьи. 

Угощения на столе должны быть скромные. Приготовьте любое первое блюдо, горячее, компот. Распивать алкоголь в больших количествах не допустимо, но разрешается выпить немного вина.

Коллегам, товарищам и соседям можно отнести пирожки, конфеты и печенье - и попросить их почтить светлую память ваших усопших близких.

За семейным обедом во Вселенскую родительскую суббота нельзя веселиться. Но и траурные настроения создавать тоже не стоит. Поговорите о своих покойных родственниках, скажите о них добрые слова.

Сегодня, независимо от того, посетите ли вы храм и кладбище, можно прочитать молитвы.

Первая посвящена всем. Она короткая - выучить несложно. Читать можно дома с зажженной свечой в руках. Потом не тушите ее - пусть догорит до конца. 

nk_hauz/-mv59vqsooumuubn2eca.png

Вторая - в память об умерших родителях. Помимо нее, можно своими словами поблагодарить их за все хорошее, что они сделали для вас. Пожелайте, чтобы земля была для них пухом. 

nk_hauz/-mv59w1vfsiyy1-gpqld.png

Мясопустная Родительская суббота - открытки

В последнее время приобрела популярность отправка родственникам в смс траурных открыток в Мясопустную родительскую субботу. Таким образом вы напомните близким о вашей общей утрате и помолитесь вместе - даже пусть и удаленно. 

nk_hauz/-mv59wpj_c5shflpabjc.gif
nk_hauz/-mv5a621ze2y9fbhiusl.gif
nk_hauz/-mv5a1xmozr5on5ibaix.gif
nk_hauz/-mv5a7rdmfbl8icovwej.gif
nk_hauz/-mv5a1fpcyrr5sjcc4vv.gif
nk_hauz/-mv5a1lhvfn17erorbhw.gif
nk_hauz/-mv5a7_6fbh9o07yfwcu.gif

Когда Родительские субботы в 2021 году

Мясопустная родительская суббота 6 марта - первая в 2021 году. За ней последую еще несколько. Эти важные даты мы публикуем для читателей "Страны". 

Вторая родительская суббота выпадает на вторую седмицы Великого поста - 27 марта

Третья - на третью седмицу - 3 апреля

Четвертая - на четвертую седмицу - 10 апреля

Во все эти родительские субботы принято все так же молиться, запрещается ругаться, важно соблюдать пост, можно ухаживать за могилами, приветствуется подача милостыни и посещение служб в храме. 

Следующая родительская суббота выпадает на девятый день после Пасхи. Она называется Радоницей и считается главным поминальным днем. В 2021 году - 11 мая. В этот день люди массово ездят на кладбища. 

Затем Вселенская Троицкая родительская суббота 19 июня - за день до Святой Троицы. 

Покровская родительская суббота - 9 октября - накануне Покров Пресвятой Богородицы 14 октября. Тогда принято молиться и за воинов, которые погибли защищая страну. 

Последняя в 2021 году Дмитриевская родительская суббота - в честь великомученика Дмитрия Солунского. Приходится на 6 ноября. Это последний день в году, когда посещают погосты.