Всемирный день театра
Обществоcalend.ru27 марта 2015

Всемирный день театра

Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Деятельность Международного института театра, согласно его уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира». Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто (фр. Jean Cocteau, 1889—1963).

Советский Союз получил членство в Международном институте театра еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия — постоянный член его исполнительного комитета.

Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски. Большой театр в Москве (Фото: JuliaSha, Shutterstock)

Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.

Международный день театра — это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей. И, конечно же, по случаю этого замечательного Дня в театрах многих стран мира проводятся различные театральные фестивали, праздничные постановки и показы лучших спектаклей, а чиновники и представители общественности не скупятся в этот день на поздравления и комплименты, адресованные работникам театров и художественных коллективов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Так уже написан такой триллер, Агаты Кристи "десять негритят" называется. Главный слоган - "и не осталось никого".
Мутабор
Їхали на конях два хохла,зупинились повечерять, один каже сала поріж,- Що ?перепитує перший, сала ПОРІЖ!!! Так була заснована столиця Франції- Паріж!
гость
Ошибка на ошибке, бред у автора написан, ап-кабмин-вр и чиновные лобисты т.н. "олигархов", офшоров и межд.банковских систем под фонд.корп. и дип.посольским управлением на Украине не так работают. Плюс ко всему смешал в одну кучу олигополию и республиканскую (в виде т.н. смешаной полупрезидентской) формы правления. "Олигархическая республика" (по Ищенко) само по себе чушь, а в терминах внешнего-внутреннего лимитирования (у Ищенко "конечности") аппетитов-ресурсов олигархата - вообще махровая глупость. В том и прикол "иммитационой демократии" (научно-определённый термин "guided democracy"), что при всей видимости и формальности процедуры влияния выборно-избирательного общества на полит. и фин.-хоз.-эконом. деятельность власти, в ней сохраняется ограниченность и управляемость самого гражданского общества. То, что иногда принимается необразованными социологами-политологами за т.н. "развал государства". И это логично - если не видно верт.интегр.эконом. связей, проще сказать что там ничего нет, чем увидеть имитацию общества. И да, только неуч путает "управл.демократию" с т.н. "тоталитарной демократией", их принципиальную разницу ещё Маркузе в сер.20го века показал. "Свободные выборы хозяев не упраздняют этих хозяев или рабов".
Игбун Хохлов
Великие пиндосяцкие изобретатели.)))) А почему пиндосы мрут как мухи? Треть умерших от коронавируса в мире - пиндосы. Вакцина не помогает?
АНОНИМНУС
вообще амерекосы слетели с катушек
Гость
Старая подлюка снова все загадила .
гость
Не умный рекламный ход Соловьёва, забыл мэтр методичку, по которой работает и он сам и Гордон. Условно, в дуэте "герой-враг" должно быть постоянное медийное противостояние, иначе образная пропаганда не работает. "Мы должны быть с народом каждый вечер после трудового дня и объяснять ему то, что он недопонял днем. Наше вещание на массы должно ограничиваться новостями, речами политиков, спортивными репортажами и развлекательными программами. Сделайте из популярного шлягера патриотический марш и вы получите столько патриотов, которое не снилось ни одному императору. Идея будет усваиваться населением гораздо лучше, если она персонифицирована в образах героев и врагов, если их нет - придумайте их. Немецкому народу незачем знать, что намеревается делать фюрер, он и не хочет этого знать - ему достаточно знать, что он им говорит. Величайшее чудо современной техники, с помошью которой живой фюрер войдет в каждый дом - телевидение... пушки и штыки – ничто, если вы не обладаете сердцами нации". - крёстный отец современной западной рекламы, некто Йозеф Пауль Геббельс.