Вторая жизнь: как обновить интерьер, используя старые вещи
Обществоwww.marieclaire.ru10 июля 2021

Вторая жизнь: как обновить интерьер, используя старые вещи

Для того, чтобы обновить приевшийся интерьер, не обязательно покупать новую мебель или предметы декора — делимся шестью проверенными лайфхаками.

Предметы интерьера с блошиных рынков и из антикварных лавок помогут наполнить характером и историей пространство, а созданный своими руками декор разнообразит помещение и подарит ему индивидуальность. Архитектор, дизайнер и создательница бюро Art Group Дарья Василькова поделилась шестью главными правилами использования старых вещей в интерьере. 

Отбросьте стереотипы

Обставлять квартиру не новой, а винтажной мебелью совершенно нормально. Во Франции, например, молодые люди, которые обустраивают свое первое жилье, часто едут не в магазины, а на блошиный рынок, причем делают это не только ради экологии. Вещи с историей — это выражение вашей социальной и эстетической позиции.

Помните фильм «Бойцовский клуб», где герой говорит, что в его поколении все стали «рабами» типовой мебели известной марки? Винтажные вещи — это как раз то, что будет отличать вашу квартиру от других.

Используйте то, что уже есть

На первых этапах можно обойтись и без барахолок и блошиных рынков. Проверьте, не осталось ли у вас или ваших родителей антикварного комода, акварельной картины, привезенной из путешествия, или красивого сервиза от бабушки? Используйте эти вещи в интерьере — они формируют индивидуальность дома, поэтому их можно и нужно передавать из поколения в поколение.

Лайфхак: если создать светлый архитектурный каркас, на его фоне вещи из разных эпох будут смотреться более гармонично.

А после этого можно идти на блошиные рынки

Выделите на такой поход целый день и включите почти детскую любознательность. На барахолках никогда не знаешь, что найдешь — вам могут попасться эксклюзивные и очень ценные предметы, например, кресло культового дизайнера 60-70-х годов, стоимость которого будет низкой только из-за небольшого пятна на обивке. А этот недочет легко исправить — просто смените ткань.

Это занятие быстро затягивает. Не исключено, что вы начнете с фарфоровой чашки, купленной на «блошке» в Музее Москвы, а дальше — библиотека искусствоведческих книг дома, прослушанный курс по истории искусства и поездка на антикварный рынок во Францию (когда границы откроют). И вот ваш дом уже превращается в настоящий арт-объект, созданный вами.

Создавайте «винтаж» сами

Сейчас многие современные дизайнеры создают вещи из переработанных материалов, но проявить креативность и сделать что-то своими руками еще интереснее. Из старых джинсов можно сплести коврики, подушки и даже покрывала — к счастью, на YouTube много мастер-классов на эту тему.

Пусть это и не винтажная мебель, но это тоже предметы интерьера с историей. А еще вы сможете гордо рассказывать гостям, что сами сделали ковер в гостиной — небанальное, а потому запоминающееся достижение.

Не захламляйте пространство 

Я уже говорила, что это затягивает? Так вот, важно не переборщить со старыми вещами . Время от времени что-то можно выставлять на Авито или отдавать (в соцсетях есть целые группы для обмена). Предметы, которые вам уже не нужны, кому-то могут показаться сокровищем, а у вас благодаря этому освободится пространство для творчества и новых объектов.

Главное правило — никаких правил 

Доверяйте себе и выбирайте то, что вам искренне нравится. Так вы получите именно свой интерьер, а не цитирование чужих решений. Ковер, купленный в Стамбуле, граффити на стене, суздальская керамика, собственноручно украшенное битой плиткой кашпо для цветов  — именно благодаря этим штрихам дом становится отражением вашей жизни. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
wourhgowu
rkghbskrughb
Елена
И шо?
Весёлый Роджер
Луночка привет! Ну как же без ПОЛНОВОДНЫХ рек там? А как же Шмулины мосты? Он же их во сне бачил и мореманов пиндосных под ними, ну тех шо с НЕ белой попой. Ты же его дэбильные мечты в пыль превратила! Кстати Мальта, бывшая РУССКАЯ земля, но... тра -ля- ля!
Весёлый Роджер
Ну ты написал! Ты хоть подумал шо будэ со щирыми мозгами, по уши забитыми свидомым дерьмом экс.прапора Шмули, онО же тут Елен - ну цэ тот мудак, шо думувает, шо не разглядят его у жиночих труселях до колен. Он и слева-направо с трудом читает, всё жирными грязными пальцами в экран тыкает, вслух слоги составляет. А ты ему тут задом-наперёд, он же ТУПОЙ свинорылый обормот! А ты ему тут про сраных хероев е..ых у сраку! Ты ему про Сало чи про ковбасику чи про гуся ... ось и писня уся!
Весёлый Роджер
А у долбоЭбов прапоров, на ящиках тушёнки плесень растёт! Ы шо? А в Антарктиде пингвины литают та на мове спивают! Ы шо?
Весёлый Роджер
Ну по поводу высокой травы не знаю, не видел - хотя что вы считаете высокой? И по поводу гадюки -туда же. Вообще-то там есть легенда, что Святой апостол Павел, в 0060 году н.э. потерпев кораблекрушении у её берегов, доплыл до берега и был там укушен змей. Он проклял там всех ядовитых змей, с тех пор они там все НЕ ядовитые. Вроде их там 4 вида - короче, я ни одну не встречал. Может вы на Гозо были? или на Комино? Каменные пляжи это на севере и на ю-востоке. Как я понял до Золотого пляжа и до Голубой лагуны на Комино - где построен городок для съемок Вестерна вы не доехали. В этой лагуне снималось много фильмов: Граф Монте Кристо, Трой и др. см в поиске. А вот изв. фильм "Голубая лагуна" не там.
111
Не, думаю, что одного перехода на латиницу - мало. Нужно ещё чтобы читать и писать наоборот: справа налево:!)) Ukars iniarku! Mayoreh Alars!