Обществоwww.marieclaire.ru10 апр.

Вторичные выгоды: что заставляет нас оставаться на нелюбимой работе и в несчастливых отношениях

Казалось бы, сознательно мы понимаем, что нужно увольняться из компании, где постоянно задерживают зарплату, или разрывать отношения с партнером, который нас не ценит. Однако почему-то не предпринимаем никаких активных действий, чтобы поменять свою жизнь.

nk_hauz/-mxs9yucul0qes_kfmb1.jpg

Чаще всего, все дело во вторичных выгодах (которых мы можем даже не осознавать) — своеобразных бонусах, которые мы получаем, продолжая саморазрушительное поведение. Как же их выявить и начать жить лучше? Об этом мы попросили рассказать Надежду Драган — психолога, коуча и члена Международной ассоциации коучинга.

Понятие вторичных выгод впервые ввел австрийский психолог, основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Он установил зависимость скорости выздоровления человека от ценности состояния болезни для него. Те пациенты, которые бессознательно извлекали плюсы из этой ситуации, например, им нравилось повышенное внимание близких, поправлялись медленнее, чем люди, которые не получали ничего от своего состояния. Простыми словами, вторичная выгода — это некая условная польза, которую мы извлекаем в неприятной для себя ситуации, бонус от разрушительного или бесполезного поведения.

В отличие от первичных выгод, когда мы понимаем, что определенное действие или бездействие принесет нам положительный результат, вторичные очень сложно выявить. Зачастую мы их совсем не видим, и они препятствуют достижению конкретной цели.

Вторичные выгоды на работе

Нужно понимать, что у любой цели есть цена — усилия, которые нужно приложить для ее достижения. Случается так, что человек просто не готов ее заплатить.

Пример № 1. Человека не устраивает финансовая ситуация. Он хочет зарабатывать больше денег, чем сейчас, старается изо всех сил, но ничего не получается. Уровень дохода остается прежним. Препятствовать этому могут вторичные выгоды. Чтобы много получать, нужно пойти на жертвы — посвящать больше времени работе, тратить энергию, брать на себя ответственность, отказаться от некоторых любимых занятий. К такому он не готов. Свободное время, любимые занятия, времяпрепровождение с семьей — вторичные выгоды, которые он получает от недостижения данной цели. У некоторых людей есть страх, что они не смогут удержать заработанные деньги.

nk_hauz/-mxs9yy0av2x0o_lokbp.jpg

Пример№ 2. Сотрудник хочет продвинуться по карьерной лестнице, но занимает одну должность много лет подряд. Он может бессознательно саботировать процесс повышения, ведь оно подразумевает больший объем работ и новую ответственность. Поэтому человек не принимает необходимые решения и не совершает определенные действия для получения новой должности.

Пример № 3. Работник постоянно устраивает саботаж в офисе, нарушает корпоративные правила, делает все для того, чтобы начальник его поругал. При этом он понимает, что это неправильно, но не может, например, приходить вовремя на работу, все время случаются обстоятельства, которые препятствуют этому. Он всегда находится на грани, но никогда не перегибает палку, чтобы его не уволили. Подобные «игры» могут тоже иметь вторичные выгоды. Сотрудник хочет, чтобы руководитель обращал на него внимание. Скорее всего, причины кроются в детстве, когда ребенок мог добиваться внимания мамы только капризами.

Вторичные выгоды в личной жизни

Пример № 1. Женщина хочет отношений, но одинока долгое время. Она испытывает дискомфорт от того, что общество давит на нее, ей кажется, что для счастья нужно обязательно быть в паре. Скорее всего, женщина не приходит к своей цели, потому что на самом деле ей нравится такая свобода: она не хочет делить с кем-то жилплощадь, планировать доход, тратить энергию и время на другого человека. Вторичные выгоды не дают ей строить отношения.

Пример № 2. Иногда они кроются в болезни, если она одна и та же и повторяется циклично. Человек, не осознавая, может получать следующие вторичные выгоды: супруг(а) уделяет ему больше внимания, чем обычно / коллеги сочувствуют, жалеют, не нагружают работой / родители заботятся. Взрослому очень сложно их определить, а вот у ребенка они могут проявляться достаточно четко: «Мама, у меня болит живот, можно я в школу не пойду?». Получая бонусы от такого состояния, люди бессознательно не хотят поправляться.

nk_hauz/-mxs9yzcrn985rm0usu2.jpg

Пример № 3. Человек хочет бросить курить, но у него не получается. Этот случай сложнее, здесь большую роль играет сформированная привычка. Но все же, стоит разобраться, есть ли вторичные выгоды по типу: курение позволяет расслабиться, сделать перерыв в работе, успокаивает в стрессовой ситуации.

Если вы не можете достичь определенной цели, в большинстве случаев причина — во вторичной выгоде. Это значит, что данное положение устраивает вас больше, чем желаемый будущий результат.

Чем опасны вторичные выгоды?

Если вовремя не обнаружить вторичные выгоды, человек включает внутреннего критика: ругает себя за то, что не может прийти к цели, находится в состоянии стресса каждый день. Такой слив энергии и неудовлетворенность жизнью могут привести к серьезным заболеваниям, например, к неврозам.

Но ошибочно считать, что вторичные выгоды — это плохо. Мы лишь говорим о том, что важно их выявить. Понимая, что препятствует достижению цели, можно разобраться, а так ли она важна для вас и стоит ли тех усилий, которые нужно приложить.

Как выявить вторичные выгоды?

Самый явный признак — вы очень сильно чего-то хотите, но по каким-то причинам не совершаете необходимых действий для достижения желаемого. Эти причины — и есть вторичные выгоды.

nk_hauz/-mxs9yyoi9pocok6qzza.jpg

Выявить их поможет упражнение «квадрат Декарта». Нужно ответить письменно на 4 вопроса:

  1. Что я получу, если добьюсь поставленной цели?
  2. Что получу, если не добьюсь ее?
  3. Что потеряю, если добьюсь ее?
  4. Что потеряю, если не добьюсь ее?

Ответы натолкнут вас на определенные инсайты. 2 и 3 пункты — это как раз, вторичные выгоды. Например, если вы добьетесь повышения, вам придется пожертвовать частью свободного времени и отдыха, взять ответственность и тратить больше энергии на работу.

Как работать с полученной информацией?

Здесь нужно взвесить, готовы ли вы заплатить определенную цену за получение желаемого. Если да — то нужно искать замещение вторичным выгодам.

В случае с курением нужно придумать замену ритуалу успокоения, например, попробовать дыхательные практики. В ситуации, когда болезнь приносит вторичные выгоды в виде внимания супруга, стоит поговорить с ним напрямую и поискать решение: найти совместное хобби или договориться об определенном дне на неделе, когда вы будете только вдвоем, без отвлекающих факторов. В примере с одиночеством, женщина может найти партнера, близкого по духу, который также ценит свободу и пока не готов к совместному проживанию.

nk_hauz/-mxs9yz-tit2laxtj-zl.jpg

Если вы все же понимаете, что вторичные выгоды не поддаются замещению, они очень важны, стоит отодвинуть цель на более поздний срок или полностью от нее отказаться. Возможно, вы поймете, что это не ваша цель и вам нужна другая.

Сами по себе вторичные выгоды — это не плохо и не хорошо, это своеобразная проверка на истинность целей. Иногда мы даже не осознаем, что является препятствием для их достижения и начинаем себя терзать. Если у вас не получается их выявить самостоятельно и(или) понять, что с ними делать, необходимо обратиться к специалисту.

💬 Последние комментарии
Луна -2
Вам страну уже не склеить. Вот и злитесь вы. Чемодан -вокзал -Европа. Были мы правы.
ALWAS
Массовая эпидемия мертворожденных детей в Канаде. Казалось бы, при чем тут прививки? "Д-р Даниэль Нагасе разоблачает возникающую катастрофу в области общественного здравоохранения, игнорируемую и подавляемую правительствами, общественным здравоохранением и основными средствами массовой информации. 86 мертворождений за 6 месяцев у полностью вакцинированных матерей в Ватерлоо, Онтарио 13 мертворождений за 24 часа в Британской Колумбии. Многие другие исследования детей, рожденных от вакцинированных матерей, показывают, что их шансы на выживание невелики. Кроме того, у них есть ряд пороков развития. Эти дети... будут страдать от ряда заболеваний."(Из Сети).
======
ОГраничения только дадут время .Через этот штам вируса пройдут все!!!
----
Как вовремя прививками ослабили населениё,его иммунитет .А привитые более заразные так как в них большинстве протекает без клиники.И в германии среди умерших 60 % привитых.Просто нада время чтобы идиопатическая иммуная реакция на вакцину ослабила.Это ище знали в СССР.В Украине во время прививки самая быстрая реакция до 2=х недель после прививки некотрые заболели ковитом,получили миокардиты с летальным исходом,Смерти от тромбозов...В самом деле в привытых гдо то с 5-го дня по 17 дня возможны тромбозы . Потом кто прививался июнь,июль начало сентября и сумели проскочитьэти две недели ,начали заболевать ковитом через1,5-2.5 месяцы в больницы после прививки.В начале этой волны привитых поступивших в бльницы не было-болели непривитые. Но когда исякли силы имуниттета привитых начались поступления.Многие привитые обледуются по частным клиниам а там более лёгкие обращаются но всеравно двохстороння пневмония гарантированная ,но без яркой клиники.И вот имеем ослабленое население прививками и шагает новый штам омикрон.Вакцинация при быстро мутирующем вирусе это не спасение ,это ослабление.
---
Все так только...вложить инвестиции это просто купить предприятие.А его можно купить и закрыть.Выгодно так закрыть.
---
войны нет. Есть оос и это выгодно многим ,в том числе и нынешней Украине.Если бы я был не прав то уже де юрэ была война.И военное положение и отмена многих конституционых прав и выборы в их числе.И никаких продаж земель и ни каких открытых рынков и продажи продовольствия за границу....Много чего .....Но только тогда с чего платить таким каменярам и за что содержать всяческие наблюдательные советы в госкомпаниях.....И (просто на вскидку пример) тогда не возможно повышать цены ни на что и на собственный газ и на собственный уголь.Кому это надо???
ALWAS
Вложить инвестиции означает работников нанять. То есть, ещё и венгры будут на китайцев работать. А такие работники, как мы, и китайцам не нужны. Ленивые, безграмотные, пьющие и вороватые. Поэтому более-менее нормальные люди страну покидают. И работают там, где действуют законы, а не понятия. А на китайцев уже половина Африки работает.....
Авторские статьи