ОбществоJun 24

Выброшенные на кладбище пациенты Одесской психобльницы нашли приют в женском монастыре УПЦ МП

nk_hauz/-mcwncmoeg8iauynn9od.jpg

Шокировавшая многих  история про пациентов Одесской областной психиатрической больницы, брошенных на кладбище, закончилась  благополучно. Как сообщил  обнаруживший их в начале июня детский православный писатель Сергей Бакуменко, несчастные нашли приют благодаря неравнодушным людям, в числе которых известная телеведущая Оксана Марченко, а также клирик одесского храма святителя Дмитрия Ростовского, расположенного на том самом кладбище, отец Дмитрий Чеботарёв и игумения Серафима (Шевчик). Собственно, в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре УПЦ МП и приютили инвалидов.

Выброшенные из жизни государственной системой самостийной Украины беспомощные люди получили пристанище в монастыре гонимой той же системой канонической церкви.

Одесская обитель известна делами милосердия. В частности, на протяжении многих десятилетий здесь действует Центр милосердия. Здесь принимают, досматривают и достойно провожают  в последний путь тех, кто по различным причинам оказался за бортом жизни. Чаще всего это одинокие или брошенные детьми и внуками старики. Бывает, что постояльцев буквально подбрасывают под ворота монастыря. В Центре милосердия всем оказывается профессиональная медицинская помощь и уход, а также духовная поддержка.

Однако остаётся много вопросов по поводу нахождения трёх пациентов психбольницы на Втором христианском кладбище. К слову, Одесская областная психиатрическая больница теперь красиво называется «Центр психического здоровья». Этой весной стало известно, что из психиатрических лечебниц начинают выписывать всех пациентов, их не на что содержать. На «баланс» их обязаны взять социальные службы.

Но всё это – фон, на котором развернулись просто чудовищные события с выброшенными на кладбище пациентами. У них нет родственников. Нет и жилья. Однако это не повод выбрасывать людей на кладбище. Это элементарно невыгодно. Ведь каждый из них получает пенсию, которой распоряжается больница. Родственники чаще всего согласны.

К тому же, если бы этих трёх пациентов бросили умирать, то логичнее было бы отвезти их на находящееся рядом с больницей Слободское  кладбище. Оно и по размеру меньше, и посещается не так часто. Почему же несчастных инвалидов – у одного травма головы, у другого нет обеих ног, а третий может передвигаться лишь ползком – отвезли на Второе кладбище? По мнению одесситов, этих людей продали профессиональным попрошайкам.  Но, видимо, что-то пошло не так. Возможно, писатель Бакуменко появился не вовремя.  Но благодаря его участию беспомощных бедолаг удалось спасти от горькой участи.

Сначала их поместили в Одесский городской центр интеграции лиц без определенного места жительства. Психбольница забирать их обратно отказалась, мол, выписались они по собственному желанию и письменному согласию и вообще не обязаны находиться в учреждении постоянно. Однако не объяснили, каким образом беспомощные инвалиды преодолели расстояние в несколько километров…

Но теперь они попали в нормальные условия: сёстры милосердия Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря УПЦ МП позаботятся о несчастных. А общественный резонанс привёл к тому, что дело на контроле у уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой. Да и полиция открыла уголовное производство по статье «заведомое оставление без помощи лица, которое находится в опасном для жизни состоянии»… Осталось найти виновных в том, что инвалиды оказались на кладбище. Но, разумеется, в их числе не будет ни Уляны Супрун, запустившей в действие драконовскую медицинскую реформу, ни её последователей.

Агния МИРСКАЯ