Выброшенные на кладбище пациенты Одесской психобльницы нашли приют в женском монастыре УПЦ МП
Общество24 июня 2021

Выброшенные на кладбище пациенты Одесской психобльницы нашли приют в женском монастыре УПЦ МП

Шокировавшая многих  история про пациентов Одесской областной психиатрической больницы, брошенных на кладбище, закончилась  благополучно. Как сообщил  обнаруживший их в начале июня детский православный писатель Сергей Бакуменко, несчастные нашли приют благодаря неравнодушным людям, в числе которых известная телеведущая Оксана Марченко, а также клирик одесского храма святителя Дмитрия Ростовского, расположенного на том самом кладбище, отец Дмитрий Чеботарёв и игумения Серафима (Шевчик). Собственно, в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре УПЦ МП и приютили инвалидов.

Выброшенные из жизни государственной системой самостийной Украины беспомощные люди получили пристанище в монастыре гонимой той же системой канонической церкви.

Одесская обитель известна делами милосердия. В частности, на протяжении многих десятилетий здесь действует Центр милосердия. Здесь принимают, досматривают и достойно провожают  в последний путь тех, кто по различным причинам оказался за бортом жизни. Чаще всего это одинокие или брошенные детьми и внуками старики. Бывает, что постояльцев буквально подбрасывают под ворота монастыря. В Центре милосердия всем оказывается профессиональная медицинская помощь и уход, а также духовная поддержка.

Однако остаётся много вопросов по поводу нахождения трёх пациентов психбольницы на Втором христианском кладбище. К слову, Одесская областная психиатрическая больница теперь красиво называется «Центр психического здоровья». Этой весной стало известно, что из психиатрических лечебниц начинают выписывать всех пациентов, их не на что содержать. На «баланс» их обязаны взять социальные службы.

Но всё это – фон, на котором развернулись просто чудовищные события с выброшенными на кладбище пациентами. У них нет родственников. Нет и жилья. Однако это не повод выбрасывать людей на кладбище. Это элементарно невыгодно. Ведь каждый из них получает пенсию, которой распоряжается больница. Родственники чаще всего согласны.

К тому же, если бы этих трёх пациентов бросили умирать, то логичнее было бы отвезти их на находящееся рядом с больницей Слободское  кладбище. Оно и по размеру меньше, и посещается не так часто. Почему же несчастных инвалидов – у одного травма головы, у другого нет обеих ног, а третий может передвигаться лишь ползком – отвезли на Второе кладбище? По мнению одесситов, этих людей продали профессиональным попрошайкам.  Но, видимо, что-то пошло не так. Возможно, писатель Бакуменко появился не вовремя.  Но благодаря его участию беспомощных бедолаг удалось спасти от горькой участи.

Сначала их поместили в Одесский городской центр интеграции лиц без определенного места жительства. Психбольница забирать их обратно отказалась, мол, выписались они по собственному желанию и письменному согласию и вообще не обязаны находиться в учреждении постоянно. Однако не объяснили, каким образом беспомощные инвалиды преодолели расстояние в несколько километров…

Но теперь они попали в нормальные условия: сёстры милосердия Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря УПЦ МП позаботятся о несчастных. А общественный резонанс привёл к тому, что дело на контроле у уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой. Да и полиция открыла уголовное производство по статье «заведомое оставление без помощи лица, которое находится в опасном для жизни состоянии»… Осталось найти виновных в том, что инвалиды оказались на кладбище. Но, разумеется, в их числе не будет ни Уляны Супрун, запустившей в действие драконовскую медицинскую реформу, ни её последователей.

Агния МИРСКАЯ

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость публикации
    24 июня 2021
    И если поживём...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.
Весёлый Роджер
Дякую тебе Боже шо ми ни москали! Вот свезло, так уж свезло! А пока тут пропа_хандон Шмуля брешет як сивый мерин, а в это время у москалей, ну у тех шо пид санкциями, ну у тех, вы помните, шо сожрали усих ежей та выпили весь стекломой и мосты из картона строили – таки вот, вы не поверите - у них одни ПЕРЕМОГИ! «Вооруженные силы РФ в 2020 году получили 147 самолетов и вертолетов,…» «SS-100 - первый российский гражданский самолет, выпущенный после распада СССР, в широкой кооперации с иностранными производителями. По состоянию на март 2020 года, выпущено более 190 таких авиалайнеров.» «"Известия": свыше 90 самолетов поступят в 2021 году в парки российских авиакомпаний» А вот як брешет щирая продажная мразь! «Елена – 25 июля 2021 - Зато за прошлый год всего 20 гражданских самолётов произвела Россия…» Есть 2+2=4, а есть бандеровска арифметика, по заказу панов пиндосов, там можэ буть и 5 и 7 и даже 10. А шо, щирому xoxлу сбрехать, що все пальцы об.сать! Главное, що вильный Антонов выпустил вже ПЯТЬ тысяч! Тай Ны, ни литак, этих можэ выпускать любой дурак – так Шмуля мудак пишет, коди ни дышит! А выпустил 5000 свидомых надувных хандонов, для свинорылых ТУПЫХ пропа_Хандонов! Сало уронили, тююю хероям убийцам детей мало!
Каркуша
Это не эксперты. Настоящие эксперты - это соль земли. А с так называемыми экспертами ситуация складывается такая же как и с героями и с патриотами и со всем остальным в этой и не только в этой стране.
пряник
как же уже заебали эти эксперты,на каждом шагу не обойтись прям