"Выкуп свечи-невесты": за что любили Николу Зимнего
Общество19 декабря 2020

"Выкуп свечи-невесты": за что любили Николу Зимнего

Православные христиане празднуют 19 декабря день памяти святителя Николая Чудотворца, Угодника Божия. В народе его называют Никола Зимний. С ним связано множество традиций, некоторые в наши дни позабыты. О самых интересных — в материале РИА Новости.

Посту вопреки

Стол, полный яств. Веселые песни и пляски. У каждого из детей — подарки под подушкой. Празднование не меньше трех дней.

Сейчас так отмечают Новый год или Рождество. Однако еще сто лет назад этим датам уделяли куда меньше внимания. В отличие от другой — дня Николы Зимнего.

В церковном календаре он называется днем памяти святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Празднуют его в самый разгар Рождественского поста, когда одновременно нужно воздерживаться не только от скоромной пищи, но и, как велит устав, "праздности всякой". Про песни и пляски и говорить не приходится.

Однако русских крестьян запреты не останавливали. А духовенство, что интересно, смотрело на их увеселения сквозь пальцы. Хотя те же святочные развлечения, от Рождества до Крещения, сурово порицало.

Ответ прост: нет более популярного в Русской церкви святого, чем Николай Чудотворец. Больше всего храмов посвящено именно ему. Хотя, казалось бы, он так далек от нас: смуглое лицо, греческий нос, всю жизнь провел в Малой Азии, где легкий морозец — вселенская катастрофа. Да и жил он в IV веке, когда ни о какой христианской Руси и речи не было.

© Public domain Картина И. М. Прянишникова "Общий жертвенный котел в престольный праздник". Начало 1890-х годов

С принятием христианства в русских землях "Житие святителя Николая" передается из уст в уста, звучит и в храмах, и в домах. Особенно народу нравится описание чудес, совершенных "батюшкой Николой".Вот самое любимое: в городе Миры, где служил святой, у одного вдовца было три дочери. Но он не мог их выдать замуж, потому что был очень беден. А без приданого брак не состоится. Дочерей ждала типичная для того времени участь — стать блудницами.Прознав об этом, святитель Николай решил помочь бедной семье. Три вечера подряд ходил мимо их дома, стараясь остаться незамеченным, и бросал по мешочку с золотом. Однако вдовец однажды подкараулил его — но святой уговорил того сохранить все в тайне.

"Как Христос"

"Никола с мешочком" в Средние века был одним из самых популярных иконографических образов. От этого сюжета пошло поверье, что святитель тайно приносит подарки. В Западной Европе из этого вырос культ Санта-Клауса — главного персонажа Рождества.

На Руси было аналогичное поверье. Оно тоже связывало Николу с грядущим Рождеством.

"Начало зимних Святок, знаменующих окончание Рождественского поста, во многих местах на Руси приурочивали не к Рождеству Христову, а к Николину дню", — говорит российский этнограф Татьяна Мануковская.

Это, по ее словам, связано с народным восприятием святителя Николая. В некоторых губерниях его ставили чуть ли не на один уровень с Иисусом Христом.

"Например, в свадебной обрядности невесте полагалась икона Богоматери, а жениху — с изображением либо Спасителя, либо святителя Николая. До сих пор молодоженов благословляют образом Николая Угодника, так же провожают и умерших в последний путь", — объясняет Мануковская.

© Аукционный дом "Кристис" Николай Чудотворец. Икона

Поэтому простые крестьяне со спокойной душой нарушали Рождественский пост, чтобы отметить Николу Зимнего. Это был один из немногих праздников, когда в деревнях устраивали братчины — большие пиры, где собирались все сельчане.

"Поселяне ставят общим миром в церкви большую свечу и служат молебен о ниспослании на них всяких благ. После угощают на свой счет поселян из своего околотка; остатки от стола раздают нищим; хлебные крохи бросают на воздух, чтобы нечистые духи не портили ни деревьев, ни полей", — описывал эти празднества в XIX веке известный русский этнограф Александр Терещенко.Такие многодневные пиршества даже получили отдельное название — никольщины.

Раздвоение святого

Никольщины проводились дважды в год. Сначала в мае, 22 числа. В церковном календаре этот день называется перенесением мощей Николая Чудотворца из Мир Ликийских в итальянский город Бари. В народе же — покороче: Никола Вешний.

Братчина весной длилась всего один день. Неудивительно, ведь после Николы Вешнего начиналась посевная. Собственно, и молитвы святому были соответствующие — о добром урожае.

Все обряды совершали только мужчины. Да и пировали только они. Отсюда еще одно название весеннего праздника — Никола Мужицкий.

"Также его называли Николой Травным. Согласно особо древним поверьям, именно с него начиналось лето. Раньше год делился только на два сезона", — объясняет фольклорист Екатерина Дорохова.

А с Николой Зимним наступала настоящая зима. Считалось, что самые крепкие морозы приходят именно в этот день. По сути, в старину этот праздник был новогодним.

"Поэтому Никола Зимний почитался больше, чем Вешний. Он связан с особыми обрядами. Например, до сих пор в некоторых деревнях на Смоленщине поют "никольские песни". И ставят "никольские свечи" — это огромная свеча, почти в человеческий рост. Она весь год стоит в одном доме, а потом ее передают в другой дом. Причем сам ритуал передачи очень похож на свадьбу — свечу украшают, как невесту, и происходит своеобразный выкуп. С песнями и гармонью", — рассказывает фольклорист.

CC BY-SA 3.0 / Sailko / Фрагмент иконы "Никола с Козьмой и Дамианом и житием Николы". Начало XV века, Новгород

Столь разительное отличие обрядов на Николу Зимнего и Николу Вешнего привело к интересному феномену. По словам Дороховой, в народном сознании существовало два Николы — "люди считали их совершенно разными: у каждого свое назначение, свои молитвы".

Забытая дата

Народное "раздвоение Николы" отразилось и на иконах. Считалось, если Николай Угодник изображен "без шапки"— без митры (богослужебный головной убор епископа), то это вешний. А если в ней, то зимний.

Причем тем самым Николаем Мирликийским, малоазиатским греком, считали того, что без шапки. А в шапке — якобы сугубо русский святой. Что интересно, сто лет назад в деревнях были уверены, что такая иконография, в митре, появилась сравнительно недавно. Крестьяне пересказывали друг другу удивительную историю, больше похожую на анекдот.

Известно, что император Николай I был человеком армейского склада и большой въедливости — чуть ли не ежедневно отчитывал офицеров за неуставной вид. Однажды во время службы его взгляд остановился на иконе Николая Чудотворца с непокрытой головой. Государь возмутился, что святой облачен "не по предписанной форме", и распорядился пририсовать митру.

С приходом советской власти эта байка довольно быстро забылась. Как и сам праздник Николы Зимнего. Сейчас его древние обычаи соблюдают разве что в очень отдаленных деревнях. Но не исключено, что со временем традиции некогда самого популярного на Руси праздника возродятся в народной жизни и Никола Зимний составит конкуренцию Новому году.

Источник

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
упс
а kiwi больше нет.
гость
э, вообще-то Ищенко тут точно не прав, - что СП2 чисто "экономический" и немножко "политический" проект, на который госдеп поставил всю "свою мощь". Это не тот случай, когда валет бьёт туза. Никто там ничего не ставил, - ни мощь, ни финансы, ни страховку от действий политиков, ни якусь государственность. Даже президент России (кажысь в начале 2020 говорил) что СП это не только бизнес и полит. проект, но и вопрос "справедливой конкуренции" для Сша с их поставками своего СПГ в Европу. Вопрос "конкуренции" америки и китая-россии через европу, как таковой, - не лежит только в стройках северных-южных-арктических-континентальных-... или ещё каких-то транзитных потоках нефтегаза. Это частный вопрос более общего вопроса, который звучит по другому: - сможет ли Европа скинуть санкционную удавку Сша с себя даже в таком "маленьком" вопросе своей энергетической самодостаточности? Сможет ли Европа что-то предложить Сша (их акционерам-спонсорам) в качестве компенсирования дисбаланса трансатлантической торговли? Вообще, дадут ли Европе шанс на собственную "континентальную политику", или дальше у неё будут контры с британским, арабо-мусульманским и американским бирж.союзом? А значит - это не просто "экономический вопрос", это ключевой вопрос общей глобализации - есть ли, выражаясь по хохловому, "воля самостийности" у Европы? Или нет? И таким образом, вопрос будущей работы СП12345 сводится к банальному "Европа це Украина для Сша, или как?" (не путать с любимой песней пропагандистов "опа опа Украина це Европа"). Если почитать повестку современного Давоса, таки всё там тоже крутится вокруг этой инсинуации - есть ли будушее у корп.Европы при глобализме в отрыве, или в кооперации с Сша-Китаем-итд? Китай говорит что есть, Британия уже всё сказала, Сша пока молчат, а Рф в этой схеме не сильно важный голос для общих сумм контрактов потребления ЕС, уж извините за прямоту. Ну и какой ответ даёт Ищенко пересичным читачам на вышеозначенный основной тезис глобализма? - плохой ответ "или-или". Или к умным - или к красивым, или краткосрочно выгодным - или долгосрочно рисковым, или к высокомаржинальным - или к низкоценовому сегменту. Политические риски "стратегически важных контрактов для ЕС" не заканчиваются на одних Сша, или только России, или на собствтенной добыче, или на британско-французком балансе. Даже то, что Европа сейчас в зимний сезон на половину выгребла свои цистерны, а поставщики побежали в азию, потому как там тариф больше /прим. - говорит только об одном. Рынок нефтегаза без возражений из долгосрочки переходит в краткосрочку, и снижает поставки в Ес, по всем направлениям, включая как балтийские, украинские, польские, так и средиземноморские транзиты, не говоря за спг. Это капитализма, хлопци та дивчата, - там нет и не было никогда "добросовестной конкуренции", даже прибыль не важна, когда речь заходит за контроль над евробиржами и евроконцернами. В общем читаем и слушаем внимательно повестку текущего форума Давоса и смотрим, как оно будет дальше. Улыбаемся и машем. /прим. цитата: "По данным AGSI, за последние 2 недели общий отбор газа из хранилищ в Европе приближается к рекордному уровню в 1 миллиардов кубометров в сутки, их заполненность уже упала до 59%. "Газпром" прекратил продажи газа с поставкой в ближайшие месяцы со своей электронной торговой площадки. В результате покупателям приходится приобретать дополнительные объемы на хабах, что способствует поддержанию там высоких цен и стимулирует трейдеров поднимать газ из подземных хранилищ. Действия "Газпрома", по мнению экспертов, вполне объяснимы. Сейчас компания находится в уникальной ситуации — весь свободный СПГ в мире направился в Северо-Восточную Азию, где спотовые цены на СПГ из-за неожиданных холодов превышают $1000 за 1 тысячу кубометров. Но очень скоро это может измениться. Как отмечает старший консультант Vygon Consulting (Екатерина Колбикова), контракты на февральские партии СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию уже составляют $650 за 1 тысячу кубометров, а на мартовские — всего $300, поскольку погода в регионе возвращается к климатической норме. После этого как минимум часть СПГ вернется в Европу. Можно ожидать, что балансировка рынка в Азии произойдет уже в ближайшие месяц-два, иначе мы увидим практически полную остановку роста потребления газа в регионе, полагает аналитик по газу центра энергетики МШУ "Сколково" Сергей Капитонов. Эксперт отметил. что "Газпрому" важно до этого момента сократить запасы в европейских ПХГ. Если же этого не будет сделано, то возвратившийся в Европу СПГ может снова понизить спотовые цены на газ, поскольку, сильно сократившие производство в 2020 году американские СПГ-заводы снова работают на полной мощности. Капитонов считает, что газа в европейских ПХГ осталось при текущих темпах отбора на чуть более 70 дней, а уровень заполненности хранилищ очень похож на показатель на такую же дату в 2018 году, когда конец отопительного сезона Европа встречала с практически пустыми хранилищами./. конец цитаты.
Гость
Так для полноты картины нужен инвалид и представитель других меньшинств... Америкосы...
анархист
А вот в Белой Церкви улица Мельника есть ://
гость
не "украинская" повестка в Давосе.
Елена
А за хрен?шо маю ,то маю, ого-го какой,ну не дословно,я же не ты, конспекты не пишу ,ха.хреногигант,ха.
тт
А независимые есть? И толковые?