ОбществоИсточник23 июн.

Вышитая в Борщеве карта Украины попала в Книгу рекордов Украины

Сегодня, 23 июня, на Тернопольщине установили национальный рекорд в номинации «Наибольшее количество этновишиванок на карте Украины». Вышитая карта является льняным полотном длиной более двух метров и высотой более чем в полтора метра. Зафиксировать рекорд приехали представители Национального реестра рекордов Украины.

nk_hauz/-mcutsenjuz7ry6f8ymc.jpg

Презентовали вышитую карту в Борщеве. Именно этот город славится уникальным орнаментом вышивки - Борщевской вышивкой, в которые сочетаются красные, белые и в большинстве черные цвета. Сама Тернопольщина на вышитой карте Украины изображена Борщевской вышивкой. Остальные области вышитые традиционными для их региона орнаментами.

«Мы фиксируем очень много рекордов связанных с картой Украины. Сегодня один из таких. Мы считали количество орнаментов, их есть 25. также замеряли общую площадь полотна и она составила - 4,2 метра квадратных », - рассказывает руководитель международного отдела Национального реестра рекордов Украины Олег Волочкова.

Вышивала карту борщивчанка, мастерица вышивки Галина Шимкив. Женщина рассказала, что на тонкую работу потратила более полугода времени. А идею ей подал коллега по хобби, житель Борщева Юрий Гуцул. Мужчина тоже увлекается вышиванием, сам вышивает образы на заказ для церквей и в семьи. Он помог и подсказал женщине, как правильно оформить карту Украины в орнаментах.

«Я сначала вышила орнамент по краям полотна. А потом начала искать различные этнографические орнаменты, которые присущи нашим областям. Искала не только в интернете, много пересмотрела специальных журналов в библиотеках », - рассказывает автор работы.

Галина Шимкив добавляет, что труднее всего было искать орнамент восточных областей. «Донецк и Луганск - в интернете практически невозможно было найти этническую вышивку именно этих краев. Но мне помогли знакомые оттуда », - добавляет вышивальщица.

💬 Последние комментарии
Елена
Америка с нами.
Елена
Роджер козёл.
Весёлый Роджер
«Елена -01 июля 2020 - …сейчас в Европе хорошо, туда все хотят и в Америку, сделают в Украине такие законы как там и будет у нас как у них,..» Та запанують зрази, зараз уси зарази! «В НБУ ПОГІРШИЛИ ПРОГНОЗ ЩОДО ВІДНОВЛЕННЯ ЕКОНОМІКИ УКРАЇНИ»
Весёлый Роджер
«Елена - 05 мая 2020 - С Парубия спроса нет, неподсуден.,справка прилагается,это лучше,чем охранная грамота, индульгенция на всю жизнь,…» «Елена - 23 апреля 2020 - Татьяна Чорновол … , ку а разумнее тебя ,в разы, притом она кто, к кто ты, никто ты , полный ноль, ха. ..» «А Украина идёт в Европу.»… хотя и мает голую *опу! Сала Уронили! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
е
Елена не прокомментируешь? или ты только маты и бред про Роджера и Россию писать в состоянии, а на большее мозгов у тебя тупой дуры не хватает....
е
увы, но да...работать майданутые точно не будут...а нормальный человек в этот гадюшник с дерьмом не полезет..
Луна -2
Пиджачок от Бриони -если помялся, можно заменить на пиджак от Армани , и засучив рукава, можно поработать на свою страну- А то будет у Ющенко - глядя в камеру проникновенным взглядом, и суетливо перебирая руками -сказал -"Эти ручки никогда и ничего не крали "_можно подумать, что в самом деле не нажился тогда на больничке будущего .Нет здесь, и никогда не будет честного президента ,который не валил бы все на Россию. а засучив бы рукава разгребал бы эти авгиевы конюшни.Атмосфера не располагает - воздух особенный для кражи из государственного кармана годится-хотя карман не вечный, и в нем давно уже большущая дыра ,сделанная предыдущими крысами.
Авторские статьи