ОбществоИсточник21 мая

Вышиванку впервые начали массово выпускать именно в советские времена

Причем по всему Союзу продавали три ее разновидности

nk_hauz/-macub1ger_b028gec8e.jpg

Артель «8 марта» – современная нежинская фабрика «Деснянка», которая входила в состав Украинского союза художественно-промысловых кооперативов – приступила в 1953 году к массовому производству трех разновидностей вышиванок: «украинка», «чумачка» и «гуцулка». Эта продукция понравилась покупателям, и уже вскоре ее можно было купить в магазинах от Владивостока до Бреста. «Теперь вышитые рубахи-гуцулки носят во всех уголках Советского Союза» – отмечал через пять лет после этого начинания писатель Иван Волошин.

Традиционная рубаха не несла тогда в себе никакого шовинистического подтекста. Такая ситуация сохранялась вплоть до конца восьмидесятых годов – когда вышиванку начали примерять на себя националисты, превращая ее в свой политический символ. Сегодня они бессовестно говорят о советских репрессиях против вышиванки – хотя этот миф легко разоблачается огромным количеством документальных свидетельств и художественных памятников, которые охватывают буквально весь период советской истории. Вышиванку носили все – от пионеров до академиков. Об этом напоминают тысячи фотографий, картин, открыток, популярные песни и множество кинолент.

Великая песня про вышитую сорочку, на стихи Дмитра Павличко, который начинал с панегириков Че Геваре, а закончил одами Юлии Тимошенко, получила известность далеко за пределами Украины – причем, по воспоминаниям дочери композитора Билаша, ее сочинили на комсомольском съезде. А фильм «Киевлянка» изображает катающуюся по Днепру молодежь, которая одета в национальные костюмы, вместе с запрещенной коммунистической символикой – и поет при этом украинские народные песни.

Дело не в рубахе – дело в стремительно архаизирующемся обществе, которое пытается присвоить себе все знаковые символы и образы украинской культуры, наделяя их своими реакционными смыслами. Не стоит подыгрывать власти, когда она пытается отождествить украинский костюм с национализмом, которому он никогда не принадлежал. Шовинистическое безумие не будет вечным, а традиционные элементы народной культуры найдут положенное им место в будущей жизни, где никто не будет превращать их в инструмент государственной пропаганды. Вышиванки сохранятся в музеях и в частной жизни – где-то между рыцарским костюмом ролевиков, панковской косухой и хипповской гавайской рубахой шестидесятых годов.

Андрей Манчук

💬 Последние комментарии
3020
После официальной части торжества в Киеве планируется концерт группы «Антитела» с участием Президента Владимира Зеленского, руководства Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины. Вот так кратко и правдивее нужно освещать сие событие.
3020
Ну сказали бы честно, что обосрались
3020
Составитель этого конгениального плана, укурившись его же, хочет явно переплюнуть Герберта Уэльса.
3020
Не, с Колумбии прибыл кокс для злоупотреблений, а то как же дальше энергично и с задором, не сбавляя темп ЗеНаполеон будет жечь очередную чушь по телеку.
3020
Но было 73 процента умалишённых, которые голосовали за ЗеНаполеона и его подельников. Это те же особи, что вкладывали в МММ, любители мексиканских сериалов, развесистой клюквы, завсегдатаи зомбоящика и другие легковерные лохи.
3020
Да, паспорта выдать нужно всему Талибану, ИГИЛу, сомалийским пиратам и пусть сильнее грянет буря...
Весёлый Роджер
ЧТО ТЫ опят ПЫСДИШЬ як дышишь!!! ЭЙ ТВАРИНА ты последняя, Шмуля ты Сруля! Какой на фуй рынок??? ЭЙ МРАЗЬ??? Если вы добываете своего газа почти 55-60% от потребления!!!! АЛЛО МУДАК ПЕРДУН!!! Цэ бильше половины, тай него вполне хватит на всех ждунов панувания!!! Себестоимость него 1080 грн за 1000 кубов, грубо 1 куб = 1 грн!!! А продаёте ВЕЧНЫМ ждунам панувания по... 40 грн и выше... Жаба ты червонная Шмуля, труселя кружевные пидтяни и фуйни тут не неси!