Вышивка 18 века и казацкие обереги: украинская мебель покоряет международные выставки
Обществоkontrakty.ua24 января 2020

Вышивка 18 века и казацкие обереги: украинская мебель покоряет международные выставки

Необычная мебель – с порталами, странными текстурами и украинскими орнаментами. Такими идеями будут удивлять на мировых выставках в Париже и Нью-Йорке украинские мебельщики. Чем они уникальны?

Не только на теле, но и в интерьере – украинские мебельщики доказали, что нашу вышиванку можно сделать частью повседневной жизни.

"Это оказалось не так легко, потому что сама по себе вышиванка – она насыщенная. И когда мы делали ее, разрисовывали в цветах, мы понимали, что это очень пестро получается", – рассказывает мебельщик Андрей Руденко.

Поэтому тщательно подбирают цвета и узоры. А новые идеи ищут в музеях. И находят. К примеру, вышивку 18 века или старый казацкий орнамент-оберег. Теперь стремятся популяризировать их в мире.

"Людям, которые живут в Канаде, где, мы знаем, очень большая диаспора украинская, та же самая Испания… Немножечко этим людям оставить, немножечко им дать своей Украины", – объясняет Андрей.

Вырезают орнаменты с помощью высокоточного оборудования. А вместе с патриотической мебелью создают и совсем необычную. Например, как дверь в Нарнию. Шкаф, как якобы вход в другое измерение. А когда открываем – превращается в обычное зеркало. Таким образом мастера хотят выйти за рамки и передать эмоции. И достойно представлять Украину на мировых выставках.

"Две коллекции, которые мы собираемся показать. Есть предложение и из Штатов, есть предложение и из Франции. Мы показывали коллекцию мировым дизайнерам. И они о нас отзываются и говорят, что эта коллекция, возможно, будет пользоваться большим спросом за рубежом", – говорит мебельщик Борис Пилипенко в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Пористая текстура и выщербленные края удачно вписываются в современный интерьер. А на выставках такая мебель точно привлекает внимание.

6 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    24 января 2020
    И ""Европа уже не сможет закрывать глаза на рассадник преступности и античеловеческой мерзости, который так свободно в тепличных условиях размножается в самом её центре – в Украине". ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ - что этот Порошенко-негодяй, убийца детей Донбасса ещё не осужден... НЕ ДАТЬ: Порошенко-негодяю и убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда. ... "Hlavne spravy напоминает ещё об одном факте, который не делает чести Украине – это празднование дня рождения Степана Бандеры, преступника и убийцы, «который мечтал о единой Украине от Карпат до Кавказа без русских, поляков, венгров, румын и евреев», призывавший к уничтожению москалей, поляков и евреев".
    Ответить
  • Гость
    24 января 2020
    Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.
    Ответить
  • почитатель НК
    24 января 2020
    Как-то всё горестно...
    Ответить
  • Гость
    24 января 2020
    Не как иначе: "пропаганда национализма и нацизма и их проявления должны быть запрещены на законодательном уровне; в государстве (оукрае, оукраине, Украине) должны быть запрещены все виды насилия по национальному, религиозному, языковому, социальному признакам"..
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    24 января 2020
    Реальное селюковство.
    Ответить
  • Елена
    24 января 2020
    Голимое бычество+конченое хуторянство.
    Ответить
💬 Последние комментарии
АНОНИМНУС
алешка-г вот ты вякаешь что что-то не так. а ты разомни мозг и предложи свой вариант, а то гав-гав что не так ты гаразд а умишки на большее не хватает?!!
Гость
И "подцепив COVID-19… в Украину вернулись сотни тысяч заробитчан, которые работали на польских фабриках, трудились на испанских стройках и ухаживали за итальянскими стариками".
Гость
И что видим: "очередной майдан 2013–2014 годов жестко швырнул Украину в сторону Запада, но не в объятия, а под ноги".
кипчак
От сотворения мира начнут, только бы не добраться до действующих , реальных бандитов, воров и мародеров. Хотя я не против, если начнут с 1991 г., нечего щадить никого.
Игбун Хохлов
Так полицаи вылавливают тех, кто без намордника. Я вчера выходил, так на шею его нацепил для отмазки.
Гость
И "человек так уж устроен, что (если он думающий, размысляющий сам по себе) тянется к великому и красивому".
Гость
Как-то всё огорчительно...