Взгляд на коронавирус и карантин одного православного доктора
Общество02 мая 2020

Взгляд на коронавирус и карантин одного православного доктора

Карантин всем наскучил, но еще какое-то время нам придется с ним жить. Как вести себя, чего бояться, а чего не стоит – рассказывает доктор невропатолог Алена Павленко.

Позвольте представиться, я – доктор невропатолог. А также я частичка нашей большой православной семьи – Украинская Православная Церковь. И сегодня в эти смутные времена я хотела бы поддержать всех и немного поговорить с вами о том самом, о том великом, непонятном, страшном и ужасном коронавирусе.

Итак, сей по истине неизведанный зверь, коронавирус – это целое семейство вирусов, которое ученые впервые обнаружили в 1960-х годах у носителей обычного ОРВИ.

В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002-2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, или тяжёлого острого респираторного синдрома. Заболевание было вызвано коронавирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %).

Как видим человечество ранее сталкивалось и знакомилось с этим вирусом, а потому не нужно искать в названии «коронавирус» тайные посылы, знаки, заговоры, попытки нас убить или чипировать. Прошу вас, дорогие мои, соблюдайте спокойствие.

Да, сегодня к нам в гости пришел не самый легкий представитель коронавирусной инфекции и не нужно его недооценивать. Но не стоит и паниковать. А чтобы победить его – просто услышьте, пожалуйста, то, что вам советуют.

Не бойтесь выходить на солнце, особенно если вы сами или только с семьей и на одиноком участочке природы. Здесь не стоит бояться, вирус не пристанет к вашей подошве и не залезет за шиворот. Каждому из нас и тем более нашим деткам нужен витамин Д, который дарит нам солнышко.

Детские площадки? Пожалуйста, нет. Поберегите детей, вы представить не можете чем можно там заразиться в обычное время, а в период эпидемии тем более. Я на данном этапе воздерживаюсь от контактов с близкими друзьями, хоть и скучаю, хоть не болеем мы и длительный период сидим в изоляции вместе со всей Украиной.

Маски. Бессмысленно, конечно, для ходьбы по улицам, но закон есть закон и платить деньги (тем более такие!) не хочется никому. Потому прошу, не бунтуйте, носите.

Посещение храмов. Есть ли риск заразиться в храме? Да. Можно ли мне посещать храм? Да. Но! Следуя строгой инструкции. Я искренне рада, что наша Церковь так с ответственностью отнеслась к эпидемии. Маски, антисептики, протирание церковной утвари, постоянное проветривание, социальная дистанция.

Итак, для посещения храма вам нужна маска. Только я вас прошу, не спускайте её на службе на подбородок. А то получается, что по улице вы шли в маске, а в закрытом помещении её сняли. Выглядит немного нелепо, опасно и неприятно для окружающих. Неприятно это и для священника, который не может уследить за ношением маски каждого во время службы. А если это увидит кто-то из соответствующих органов, то кого оштрафуют минимум на 17 000 гривен? Правильно, настоятеля, который впустил вас в храм и за вами не проследил. Так если вы хоть немного любите или хотя бы просто уважаете этого человека – наденьте смиренно маску. Примите это как послушание.

Лобызание икон. Я совершенно не понимаю в чем заключается необходимость перецеловывать все иконы в храме. Да, согласна, там изображен Крест Господень, Сам Господь, Богородица или святые нашей Церкви. Но что покрывает иконы? Стекло? А что у нас может находиться на стекле? Что угодно, я вам скажу. Вы можете спросить у любого священника можно ли не целовать иконы, и он скажет – «да»! Это не таинство, это – благочестивая традиция, от которой в данный период стоит воздерживаться.

Дистанция. Никогда, никогда люди в храме не умели держать дистанцию. Правда, это касается не только храмов, куда любой человек приносит с собой все, что есть внутри. Я нахожусь в храме с детства и знакома с «это моё место», «вас здесь не стояло», «здесь лежал мой пакетик», после чего следуют ссоры, дыхание друг другу в спину, толкание локтями. На данный период пространство в храме точно есть, будьте добры – не толпитесь. А то заходишь сейчас в храм на 300 коленопреклонных мест, а все 10 человек стоят плечом к плечу, намертво сомкнув не стройные свои ряды, и не двигаются.

Причастие. Тело и Кровь Христовы нужно принимать, принимать спокойно, благоговейно и со страхом Божьим и верою. А все превентивные и санитарные меры, принятые вокруг Таинства, оставьте священнику. И опять-таки, никто не заставляет бежать к Чаше сейчас. Если боитесь или смущаетесь – пожалуйста, сохраняя душевное равновесие, оставайтесь в изоляции, переждите период эпидемии. Но и от возмущений теми, кто не боится и продолжает приступать к Причастию при любых раскладах, тоже постарайтесь воздержаться.

У каждого человека своя мера, и ее надо уважать. В любой ситуации важно сохранять мир, а нынешней непростой ситуации, и подавно.

И еще. Не ходите с признаками ОРВИ по храмам. Будь это кашель, горло больное или пусть даже легкая температура – посидите дома.

Не нужно с криком «У меня не коронавирус!» лезть через забор. Во-первых, вы не знаете наверняка. А во-вторых, даже если нет, зачем заражать других тем, что у вас есть? У кого-то слабый иммунитет, у кого-то дома дети. Придерживайтесь этого правила всегда при посещении храмов. Пожалейте священника, с которым вы будете контактировать.

Пожалуй, всё очень просто: мойте ручки, соблюдайте дистанцию, носите маску и не болейте! И это тоже пройдет.

И помните, этот вирус – это не клеймо, не нужно воспринимать зараженных как прокаженных или постигнутых гневом Божьим. Просто пожалейте их, помогите дистанционно, если есть такая возможность, помолитесь. Сейчас очень тяжелый период и для врачей, и для священников. Они лечат наши души и тела, и тоже заражаются. Давайте же не будем злоупотреблять их жертвенностью, не будем относиться к вирусу и здоровью своему и других людей легкомысленно. Вирус есть, люди болеют и надо быть ответственными.

И не стоит везде искать заговоры против человечества, «печатей антихриста» и подобного. А если такие мысли все-таки посещают – срочно выключайте интернет и открывайте Евангелие или «Жития святых». Это обязательно поможет избавиться от дурных мыслей.

Жду, когда мы все вместе одной большой семьей будем в доме Божьем Его прославлять, а пока – будем крепиться.

Алена Павленко

5 комментариев

Написать комментарий
  • --------
    02 мая 2020
    молодец
    Ответить
    • Гость
      03 мая 2020
      --------
      И "не будем относиться к вирусу и здоровью своему и других людей легкомысленно. Вирус есть, люди болеют и надо быть ответственными".
      Ответить
  • Гость
    03 мая 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      05 мая 2020
      Гость
      И знаем, что "о досрочной отставке Зеленского в Киеве не говорит только...". ... и теперь пора принимать свой народный "МАНИФЕСТ общенародного сопротивления (антинародной) власти (властвованию)"... и "в частности, из-за нового механизма финансирования могут быть уволены около 50 тыс. медиков и закрыты 332 больницы. Почти тысяча больниц получат гораздо меньше денег, чем в прошлом году. Под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы"... .
      Ответить
  • Гость
    03 мая 2020
    "Вспомним всех поимённо, Горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!" ( Р. Рождественский). … … «Если Родина-Русь скажет: «Так надо» — Оградим, охраним, отстоим. Наши души не для парадов, С обелисков над морем парим».
    Ответить
💬 Последние комментарии
светла
это не мой флаг*-я просто в гостях сейчас у сестры---и вашу Украину вижу лично--бандиты,фашисты,бандеряки, убийцы детей ---жаль сестра не уехала с этого дурдома---получается ,что 73 процента украинцев ненормальных --именно столько голосовало за зелю,а ваш параша тоже тварь кровавая ,а ваш Аваков,Геращенко--пидорасы ,геи,как и Ляшко--а в Раде один 95 квартал---просто не способны вы ,украинцы, государством управлять,тем более,что вам подарили и отдали половину Украины--в 1922 году она была без КРЫМА,ДОНБАССА,ХЕРСОНА,ЛЬВОВА,ОДЕССЫ ---все вам Ленин ,СТАЛИН И ХРУЩЕВ ПОДАРИЛИ---а я ,слава богу,русская,живу в России, ---а ты видно рогуль с галичины,славно бандеровцев мой отец покрошил под БРОДАМИ В ВОВ !!!ЖАЛЬ НЕ ВСЕХ ТАМ ДОБИЛИ---а родина моя--РОССИЯ,ДАЛЬНИЙ ВОСТОК,ПРОСТО СЕМЬЮ ,КАК ВОЕННЫХ,ПЕРЕВЕЛИ В УКРАИНУ--я вовремя уехала с этого гадюшника,сестра нет ,о чем жалеет---В РОССИИ КЛАССНО,МНЕ ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ,У ВАС ЖЕ---НИЩЕТА И БЕЗНАДЕГА, в Крыму бываю--там классно,новый аэропорт--космический,мост тоже--все строится,развивается,и цены на продукты и лекарства ниже чем в Украине----а вы и дальше скачите и жопу пиндосам полизывайте--не забудь стринги надеть на гей парад--у вас же только такие парады сейчас
Елена
А его начальник будет Нетрадиционно играть на рояле :)))))
Елена
Лысый череп в Будапеште будет сосать
Игбун Хохлов
Ебанько, разговор состоялся по инициативе американской стороны. Можешь погуглить, хотя мартышка вроде тебя на это не способна.
Елена
Долбодятлы какая Украина , сталь Саудам продаёт Индийская компания которой принадлежит завод в Кривом роге. И бабло с прибылью соответственно получат кришнаиты , хахлы получат чёрное копченое небо и рыжую пыль на улицах 95 квартала
оттож
Ой звиняйте мэнэ пан бандерлог! А дэ живёть тот "нирмальный украинец" ? Очень уж интересно - цэ до Карпат, чи за, а мабуть даже и на них? И Бандера з Шухевичом - цэ херои чи ны?
Весёлый Роджер
Только умственно отсталые эуропеидные щирюки так радовались запуску Маска, наверное бильше, чем он сам. Можно подумать, шо життя у них сразу поменяется, МВФ дасть грошей бохато, а паны пришлют наконец-то шоколадные батончики з Салом! Ну а клятым москалям будэ ну так похано, так похано, як пропахандону Шмуле писли 5 фунфырикив Червоної Шапки. Тому шо Нет выше радости у тупорыла свидомита, чем узнать шо у москалей е проблемы! Хлопцы Сало уронили – так убийцам мало!