«Я УКРАИНЕЦ»

20.05.2018 07:54

«Я украинец», — что это означает? Что значит: быть украинцем?



Многие мои киевские знакомые, которые с гордостью произносят это высказывание, вынесенное мной в заголовок статьи, разговаривают на русском языке. Они не говорят: «Я українець і цим пишаюсь». Нет. Они говорят: «Я украинец – и этим горжусь». Произносят они это на чистейшем русском языке. Причем, в речи этих моих знакомых «шо» и «гэ» встречается куда реже, чем у многих жителей Москвы. Их русская речь чиста, как ручеёк в березовой роще.

Конечно, некоторые из моих «гордых украинских» киевских знакомых гордятся тем, что они родились в Украине. Но вот основная масса тех, кто был рожден в Киеве, (и особенно тех, чьи родители так же были рождены в Киеве), мало того, что разговаривают так же, как и их родители, так же, как и их прародители киевляне, на чистом русском языке, так они еще и отказываются признавать украинцами тех, кто родился в Украине, но несколько западнее Киева.

Да и со многими известными людьми, которые были рождены в Украине, тоже много непонятного. Вот возьмите, к примеру, Николая Васильевича Гоголя. Ну, уж кто-кто, а он так точно был рожден в Украине. В самом её сердце, так сказать. В Больших Сорочинцах. В Полтавской Губернии. В Российской Империи. И всю свою жизнь он считал себя русским, и гордился тем, что он русский, и всячески предостерегал своих соотечественников малороссов от западенского сепаратизма. Особенно это сильно отражено в избранных письмах Николая Васильевича, в тех, которые он сам отобрал для публикации. Ну, кто увлекается литературой, те знают, о чем я.

Так же один из величайших философов двадцатого века – Николай Бердяев, тот самый Бердяев, на которого немцы, взявшие Париж (после 1922-го года он жил в Париже), ходили смотреть целыми офицерскими корпусами, и подолгу выжидали, когда он выйдет на прогулку, только лишь для того, чтобы выразить ему свое восхищение. (Это я написал для тех, кто сегодня уж очень восхищается разными дивизиями «СС». Пусть знают, что те, кем они восхищаются, восхищались киевлянином Бердяевым). Так вот. Николай Бердяев, рожденный в Киеве и живший на улице Зверинецкой, любивший Крещатик и много работавший в Малороссии, этот самый Бердяев написал прекрасную книгу, которую он назвал «Русская Идея». Николай Александрович всегда считал себя русским человеком и всячески предостерегал своих земляков от «украинского сепаратизма», предрекая смерть Украине, если она поддастся западным веяниям и пойдет на раскол.

Не буду утомлять историческим экскурсом, но очень и очень многие люди, рожденные в Украине, никогда себя украинцами не считали, а даже совсем наоборот — считали себя русскими, или евреями, или поляками.

Что же все-таки значит: быть украинцем?

Кто-то мог бы сказать, что это означает быть носителем украинской культуры. Может быть. Но вот что странно. Те мои знакомые, которые разговаривают на чистом русском языке и гордо именуют себя украинцами, совершенно ничего, кроме как один раз в год одеть на себя сельскую одежду и сделать селфи всей семьей где-нибудь в Пирогово, так вот они совершенно ничего не знают об украинской культуре. Они с большим удовольствием смотрят русские и американские фильмы и сериалы. Они вообще мало читают книг. А про тех «украинцев», которые ходят факельными шествиями по улицам украинских городов, я вообще молчу. Многие из них и читать-то умеют с трудом, да и то, не на украинском языке, а на русском и по слогам.

Так что же сегодня означает «быть украинцем»?

Вот! Кажется нащупал. Мне кажется, что быть украинцем сегодня – это означает не быть «чем-то» или «кем-то», это означает быть против кого-то или против чего-то, и в первую очередь быть против России. О! Прямо чувствую, как в точку попал. Прямо слышу, как завыли мои «братья правоверные». Вот оно жало! Вот она истина! Вот она сущность!

Поправьте меня, братья украинцы, если я ошибаюсь, но сдается мне, что сегодняшний украинец – это баба Яга, которая всегда против.

Но, украинцы, для того, чтобы хоть что-то построить, хоть собачью будку, хоть скворечник, надо быть хоть немножечко «За», надо хоть что-то иметь внутри себя, надо быть хоть чем-то наполненным. Из пустоты, украинцы, может родиться только еще большая пустота.

Василий Волга

Комментарии

ru гость, 12.08.2019 07:12

Важное слово от комментирующего в НК ..."тут двое юродивых и их обижать, и на них обижаться нельзя". А двое или не двое, а только и для одного это уже хорошо. И это достаточно, чтобы не обижать и не обижаться.

ru гость, 19.07.2019 17:36

Только так: с (крестильной) Малой Руси: Малороссии - Славно-Верноруси вместе изгнать антинародное противоправное бандеровско-неонацистское узурпаторское властвование... нет-нет фашистам-бандеровцам-отребью.

ru гость, 14.07.2019 01:58

Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни!

ru гость, 14.07.2019 01:57

А "Николай Александрович(Бердяев. - Прим. ред.) всегда считал себя русским человеком и всячески предостерегал своих земляков от «украинского сепаратизма», предрекая смерть Украине, если она поддастся западным веяниям и пойдет на раскол".

ru гость, 14.07.2019 01:55

А "он (Гоголь Н. В.) русский, и всячески предостерегал своих соотечественников малороссов от западенского сепаратизма".

gb Гость, 21.05.2018 09:08

"Введение миротворцев может и должно обеспечить первые пункты «Минских соглашений» - прекращение огня, разведение сторон и отвод тяжелой техники, а также эффективный контроль за режимом соблюдения тишины. А дальше, шаг за шагом можно двинутся по пунктам политической части соглашений, и продолжить разворачивание миротворцев на остальной территории, вплоть до государственной границы после формирования органов местного самоуправления. Но это уже тема для обсуждения - пути, алгоритмы, методы, сроки. Сначала первые пункты и миротворцы на линии разграничения". ...Так было и должно быть: "многие люди, рожденные в Украине, никогда себя украинцами не считали, а даже совсем наоборот — считали себя русскими, или евреями, или поляками". ...Николай Александрович(Бердяев. - Прим. ред.) всегда считал себя русским человеком и всячески предостерегал своих земляков от «украинского сепаратизма», предрекая смерть Украине, если она поддастся западным веяниям и пойдет на раскол". ...Помним: "всю свою жизнь он считал себя русским, и гордился тем, что он русский, и всячески предостерегал своих соотечественников малороссов от западенского сепаратизма. Особенно это сильно отражено в избранных письмах(Гоголя. - Прим. ред.) Николая Васильевича, в тех, которые он сам отобрал для публикации".

ru Гость, 21.05.2018 08:43

"В Венгрии на первом заседание нового правительства Виктора Орбана, которого в четвертый раз избрали премьером, приняли "меморандум о защите закарпатских венгров". Об этом сообщает "Закарпатье онлайн" со ссылкой на пресс-секретаря Орбана".

fr Гость, 21.05.2018 08:32

Так было и должно быть: "многие люди, рожденные в Украине, никогда себя украинцами не считали, а даже совсем наоборот — считали себя русскими, или евреями, или поляками". ...Николай Александрович(Бердяев. - Прим. ред.) всегда считал себя русским человеком и всячески предостерегал своих земляков от «украинского сепаратизма», предрекая смерть Украине, если она поддастся западным веяниям и пойдет на раскол". ...Помним: "всю свою жизнь он считал себя русским, и гордился тем, что он русский, и всячески предостерегал своих соотечественников малороссов от западенского сепаратизма. Особенно это сильно отражено в избранных письмах(Гоголя. - Прим. ред.) Николая Васильевича, в тех, которые он сам отобрал для публикации"

us Гость, 21.05.2018 08:26

Так было: "многие люди, рожденные в Украине, никогда себя украинцами не считали, а даже совсем наоборот — считали себя русскими, или евреями, или поляками".

us Гость, 21.05.2018 08:23

Николай Александрович(Бердяев. - Прим. ред.) всегда считал себя русским человеком и всячески предостерегал своих земляков от «украинского сепаратизма», предрекая смерть Украине, если она поддастся западным веяниям и пойдет на раскол.

us Гость, 21.05.2018 08:20

Помним: "всю свою жизнь он считал себя русским, и гордился тем, что он русский, и всячески предостерегал своих соотечественников малороссов от западенского сепаратизма. Особенно это сильно отражено в избранных письмах(Гоголя. - Прим. ред.) Николая Васильевича, в тех, которые он сам отобрал для публикации".

us Гость, 21.05.2018 08:14

Крепко выступить за победу Донбасской Славно-Верноруси на все времена жизни! ... Помним. Единая Святая Русь... общенародный межнациональный русский родной речевой язык... Православие Святой Руси на все времена жизни! ... Вместе изгнать полностью отвратительный и гадкий украинский неонацизм. Итак, народ, народ, поднимайся на борьбу с нечистью отвратительного мерзко-гадкого украинского нацизма... нет-нет фашистам-бандеровцам-отребью. ...Окраинный злобный, одичавший народец отторгается от жизни, а также его(такой народ) никто и нигде и никогда не ждёт...." Причем, чем ближе к Юго-востоку, тем меньше желающих смотреть и слушать галицкую говирку". ..." большинство жителей страны победившей гидности как говорили, так и хотят говорить на родном им языке, а это значит, что повышаются шансы русскоязычных политиков. По сути, все усилия свидомых превратить Украину в «мовное гетто», а многонациональную страну - в единую нацию с помощью галицкого суржика"... потерпели крушение. ...Видим только этнический и гражданский конфликт на территории Донбасса. ..."России о разрешении конфликта на Донбассе". Изходя из ситуации "Москва, как известно, настаивает на первичности реализации политической части Минских соглашений (выборы, амнистия, особый статус)"... "HRW, ОБСЕ, журналисты CNN и депутаты ЕС неоднократно признавали, что Украина нарушает всевозможные конвенции, применяя против ополчения и мирного населения, включая детей, запрещенные кассетные бомбы, фосфорные боеприпасы, разрывные пули"

nl Гость, 20.05.2018 22:35

Какой здоровский вопрос.Что значит сегодня быть украинцем? Сегодня это значит скакать на граблях, стоять в очереди за визой, ходить в вышиванке в макдональдс, гордится польским салом, скорбеть 9 мая, убеждать весь мир что ершики для унитаза это орудие пролетариата.

ua Гость, 20.05.2018 20:05

кто хочет понять, что происходит- посмотреть "следствие ведут экстрасенсы" на стб(все есть на ютуб). Это уже не средневековье, это мышление пещерных людей(стой разницей, что мозг последних был больше)....удивляться нечему. 28 лет "эволюции наоборот" и такой результат...неимоверно

ua ТО ПРИ, 20.05.2018 16:07

Я -РУССКАЯ БАБА! И этим горжусь! Хоть я и живу в Украине. я русский язык никогда не предам Назло всем нацистам в Руине. Мне просто обидно бывает до слёз когда презирают Россию .Как нежно качаются ветви берёз, и небо огромное с синью.За что в Украине воюют ? За что?Прикрывшись словами Бандеры-.ОНИ убивают друг друга за то чтоб мы отреклися от веры.От веры в Россию отречься нельзя ..Россия живет надеждой-Что мир в Украину придет навсегда .И можно поздравить с ПОБЕДОЙ1 кто такой украинец- это те же русские люди или малороссы .подпавшие под территориальную зависимость поляков в 17-18 В.В.Потом был план отделения украинских земель от России Созданный австро-венгерским генштабом в попытке захватить территорию России. Вот с этого момента и стали продвигать тезис об украинстве... Украина - перевод -У КРАЯ. у края Российской Империи -В Киеве сто лет назад не было Украинства -почитайте *Дни Турбиных * -Михаила БУЛГАКОВА. Это при СОветской власти РОССИЙСКИЕ ЗЕМЛИ стали Украиной...

ua Гость, 20.05.2018 15:32

"... надо быть хоть чем-то наполненным."; например, извиняюсь, дерьмом. Потому и такая фиговина.

se бо ми того варти, 20.05.2018 15:30

селюки наконец то в своей домашней одежде прямо в Раду, чувствуется сцуко сила!

ua Гость, 20.05.2018 14:18

каждый "орган" большого разумного существа, на котором паразитируют деградировавшие потомки кроманьонцев -"вещь в себе", а иначе он - злокачественная опухоль, что и подтверждает "западная цивилизация" всеми своими "достижениями"

ua Гость, 20.05.2018 14:14

Российская империя была вещью в себе - для любителей европ выстроили эрзац Одессу и Петербург например.

ua Гость, 20.05.2018 14:06

история давала время изменить значение этого слова - теперь оно-проклятье на весь род Ведь не имеет значения-ты каратель, мародер и детоубийца действующий или латентный(который животных и растения ПОКА зверски убивает)-латентные даже опаснее- именно они становятся серийными убийцами

ua Ядрачистыйиз, 20.05.2018 08:50

Украина и украинцы это блядьское,сатанинское творение Австро-Венгрии и болшевиков.

Добавить комментарий