Обществоapostrophe.ua20 апр.

За 4 года количество мусора в Украине выросло почти на 40%

nk_hauz/-myixen9t9lugyutniug.jpg

За 4 года количество бытовых отходов в Украине увеличилось почти на 40%: если в 2016 украинцы выбрасывали 11 млн тонн, то к началу 2021 эта цифра выросла до 15 млн тонн. 94% отправилось на полигоны и только 6% - утилизировали или отправили на вторичную переработку. По сравнению с 2016 на 48% выросло количество мусора, который вторично перерабатывается, но его часть все еще остается незначительной - 4,7% от всех бытовых отходов. Реже стали использовать сжигание - таким способом в 2020 утилизировали на 37% отходов меньше, чем в 2016. Это положительно влияет на экологическую ситуацию, так как повторное использование материалов уменьшает углеродный след.

Всего в Украине более 6 тыс официальных полигонов, но загрязнения часто встречаются вне них. В 2020 эко-активисты убрали более 2100 локаций и собрали на них 760 тонн мусора во время Всемирного дня уборки "World Cleanup Day" от Всеукраинского молодежного движения "Let’s Do It, Ukraine", который прошел при поддержке EcoHike.

"Из года в год мы видим много мусора. В 2020 чаще всего это были окурки и маски на улицах, оставались горы из бутылок, оберток и других упаковок после пикников в парках и лесах. Такие места отмечают в приложении EcoHike, созданном командой украинских разработчиков GlobalLogic. Так вместе мы убираем и помогаем улучшить экологическую ситуацию", -комментирует президент "Let's Do It, Ukraine" Юлия Мархель

Всеукраинская молодежная организация "Let’s Do It, Ukraine" объединяет усилия с IT-компанией GlobalLogic. В рамках сотрудничества будут использовать приложение EcoHike - разработку львовских инженеров компании. Разработка поможет объединить усилия активистов и отмечать загрязненные участки. В 2020 в EcoHike появились возможность создавать открытые и закрытые встречи для уборки и делиться результатами в социальных сетях.

"Приложение EcoHike уже объединяет более 6000 украинцев, которые убрали более 5 тонн мусора. Вместе с Let’s Do It, Ukraine мы хотим обратить внимание на проблему мусора и показать, что делать Украину чище возможно и нужно. А технологии помогают еще больше объединить людей и сделать этот процесс удобнее и эффективнее", - комментирует Юрий Голованов, менеджер проекта EcoHike.

EcoHike - внутренний проект GlobalLogic, который создала и запустила львовская команда разработчиков в августе 2019. Бесплатное приложение позволяет обозначить на интерактивной карте загрязненные территории и объединить активистов для ее уборки. В 2020 разработчики представили обновления: возможность делиться метками загрязненных участков в соцсетях и создавать партнерские мероприятия по уборке мусора. Сейчас приложением пользуются более 6000 активистов, за 2 года они убрали тонны мусора. Среди очищенных мест парк Протасов Яр в Киеве и 100 га парка "Погулянка" во Львове. Для анализа компания GlobalLogic использовала данные из открытых источников, такие как данные Министерства развития общин и территорий Украины, Всемирного фонда дикой природы, статистику приложения EcoHike и Всеукраинского молодежного движения "Let’s Do It, Ukraine".

GlobalLogic - лидер в сфере услуг по разработке цифровых продуктов, помогает клиентам проектировать и создавать инновационные продукты, платформы и цифровые решения. Объединяя стратегический дизайн, комплексный инжиниринг и экспертизу в разных отраслях, компания помогаетускорить переход к цифровому бизнесу будущего. В 2020 GlobalLogic заняла первые места в рейтингах "Лучший работодатель" в IT - Randstad Employer Brand Research от Ancor, "Лучший работодатель" от Ernst & Young, "Репутационные активисты" от PR-Service, рейтинг от журнала Фокус и Forbes. Центральный офис GlobalLogic находится в Кремниевой долине (США), инжиниринговые и дизайн-центры расположены по всему миру. Компания работает в сферах автопрома, здравоохранения, технологий, медиа и развлечений, промышленности и полупроводников.

💬 Последние комментарии
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Панян.о4чка Воробйова Налывайко
В Україні рекордний доларовий ВВП - Владимир Владимирович Путин, рекордный, долларовый 👏👏👏👍😂😂😂😂😂😂
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Когда пути таким открыты – растёт число антисемитов! В.Гафт»
Гость
Надо чтоб дурень одел гандон на голову и на укр телевизор подрочил
Серж
Да, Зубченко красавчик. Его уже по заглавии статей узнаю,не то что по первой строчке. Респект, Саша!!!
Авторские статьи
Топ новость3ч. назад
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич"
Новости дня5ч. назад
Теперь омикрон: что известно о новом штамме коронавируса и чем он опасен 3
Авторские статьи10ч. назад
Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…
Авторские статьи12ч. назад
Что происходит в США. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи13ч. назад
От несчастий и перегруза Украину спасёт кукуруза! 1
Авторские статьи13ч. назад
Не стоило ему лезть в гетманы Украины. Не его это дело. 1
Авторские статьи15ч. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе 2
Авторские статьи15ч. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко 2
Авторские статьи16ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом 1