За чей счёт банкет, или Пир во время коронавируса
Общество11 апреля 2020

За чей счёт банкет, или Пир во время коронавируса

В мире всё чаще раздаются голоса, которые говорят о тайной стороне нынешней эпидемии вирусной инфекции. О том, что, кроме медицинской, есть значительная финансовая составляющая пандемии. О том, что в результате кризиса кучка богачей станет ещё богаче, а простой народ, истратив последние сбережения, станет ещё беднее.

Из ленты новостей

Безбожный пир, безбожные безумцы! А.С.Пушкин

Ночь. Крещатик. В центре столицы накрыт огромный стол с угощениями. Вокруг стола, с факелами в руках, стоят национальные гвардейцы. За столом пируют: Маркиз де Зелион, Граф Петруччио, Донна Ирэн де Венидикт, Дон Ринатик, Дон Игорёк и другие важные гости.

Распорядитель пира

Друзья, коронавирус не помеха! Наоборот, есть повод для веселья. Теперь, не медля, выпить предлагаю За упокой весёлого парнишки, Чьи шутки остроумные с роялем В оригинальном исполненьи Нас всех так позабавили когда-то.

Маркиз де Зелион

Я жив! Какой за упокой?! Распорядитель пира Позвольте мне, маркиз, окончить. Скончался рейтинг ваш, доверие издохло. Помянем же с веселием того, Кто представлялся честным человеком. Все приподнимают противогриппозные маски и выпивают.

Дон Игорёк

С чего он помер? Ужель коронавирус?

Распорядитель пира

Причина здесь иная – Маркиз наш соглашенье заключил, После которого руки не подают. Об этом песню чудную Ирэн вчера сложила. Ах, спой, Ирэн, прошу тебя, мой друг!

Донна Ирэн де Венидикт

(поёт) Было время, процветала Наша милая земля. А теперь повсюду вирус, Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля! И пока ругали вирус Сорок тысяч раз на дню, Наш маркиз зелёный, хитрый Продал землю на корню. Всё здесь подло, всё здесь гнусно, Но гнусней всех договор Между Зелей и Петруччо, Потому что Педро – вор. Вирус, вирус – всем нам жутко, На страну спустилась тьма. Но предательство страшнее, Даже хуже, чем чума.

Распорядитель пира

Браво, Ирэн, как грустно и как точно Ты в песне отразила суть момента!

Граф де Петруччио

Пускай я вор, барыга и кондитер! Томосоносец шоколадный я! Однако стану, может быть, премьером, Поскольку мальчик Зельц теперь мой друг. А на дразнилки глупые плюю! Все пирующие в испуге надевают респираторы

Граф де Петруччио

Не бойтесь! Я давно уж проспиртован. И вирусы нисклько не страшны. А тем, кто называл меня лжецом, Скажу, что наш маркиз меня обставил. Ведь он на семьдесят и более процентов, Бросавших бюллетени за него, С высокой колокольни взял и…

Маркиз де Зелион

Ап-чхи! Все пирующие надевают костюмы химзащиты.

Дон Игорёк

Маркиз, у вас корона появилась?!

Маркиз де Зелион

Нет, нет чиханье тут особое – На волю избирателей моих.

Ирэн де Венидикт

И что, давно страдаете чиханьем?

Маркиз де Зелион

Уж десять месяцев. А впрочем, я хотел бы Вам песенку одну преподнести. Я тут в квартале встретил трубадура. Он сильно кашлял, но песню написал За двадцать гривен (поёт) Хочу пропеть я этот гимн Коронавирусу-заразе! Благодарю, о, карантин, Хвалу пою тебе в экстазе! Я взял кредит у МВФ, Пока народ сидел по хатам! Прикол, обман, развод и блеф – Вот фишка главная, ребята! За корешей, за новый блат Благодарю хворобу очень! Мне ближе стал теперь Ринат, И ещё ближе Игорёчек. Дон Ринатик и Дон Игорёк встают и чокаются с Маркизом де Зелионом.

Дон Ринатик

Хочу ответить на любезность, Хоть речи редко говорю. Я…

Дон Ринатик прерывает тост. Нечто похожее на чёрный призрак приближается к столу пирующих. В руках у призрака коса, на плаще нарисованы череп и кости. Все дрожат от страха.

Распорядитель пира

Кто ты? Виденье или человек?

Призрак

Короновирус я! Пришёл за вами!

Маркиз де Зелион

Но почему за нами? Кругом полно живых,

И не элиты…

Призрак

Мне нужно вас!

Маркиз де Зелион

Постой, не торопись! Ну, хочешь, сделаем тебя министром? О, должность хлебная!

Призрак

А я уже министр!

Призрак сбрасывает чёрный плащ и маску. И оказывается, что это новый министр здравоохранения Макс де Стефанов.

Макс де Стефанов

Ха-ха-ха!

Дон Игорёк

Да, ты развёл красиво, сукин сын!

Макс де Стефанов

Позвольте мне поднять бокал за вирус И за Супрун! Прошу, не удивляйтесь. Супрун мне путь в работе указала.

Распорядитель пира

Прошу простить, прикольный наш министр, Но Дон Ринатик не окончил тоста.

Дон Ринатик

Благодарю, я коротко. Спасибо, Что вы, маркиз, мудрейшим оказались! Украйну поделили меж друзьями. За это, как в былые времена, По схеме Роттердама с плюсом Вас буду от души благодарить!

Внезапно к столу пирующих сквозь охрану прорывается пожилая женщина с седыми волосами. Она с болью смотрит на Маркиза де Зелиона.

Женщина

Постыдный пир! Холодные сердца! Пока народ в смятеньи и тревоге, Вы подло и бездушно веселитесь! Тебя, Володя, я не этому учила, Когда ты предо мной сидел за партой!

Маркиз де Зелион

О, Анна Иванна! Учительница первая моя! Как стыдно и как больно! Да, если б знали, милая, родная, Как тяжко мне бывает среди этих… Воров, барыг, мерзавцев, мародёров! Как хочется сбежать подальше! В Рог Кривой! Работать в школе и учить детей, И быть при этом честным человеком.

(маркиз рыдает, захлёбываясь в слезах)

Дон Игорёк

Я извиняюсь, ты чё охренел? Зачем нам честный лох в среде элиты?

Маркиз де Зелион со смехом вскидывает голову и громко хохочет.

Маркиз де Зелион

Каков прикол! Поверили? Купились? В державе я первейший разводила! Моя нацгвардия, прошу убрать старушку! Народным массам на пиру не место.

Нацгвардейцы уводят учительницу

Распорядитель пира

Как остроумно! Прошу вас, продолжайте, Нас веселить, прекраснейший маркиз!

Но Маркиз де Зелион стоит, не двигаясь, глядя куда-то вдаль остекленевшим взглядом, словно в тёмной пустоте увидел нечто ужасное.

Граф де Петруччио

Что, не туда пошло? Попробуй виски с колой.

Маркиз де Зелион

(помертвевшими губами) Я вижу, гроб несут. И этот гробик мой! И люди вереницею идут, И каждый на мой гроб плюёт, Чихает и сморкается гриппозно…

Дон Игорёк

Опять приколы! Вова, задолбал!

Неожиданно Маркиз де Зелион падает без чувств.

Распорядитель пира

Но пир, панове, я прошу продолжить! Включите нам музон повеселее!

Звучит похоронный марш. На Крещатик спускается тьма.

Дмитрий МИРНЫЙ Художник Илья ГЕЛЬД

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость НК
    14 апреля 2020
    Помним и это, что "доктор Гааз (Феодор Петрович) девизом всей своей жизни сделал слова апостола Петра: «Спешите делать добро». … этот призыв как нельзя лучше подходит для нашего времени"...
    Ответить
💬 Последние комментарии
беда
Сережа вязкий пишет такие заумные статейки что у троллей уже мозг вытекает. Вот это перлы " Шайка воров во главе с Богуслаевым довела предприятие " , а ведь богуслай самый что ни наесть руський друг и завсегдатай.
обувной центр
С троли как переобуваются на лету! Во дают! Сначала кукарекали о том что хохлам закроют границы и не будут брать на работу, а теперь уже кукарекают совершенно другое
простая математика
"Цена газа в 2012 г. составит $416 за тыс. куб. м, - Клюев" 240 меньше 416 ? Не?
7
Какая модель такие как корбан продались США и скоро модели полный пи.дец .
7
уйдет петя голым в пустыню съедят его там пауки , и никто не узнает , в каком он холму там лежит . бедненький петюня .
7
А они и пропоют Щя ня вмерляяяяяяяяяяя !!!!! потом танец гопак для сугрева со словами не ужели нам писец .
НОВИЧОК-С ОДНАКО
А ЧЕГО ТАМ ОБЪЯСНЯТЬ? НОВИЧОК-С, ОДНАКО, И ВСЕ ДЕЛА! НУ, ТУПЫЕ ТОРМОЗА!