За что могут штрафовать украинцев во время карантина
Обществоria-m.tv27 марта 2020

За что могут штрафовать украинцев во время карантина

В Украине до 24 апреля действует режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения коронавируса. В период карантина киевлянам запретили посещать спортивные и детские площадки, торгово-развлекательные центры, а полиция готова обеспечить принудительную госпитализацию больных Covid-19.

Кроме всего этого, люди могут добраться на работу только на личном авто, пешком или если компания организовала подвоз сотрудников. В общественный транспорт пропускают группами по 10 человек и спецпропускам.

Важно, что за нарушение правил карантина недавно ввели штрафы от 17 до 34 тысяч гривен - они прописаны в законе о противодействии коронавирусу, который недавно был принят и подписан президентом.

Причем полиция уже начала штрафовать людей и недавно отчиталась о составлении только в Киеве 162-х админпротоколов. Однако юристы говорят, что ряд штрафов можно не оплачивать. Пост об этом в Facebook написал управляющий партнер адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры" Максим Могильницкий.

Он расписал, за что могут штрафовать, а за что нет.

Запрет на детские площадки

Юрист считает, что никакого запрета посещать десткие площадки или уличные турники не существует. А значит и оштрафовать за это не могут.

Он говорит, что документа о запрете пребывания на детских площадках нет. Есть решение Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при КГГА от 21-го марта, в котором говорится, что полиции и коммунальным структурам поручено обеспечить проведение информационной и разъяснительной работы о запрете пользования детскими и спортивными площадками, расположенными в парках, скверах и на придомовых территориях.

Но при этом самого запрета, как документа, не существует в природе.

"А где же тот запрет? Ни в одном из нормативных актов его не содержится.... Либо такого запрета не существует, либо его от нас вероломно прячут. Если нет прямого запрета гулять на детских площадках, то и оснований для составления протокола, а также наложения безумного штрафа в размере от 17-ти до 34-х тысяч гривен а нарушение правил карантина, тоже нет", - констатировал Могильницкий.

10 человек в транспорте

По словам юриста, в транспортной сфере также наблюдаются перегибы. Иногда полицейские начинают контролировать допустимое число пассажиров ведомственных автобусов, которые перевозят работников отдельных предприятий.

Но, уточняет Могильницкий, запрет распространяется только на общественный транспорт.

"Правило десяти человек распространяется лишь на регулярные перевозки по городским маршрутам. На собственном автобусе или транспорте нанятого перевозчика, в городской черте можно возить столько людей, сколько вам позволяют совесть и здравый смысл. За городом – все то же самое, но лишь на своем транспорте", - объясняет юрист.

Принудительное лечение - фейк

Принудительная госпитализация за ОРЗ, о которой заявляли власти - фейк, уверен Могильницкий. Причем, по словам юриста, людей запугали настолько, что иные предпочитают скрывать даже симптомы обыкновенной простуды.

В ст. 28 Закона "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" сказано, что лица, больные особо опасными инфекционными заболеваниями, подлежат принудительному стационарному лечению в случае отказа от госпитализации.

Там же указано, что перечень особо опасных инфекционных заболеваний, а также условия признания лица больным таким вот заболеванием, устанавливаются в порядке, определенном законодательством. Перечень действительно имеется и COVID-19 в него включен. Только о том, кто считается больным и какими документами сие надобно подтверждать, в законодательстве нет ни единого слова.

То есть пока положительного теста на коронавирус нет - принудительно лечить не имеют права.

Также закон говорит о том, что в принудительном порядке человека можно отправить на лечение только по решению суда. Об этом говорит практика Европейского суда по правам человека.

На уровне процессуального закона в Украине определен только порядок принудительной госпитализации в противотуберкулезные учреждения. А вот если перед судом возникнет вопрос о принудительной госпитализации инфицированного коронавирусом, Фемида скорее всего разведет руками.

К слову, инфицированный не обязательно болен. То есть не все инфицированные вирусом 2019-nCoV считаются больными Covid-19. Инфицированный подлежит обязательному медицинскому надзору и карантину, но не принудительному лечению. Достаточно и самоизоляции.

16 комментариев

Написать комментарий
  • Елена
    27 марта 2020
    А Роджеру с деньгами расстоваться ,ну если это не на "Красную шапочку" ох как тяжело,ха, жадность ,жмоиность и скупердяйство это основное качество его эгоистичной натуры,это не считая врождённой тупости и постоянного чувства зависти к вышестоящих в социальной лестнице людей и презрении к нижестоящим ,как он выражается нищебродам,вот такая мразь как Роджер и живёт ,ха.
    Ответить
    • Петрик
      27 марта 2020
      Елена
      Полено, хватит тут брызгать слюной на читателей! В твоих способностях по этому поводу никто и не сомневается, но твои потуги выглядят просто жалко: все больше скатываешься от подобия логики к элементарному базарному хамству. Сколько можно позориться? Или у тебя прогрессирует подростковый маразм сопливых птенцов, выкоханых за годы майданизма в филиалах институтов памяти всяких вятровичей? Очень на это похоже!
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        27 марта 2020
        Петрик
        Я дико звиняюсь пан Петрик! Но с вашего позволения, хочу вас трохи поправить – там не подростковый маструбанизм, там старый простатитный шизоидный маразм, аж 68-летний! Там одиозно жуткое КАЖДОДНЕВНОЕ желание кого-то тут обсерать! До меня жертвой был «Шалапутный» - он ушёл отсюда и тогда знайшовся я! Да ыщо и москалюга – ну чем не цель для обсерания! Вот такая у Шмули_Елен «удача»! Свезло так свезло …
        Ответить
        • Елена
          27 марта 2020
          Весёлый Роджер
          Свезло тебе мерзавец со мной,ой как и свезло,я с тебя мой дорогой друг никогда не слезу,ха.Слава Украине!
          Ответить
          • Про славу не забудь
            27 марта 2020
            Елена
            2000 гришек приготовила за тест на короновирус? А лечение короновируса в твоей любимой украине обойдётся одному больному в 35-50 тысяч гришек. Ну и кого лечить будут? Дуй на панель, зарабатывай пока не поздно! Не забудь ,,славу,, прохрипеть, когда сдыхать будешь!
            Ответить
      • Елена
        27 марта 2020
        Петрик
        Ахаха , способности свои я знаю и без всяких Петриков и Гавриков,а вот тупорылого мерзавца Роджера я не оставлю без моей дружеской поддержки, пропадёт без меня, окончательно деградирует,ха.А Украина назло Роджеру идёт в Европу!Слава Украине!
        Ответить
        • ВРЁШЬ ТЫ ВСЁ еЛЕНА
          27 марта 2020
          Елена
          ЧТО ТО ТВОИ УКРАИНЦЫ ИЗ ПОЛЬШИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ДУРКАИНУ, А ИХ СОГРАЖДАНЕ ТРЕБУЮТ ПОМЕСТИЬ ЭТИХ ЗАРОБИТЧАН В ЛАГЕРЯ С ПОМОЩЬЮ ВОЙСКА! ТАК В КАКУЮ ЕВРОПУ ИДЁТ ЭТА ТВОЯ ДУРКАИНА, ЕСЛИ СОБСТВЕННЫХ ГРАЖДАН ГНОБИТ?
          Ответить
          • Игбун Хохлов
            27 марта 2020
            ВРЁШЬ ТЫ ВСЁ еЛЕНА
            Все правильно. В Европе тоже хохлов гнобят.
            Ответить
    • Shadows of Deep Purple
      28 марта 2020
      Елена
      Она же дура, ребята, лучше всего свидомое говно не трогать, само исдохнет.
      Ответить
      • Елена
        28 марта 2020
        Shadows of Deep Purple
        Все сдохнут,рано или поздно,когда нибудь в далёком будущем,не сейчас.
        Ответить
        • Луна-2
          28 марта 2020
          Елена
          Мы все умрем ..Спасенья нет. Но смерть потом прольет публично на нашу жизнь обратный свет. И большинство умрет вторично -И.Губерман .
          Ответить
          • Весёлый Роджер
            28 марта 2020
            Луна-2
            Привет Луночка! А вот он же: «Боюсь, как дьявольской напасти, Освободительных забот: Когда рабы приходят к власти, Они куда страшней господ.»
            Ответить
            • Луна-2
              28 марта 2020
              Весёлый Роджер
              Привет РО!он мне нравится -его четверостишия- максимы - очень емкие по существу и бьют не в бровь а в глаз Вот именно -"когда рабы приходят к власти -Они куда страшней господ"..
              Ответить
            • Елена
              28 марта 2020
              Весёлый Роджер
              У этого как всегда,старая песня о главном,ха.роджер ты дурачок.ха.Никто нищебродов по твоему выражению не допустит к власти,спи спокойно,ха.
              Ответить
    • ТАКИЕ ОНИ УКРЫ ПОДЛЫЕ
      28 марта 2020
      Елена
      У украины руки по локти в крови и отмыться ей не удастся! Заразившись вирусом укры будут пытаться заразить как можно больше людей, но лечиться самим ума не хватит!
      Ответить
      • Елена
        28 марта 2020
        ТАКИЕ ОНИ УКРЫ ПОДЛЫЕ
        А разве только украинцы нарушают правила карантина?Нет,вон итальянцам сказали завтра перекроем выезд,за ночь 15: тыс уехало разнося заразу и так везде,ну может у немцев и японцев порядок,а то что украинцев на карантин посадить надо,то правильно, дисциплина ещё страдает,нет ещё сознательности и понимания, менталитет ещё ,Слава Украине!А вот Роджер молодец,он носит дезинфицирующие растворы с собой , специальные очки и респиратор, молодец,он сознательный,всем равняться на Весёлого Роджера,он плохого не посоветует,ха.
        Ответить
💬 Последние комментарии
Бла-бла-бла
Так дайте свой глупый ответ!
Народный секретарь ЦРУ
Не задавайте глупых вопросов!
Бла-бла-бла
А почему тогда реальная картина мира так сильно отличается от той, которую свободно рисуют свободные СМИ?
Невер
Это дешёвое шоу с целью убедить мир что в этой стране якобы есть правосудие.
Народный секретарь ЦРУ
Китайские успехи являются плохим примером для американской молодежи. Они происходят за счёт увеличения сущностей без необходимости. Если это не прекратить, то многие американские политики, хорошие люди, начнут прыгать в окна Овертона перед лицом растущей китайской угрозы. Остановитесь! Коммунизм противоречит демократической природе человека!
Луна-2
Из разговора -Почему у нас все дорого? Даже в ЕВРОПЕ дешевле,,_Мадам , вы были в Европе?В ответ да , пахала на клубничных полях... -ну и как 7 - да все также -стоим раком -выходит срака....
Морж
Китайской коммунистической партии и системе управления несколько тысяч лет ?)))