За справку о коррупции с украинцев требуют деньги
Обществоdomik.ua21 мая 2015

За справку о коррупции с украинцев требуют деньги

Бизнесмены вынуждены идти за документами к посредникам. В Сети полно объявлений, где предлагают дефицитный документ.

Из-за неразберихи с выдачей справок о коррупции в Минюсте, фирмы-посредники уже зарабатывают на бизнесменах. За бумажку они просят от 250 до 1000 гривен. А бесплатно в ведомстве получить справку невозможно. В конце апреля Минюст ввел новые правила для тендеров: чтобы фирма могла поучаствовать в конкурсе, ей нужна справка о том, что компания не была замечена в коррупционных скандалах. Справку должен выдавать территориальный орган Минюста. Однако бизнесмены столкнулись с трудностями. «В тендерных комитетах говорят, что Минюст не давал никаких разъяснений о том, какие документы запрашивать. Есть формулировка, что на предприятии, которое принимает участие в торгах больше, чем на миллион гривен, должна быть антикоррупционная программа. Но как она должна выглядеть, никто не знает. В комитетах ничего не понимают, но справку просят: мол, вдруг придет проверка», — рассказал предприниматель и экс-депутат Киеврады Алексей Давиденко. Бизнесмен так и не смог получить документы в Минюсте — никто не мог сказать, кто и где их выдают. Зато в Сети обнаружил полно предложений от фирм-посредников. Цена вопроса — 250 грн, а если срочно — 1000 грн. Вчера в Минюсте на наши просьбы разъяснить путаницу так ответ дать и не смогли. По словам экономического эксперта Александра Охрименко, механизм выдачи этих справок до сих пор не разработан: «Сейчас справками занимается Минюст, далее эта функция должна перейти к Антикоррупционному комитету. Получить ее, на самом деле, просто — Минюст поднимает картотеку и проверяет коррупционные скандалы. Но поскольку механизм не разработан, то осталась лазейка для посредников. Вот так получается коррупция на коррупции». По словам юриста Ростислава Кравца, его клиенты уже столкнулись с проблемой: «Пока этот реестр с данными о коррупции не создан. Поэтому фирмы пишут справку сами, что в коррупции не замешаны, и что есть человек, который за этим следит. Что касается посредников — это еще раз доказывает, что в любой реформе у нас появляется коррупция. Объявление о тендерах часто появляется за день, условия не прозрачны. Поэтому такие фирмы и делают на этом капитал». Автор: Юлиана Скибицкая.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Геннадий
    22 мая 2015
    Наша компания регулярно принимает участие в тендерах. Честно говоря, тоже задолбало собирать все эти справи о банкротстве, коррупции, несудимости, задолженготси. Да, дествительно появился такой документ как справка «что фирма - участник торгов не внесена в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения». В Украине эту справку начнуть выдавать как минимум через несколько месяцев, когда заработает специальный реестр, который будет вести Антикоррупционное бюро. В Минюсте даже нет специального реестра по фирмам, замеченным в корупции. Сама искала фирму которая проконсультирует. Даже позвонила вот в эту вот фирму, которую екс-депутат упомянул в своем посте. http://salex-lcc.com.ua/ru/praktiki-i-uslugi/korporativnaya-praktika/spravka-o-korruptsii.html Ни Минюст, ни юрифирмы не могут внятно объяснить что это за справка. Зато с подачи А.Давиденка пропутинская газета «Вести» уже раструбила о коррупции в Украине на справке о коррупци. на кого он работает? На ФСБ? На Путина?
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
диалог с такое как ты!!! Это как же себя нужно не уважать!
УКР
Класное определение: Лесовой портал. Древесина просто начнет исчезать.
кипчак
У подобных "патриотов" не так много извилин, чтобы самостоятельно придумывать мовные и масочные акции, Так что впереди полоса указаний мирным гражданам на эти темы по разным городам Украины от буйных активистов. Получена разнарядка сверху.
кипчак
Комментаторы не читающие, что написано - это замечательно! Главное регулярно и как можно чаще вставлять свои 5 копеек. А вот о чем идет речь: "Как уточнялось, американская сторона планирует использовать изделия в рамках тренировочного процесса, в том числе с целью развития «навыков обращения с оружием противника».
Елена
Ленка сосалка с окружной- на самом деле беззубый , полуграмотный пидор в придорожной канаве. Словом тупое , бесполое существо
е
Интересное определение Роджера... а кто же тогда ты, которая никак не может определиться со своим полом? Которая несмотря на то что жить в стране все хуже и хуже рассказывает сказки что все становится лучше, просто никто кроме тебя этого невидит-непонимает? Которая несмотря на то что властям страны уже дают прямые указания из посольства США заявляет что страна независима... от чего? от мозгов? Которая на каждом перекрестке орет о мощи Америки не может ничего ответить на то что сами американцы признают о том что капитально проигрывают России и Китаю? Которая заявляет о том что если Америке надо будет, то денег еще напечатают, не понимая что тем самым доллары превращаются в ничем необеспеченные бумажки? Которая кричит что Америка всем помогает, но никак не в состоянии даже социально защитить своих граждан и обеспечить им необходимый уровень медицинской помощи.. В той самой Америке люди мрут от вируса, а ей по твоим утверждениям ничего не стоит создать вакцину..что ж не создают??. Кто же ты после всего этого??? Думаю все сами сделают свой вывод...
е
т.е. соврала, а теперь как обычно.. сам найди, инет в помощь, я уже писала, ты не понял итд....