Обществоrz.com.ua21 авг.

ЗАБЫВЧИВОСТЬ МОЖЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ВРЕМЕНИ СУТОК: ИССЛЕДОВАНИЕ ЯПОНСКИХ УЧЕНЫХ

nk_hauz/-mfch1l8krpt_3dd0buw.jpg

Ученые из Токийского университета (Япония) идентифицировали ген у мышей, который, по-видимому, влияет на память в разное время дня, и проследили, как он делает мышей более забывчивыми перед пробуждением.

«Возможно, мы нашли у мышей первый ген, важный для восстановления памяти», – отметил профессор Сатоши Кида, автор исследования.

Исследователи разработали тест памяти, с помощью которого можно различить не обучение или знание, а невозможность запомнить. Исследование проводилось на молодых взрослых мышах. В фазе «обучения» в тесте памяти грызунам давали изучать новый предмет в течение нескольких минут.

Позже – в фазе «припоминания» – исследователи наблюдали, сколько времени мыши тратили на то, чтобы прикоснуться к предмету, когда его снова показали. Ведь на прикасание к предмету, который раньше уже видели и запомнили, мыши тратят меньше времени Затем ученые проверили, как они запомнили предмет, повторно показывая им его в разное время дня.

Подобные опыты проводились со здоровыми мышами и мышами без BMAL1 – белка, который регулирует экспрессию других генов. Низкий уровень BMAL1 обычно наблюдается непосредственно перед пробуждением, тогда как высокий – перед сном.

Мыши, которым показывали предмет перед пробуждением и позже перед сном, действительно распознавали его. Мыши, которым показывали предмет в одно и то же время только перед пробуждением, но сутки спустя, распознать его уже не могли.

Здоровые мыши и мыши без BMAL1 показали одинаковые результаты, однако животные без BMAL1 стали более забывчивыми перед пробуждением. 

Нейробиологи давно подозревали, что циркадные часы организма, отвечающие за регулирование циклов сна и бодрствования, влияют также на обучение и формирование памяти. «Теперь у нас есть доказательства того, что циркадные часы регулируют процесс припоминания», – подчеркнул Сатоши Кида.

Ученые связывают роль BMAL1 с восстановлением памяти в гиппокампе, а также отмечают влияние этого белка на активацию дофаминовых рецепторов и изменение сигнальных молекул в мозге.

Дальнейшие исследования будут направлены на то, чтобы ускорить извлечение памяти через путь BMAL1, чтобы помочь пациентам с деменцией и болезнью Альцгеймера.

💬 Последние комментарии
Елена
Ио не я писала
Елена
Американская военная мощь,плюс экономика Запада , её научно-технический , финансовый, людские потенциалы.
Елена
Там измором американцев выжили, хотелось им остаться жить в средневековье,пусть живут.
гость
Техас был немецкой колонией в той ещё индейской Америке.
Гость
Половину армии пригнали ? Это диверсия ! Их там всех разом и накроют ….
Весёлый Роджер
Серж вы постоянно недоговариваете вашу фразу... Там же сразу писли - "Етить-молотить!!!" идэ "Эб.ть копать!!!" - що будэ скоро весьма актуально для xoxлoвермахта.
Весёлый Роджер
Не пиСди МРАЗЬ Шмуля продажная! Ты был за пиндосные прививки от Джонсона & Джонсона. Таки, а ведь ых як и бананив, вид панов пиндосов - НЫМА!!! ЭЙ ТВАРЬ - НЫМА!!! Як у тоби и ума!!! Пердун ты проклятый, шизик лысыватый! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! Да Шмуля, а ты переходи по этим ссылкам, там про тебя усё!