Зачем на Украине добиваются деконструкции Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 годов (II)
Общество05 мая 2020

Зачем на Украине добиваются деконструкции Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 годов (II)

Часть I

Ручеёк отечественных работ по критике и фальсификации советского и коммунистического прошлого, а также вал диаспорянской и грантоедовской литературы дали на выходе селевой поток из работ по «национально-освободительной борьбе», «самостійницькому руху», под которыми хотели видеть погребённую советскую историографию Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 годов. После этого наступило время «реабилитировать» ОУН* и УПА* с их идеологией.

Госпереворот 2014 года на Украине позволил последователям ОУН и УПА де-юре запретить «Великую Отечественную войну», георгиевскую ленточку, советскую символику. Официально в государстве всех перевели на «украинское измерение Второй мировой войны», а «Великая Отечественная война» была вычеркнута из учебных программ по Истории Украины и Всеобщей истории, из школьных и вузовских учебников.

А.Е. Лысенко в нескольких своих статьях цинично подчёркивал, что «прощание» с «советским наследием» можно было бы осуществить быстрее, но все время мешали ветеранские организации. В 2018 году он заявлял: «Можно с уверенностью утверждать, что это “прощание” с большевистскими идеологемами состоялось бы намного быстрее, если бы не ощутимое и системное давление ветеранских организаций и их лобби – политические партии левого спектра, которое осуществлялось до самой ликвидации Компартии Украины в период Революции Гидности».

То есть завотделом Института истории Украины НАНУ после «Революции Гидности» спокойно вздохнул, дескать, некому мешать бороться с прошлым. И главное для него, видимо, состоит в том, что «украинское измерение» якобы победило «большевистские идеологемы» в изучении истории Великой Отечественной войны. Попутно заметим, что на Украине запрет КПУ в судебном порядке ещё не завершен, а словосочетание «большевистские идеологемы» явно не отечественного происхождения, оно связано идеологией Третьего рейха. Правильно говорят, с кем поведёшься…

На протяжении десятилетий и украинствующие историки, и политики Украины, и диаспора делали то, что стремились сделать гитлеровская Германия и её сателлиты, начав в июне 1941 года войну против СССР. Они хотели победить Советскую Россию (СССР), уничтожив большевиков, власть Советов. Но тогда у них не получилось. С кем и с чем боролись разного разлива оуновцы, уповцы, мельниковцы, бандеровцы, бульбовцы, по которым в современной Украине написаны тысячи статей, книг, диссертаций?

Они боролись против «большевистской Москвы», «московско-большевистского режима», «московско-большевистского империализма», «преступной советской системы», «еврейско-большевистских кровопийц». Но тогда у них не получилось, как и у гитлеровской Германии и её сателлитов.

Созданная в 1990-е годы на Украине правительственная комиссия по изучению деятельности ОУН и УПА трудилась не один год, чтобы констатировать, в частности, что «на всех этапах существования УПА главным врагом украинских националистов была советская власть со всеми её политическими и силовыми структурами».

Вот и получается, что на Украине историография Великой Отечественной и Второй мировой войн, пораженная вирусом украинства, работает по заветам Гитлера и Геббельса против большевизма и России. В исследованиях, научных статьях, публицистике по Великой Отечественной и Второй мировой вели борьбу с большевистским, советским прошлым, а на первый план вывели «украинскую национально-освободительную борьбу».

* * *

После 1991 года на Украине «украинской национально-освободительной борьбой» 1939-1945 годов целенаправленно занимались не только отдельные историки, но и Центр исследований освободительного движения при Институте украиноведения им. И. Крипякевича НАНУ, Институт политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАНУ. Диаспора прислала на Украину 46 томов канадской «Летописи УПА», а после 1995 года вышло 26 томов киевской «Летописи УПА».

Об интенсивности работы украинизаторов свидетельствует увеличение публикаций и диссертаций по этой теме. Если в период 1994-2000 годов было защищено около 20 диссертаций по разным аспектам «українського самостійницького руху 1920-1950-х рр.», то в следующее десятилетие – втрое больше. В Институте истории Украины НАНУ за период 1993-2004 годов было издано 27 книг по истории ОУН и УПА (290 п. л., более 5700 страниц).

Нужно отметить, что только историки А.Е. Лысенко и Д.В. Веденеев написали не одну и не две статьи по обоснованию «правомерности» существования и деятельности ОУН и УПА с точки зрения «норм международного гуманитарного права». В 2017 году в статье о современном дискурсе о Второй мировой войне утверждалось, что «авторы [А.Е. Лысенко и Д.В. Веденеев] приняли за методологическую основу постулат о праве любой нации на самоопределение и свою государственность, что, по их убеждениям, освобождает от необходимости искать какие-то убедительные аргументы в пользу легитимности украинского национально-освободительного движения» (УИЖ, 2017, № 6, с. 152).

Как видим, в историософии или в несоветской историографии всё очень просто – убеждены, значит, не нужно искать аргументов в пользу легитимности ОУН и УПА. Значит, легитимны преступления, совершенные бандеровцами, оуновцами и уповцами. Почему? Ответ дал завотделом Института истории НАНУ – «чтобы стимулировать самоидентификацию граждан Украины».

Для «самоидентификации» на Украине приняты законы о декоммунизации, возводятся памятники, открываются памятные доски тем, кто совершил преступления в рядах войск СС, УПА, награждаются зигующие ветераны дивизии СС «Галичина», прославляются прислужники немецко-фашистских оккупантов, их именами называют проспекты и улицы.

А как выглядят «убеждения» А.Е. Лысенко и Д.В. Веденеева на фоне данных по ОУН и УПА, которые они сами же приводили в статье «Организация украинских националистов и зарубежные спецслужбы (1920-1950-е гг.)» (УИЖ, 2009, № 3)?

В указанной статье они, в частности, отмечали интенсивный и полезный характер сотрудничества УПА и абвера, о действиях немцев в подполье ОУН и УПА до января 1947 года. Потом служба безопасности уповцев немцев ликвидировала, чтобы, как подчеркнули А.Е. Лысенко и Д.В. Веденеев, «не компрометировать движение перед Западом». Они приводили данные о том, что при отступлении немцы «только в лесах Галичины заложили 40 складов вооружения. Всего повстанцы получили … 10 тысяч пулеметов, 50 тысяч автоматов и винтовок, сотни минометов».

И для сравнения историки приводили данные о том, сколько оружия было захвачено у ОУН и УПА с «советской стороны»: «Среди трофеев советской стороны в противоборстве с ОУН и УПА за 1944-1955 годы насчитывалось 595 минометов, 77 огнемётов, 359 противотанковых ружей, 844 станковых и 8327 ручных пулеметов, 26 тысяч автоматов, 72 тысячи винтовок».

И после этого, зная, сколько крови пролито оуновцами и уповцами, сколько тысяч мирных граждан ими было уничтожено, Д.В. Веднеев с А.Е. Лысенко утверждают, что ОУН и УПА по «нормам международного гуманитарного права» являются «легитимными» структурами.

Вирус украинства поражает сознание сильно, как в своё время бандеровцев, уповцев.

«Национально-освободительная борьба» продолжается. Украина, как утверждали теоретики украинского интегрального национализма, не может состояться до тех пор, пока существует Россия. Следовательно, вся эта деконструкция истории нужна для борьбы с Россией, с «возрождением Российской империи», с «доминированием Москвы на постсоветском пространстве».

Не так давно политолог Д. Выдрин поделился воспоминаниями о встречах с З. Бжезинским. В частности, рассказал, как один из самых ярых антисоветчиков ответил на вопрос о том, на «основе каких исследований у него родилась знаменитая формула “Россия без Украины никогда не станет империей”». Выдрин написал: «Мэтр поморщился и ответил, что это была не констатация, а декларация. Типа совет». А сколько старались в Киеве, чтобы воплотить в жизнь этот «совет».

На Украине возникают нехорошие явления, когда она становится орудием борьбы с Россией, потому что в этом случае она борется сама с собой.

«Украинское» затмевает реальную историю и пытается вывести народ Украины из рядов победителей, превращая его в жертву двух «тоталитарных систем» и союзника Гитлера по возрождению «Украинской державы».

Виктор БЕГЕР

6 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    05 мая 2020
    А в центре венка разместили плакат с намалёванной жопой обезьяны. Очень символично.
    Ответить
    • е
      05 мая 2020
      гость
      Появился не так давно такой дорожный знак, в красном треугольнике на белом фоне чёрный круг.. Типа место с повышенной опасностью и большим количеством смертных случаев... Так вот это венок и означает, одно непонятно, говорит о прошлом или предостерегает на будущее, с нашими руками водителями всего можно ожидать
      Ответить
    • Гость
      06 мая 2020
      гость
      И как-то так. И "отставка действующего президента поможет решить многие проблемы... отставка Зеленского станет самым удобным решением".
      Ответить
  • Гость
    05 мая 2020
    А ведь на деле знаем, что "ни десятилетия, ни тем более столетия из истории (величайшей и христианской) страны выбросить по идеологическим (безнравственным) мотивам нельзя".
    Ответить
    • гость
      05 мая 2020
      Гость
      .... петро - старая подлюка , хватит гадить.......
      Ответить
      • Гость
        06 мая 2020
        гость
        И не будь хамом в самом себе и для самого себя...
        Ответить