Загрязнение воздуха ископаемым топливом является причиной почти 1 из 5 смертей во всем мире каждый год
Общество10 февраля 2021

Загрязнение воздуха ископаемым топливом является причиной почти 1 из 5 смертей во всем мире каждый год

Новое исследование показало, что более 8 миллионов человек во всем мире ежегодно умирают в результате вдыхания загрязненного воздуха, содержащего частицы ископаемого топлива.

При сжигании ископаемого топлива, такого как уголь и нефть, образуются парниковые газы, которые задерживают солнечную радиацию в атмосфере и вызывают изменение климата. Но он также выделяет крошечные ядовитые частицы, известные как PM2,5. Достаточно маленькие, чтобы проникнуть глубоко в легкие, эти частицы могут усугубить респираторные заболевания, такие как астма, и привести к раку легких, ишемической болезни сердца, инсультам и преждевременной смерти.

Исследования также обнаружили связь между более высоким уровнем долгосрочного загрязнения и увеличением смертности от Covid-19.

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research, исследователи из Гарвардского университета в сотрудничестве с Университетом Бирмингема, Университетом Лестера и Университетским колледжем Лондона обнаружили, что воздействие твердых частиц в результате выбросов ископаемого топлива составляет 18% от общего количества выбросов. глобальная смерть - почти каждая пятая - в 2018 году.

Цифра намного выше, чем предполагалось ранее. Еще в 2019 году ученые подсчитали, что 4,2 миллиона человек умирают ежегодно от загрязнения атмосферными твердыми частицами, в эту цифру входят люди, которые умирают из-за загрязнения пылью и дымом от лесных пожаров и сельскохозяйственных пожаров.

Новое исследование показывает, что в 2018 году 8,7 миллиона смертей были связаны только с выбросами ископаемого топлива.

Элоиза Марэ, доцент кафедры физической географии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и соавтор исследования, сказала, что исследование добавляет «все больше доказательств» того, что загрязнение воздуха ископаемым топливом пагубно сказывается на глобальном здоровье.

«Мы не можем с чистой совестью продолжать полагаться на ископаемое топливо, когда знаем, что оно оказывает такое серьезное воздействие на здоровье и существуют жизнеспособные, более чистые альтернативы», - заявила она.

Ученые использовали глобальную трехмерную модель химического состава атмосферы, разработанную в Гарварде, чтобы получить лучшее представление о загрязнении на более локальном уровне.

Традиционно спутниковые и приземные наблюдения использовались для оценки среднегодовых глобальных концентраций частиц PM2,5 в воздухе. Используя 3D-модель, ученые смогли разделить земной шар на сетку с прямоугольниками размером 50 на 60 километров (31 на 37 миль) и посмотреть на уровни загрязнения в каждой ячейке отдельно.

Это позволило им оценить влияние загрязнения в местах проживания людей и провести различие между источниками загрязнения.

Они обнаружили, что сильнее всего пострадали Китай, Индия, части восточной части США, Европы и Юго-Восточной Азии. Согласно этим данным, до 30,7% смертей в Восточной Азии, 16,8% в Европе и 13,1% в США могут быть связаны с загрязнением ископаемым топливом.

Для моделирования загрязнения исследователи использовали реальные выбросы и метеорологические данные, в основном за 2012 год. Год был выбран, чтобы устранить влияние явления Эль-Ниньо, которое может ухудшить или улучшить загрязнение в зависимости от региона. Затем они обновили данные, чтобы отразить падение загрязнения ископаемым топливом в Китае на 44% в период с 2012 по 2018 год.

По оценкам исследователей, шаг Китая по сокращению выбросов ископаемого топлива спас 2,4 миллиона жизней во всем мире, в том числе 1,5 миллиона в Китае.

Миллионы жизней можно спасти за счет сокращения выбросов парниковых газов

В отдельном исследовании моделирования, опубликованном в журнале The Lancet Planetary Health, исследователи обнаружили, что к 2040 году можно предотвратить миллионы смертей, если страны полностью приведут свою политику в соответствие со своими обязательствами, взятыми в соответствии с Парижским соглашением 2015 года, по удержанию глобального потепления ниже 2 градусов Цельсия.

Согласно отчету, опубликованному ООН в декабре прошлого года, миру по-прежнему не хватает сокращений выбросов, необходимых для достижения целей Парижа, и в настоящее время он приближается к потеплению более чем на 3 градуса по Цельсию к концу этого века.

Авторы обнаружили, что политика, соответствующая целям Парижского соглашения, может спасти 6,4 миллиона жизней за счет улучшения питания, 1,6 миллиона жизней за счет более чистого воздуха и 2,1 миллиона жизней за счет увеличения количества физических упражнений. Однако, поскольку люди получат перекрестные выгоды от сокращения загрязнения воздуха, более здорового питания и вдыхания более чистого воздуха, авторы говорят, что трудно оценить общее количество жизней, которые можно было бы спасти, достигнув парижских целей.

В исследовании рассматривались Бразилия, Китай, Германия, Индия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка, Великобритания и США. Вместе эти страны составляют 50% населения мира, но производят 70% выбросов парниковых газов.

Это суровый посыл. Осуществление мер в Париже не только предотвращает преждевременную смерть миллионов людей каждый год, но и качество жизни миллионов людей будет улучшено. Теперь у нас есть возможность поставить здоровье во главу угла политики в области изменения климата, чтобы спасти еще больше жизней », - сказал ведущий автор Иэн Гамильтон, исполнительный директор The Lancet Countdown on Health and Climate Change.

Авторы исследования призывают страны усилить свои обязательства по Парижскому соглашению в преддверии конференции по изменению климата COP26 в Глазго, Шотландия, в ноябре. Некоторые из них уже сделали это, в том числе Великобритания и Европейский союз, а также Китай, который в прошлом году объявил о своем обязательстве достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

В Глазго все взоры будут прикованы к США и новой администрации президента Джо Байдена. В одном из своих первых действий на посту президента Байден направил в ООН уведомление о том, что США повторно присоединятся к Парижскому соглашению, и ожидается, что он раскроет более амбициозные планы по сокращению выбросов в США в ближайшие месяцы.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Хорошо что ты не знаешь такого слова как делёжка,ты как говорится ближнего человека скорее удавишь ,чем ему кусочком хлеба поделится,скорее как крыса в угле,куточке всё через силу сам дожрешь,чем поделится,ибо ты мразь конченная.
Елена
Спасибо Луночка☺️☺️☺️
Луна-2
Краса ты наша. в этот раз ты права .С праздником тебя ! Здоровья тебе, счастья . и любви
ЛУНА-2
Спасибо за поздравление, Роджер! Ине приятно что не забываешь ты меня.
хрин
шкода нигерив
Весёлый Роджер
Ось цэ так: "Если от бильшого взять немножко, то цэ не воровство, а делёжка!" Любимая поговорка щирых прапоров. Иными словами, если с3.14здошить ящики тушенки со склада и ими дать взятку, то цэ вже не взятка, а малый подарунок! «Елена -05 июня 2020 - Не давали взяток,не обмануй, связи нужно было иметь,к тц всё деньгами меряешь,там и за три ящика тушёнки можно было,такие…»
Елена
Вечная память ёжикам, всё им капец пришёл,всех сожрали.