Обществоsocportal.infoFeb 4

Запах роз помогает лучше запоминать новую информацию - ученые

Если получение нового опыта сопровождается приятным запахом, то позднее, во сне, пока происходит консолидация памяти, этот нюанс дополнительно способствует запоминанию.

nk_hauz/-m-bw8l-t80byxzbie7p.jpg

Еще 12 лет назад точные эксперименты продемонстрировали это в лаборатории, показав, что приятный аромат роз при обучении, а затем во время сна способствует закреплению новых знаний. Теперь же психологи из Медицинского центра Университета Фрайбурга подтвердили такой эффект и в «полевых» исследованиях. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, передает Naked Science.

Влияние запахов на память связывают с работой гиппокампа — области мозга, которая играет роль «оперативной памяти», накапливая новую информацию, а затем — во сне — участвуя в ее отборе и переносе важных сведений в «постоянную память». Гиппокамп напрямую связан с обонянием, и запахи способны оказывать сильное влияние на его активность, стимулируя запоминание. Стоит заметить, что моторные навыки — такие как плавание или езда на велосипеде — запоминаются иным путем, гиппокамп не принимает большого участия в этом процессе.

В 2007 году это показали эксперименты группы Яна Борна (Jan Born) из Университета Любека. Тогда отмечалось, что воссоздать и подтвердить подобные эффекты вне лаборатории, а тем более в домашних условиях — пока не представляется возможным. Тем не менее недавно Юргену Корнмье (Jürgen Kornmeier) и его коллегам удалось и это. Подопытными в новых экспериментах выступили 54 школьника из двух параллельных шестых классов одной и той же школы на юге Германии.

Ученикам одного класса раздали палочки с ароматом роз, и те держали их на столе, пока зубрили новые английские слова во время домашней работы, а также клали возле кровати на ночь. Второй класс выступил в качестве контрольной группы и учился как обычно. Результативность опытной группы оказалась примерно на 30 процентов выше. «Мы достоверно показали, что поддерживающий эффект запахов действует в реальной жизни и им можно целенаправленно пользоваться», — резюмирует Юрген Корнмье.

💬 Последние комментарии
3020
К концу коденции у Зедебила рейтинг будут как у недотраленного Хрющенко, в пределах 1 процента. Главное, не дать уйти клоуну за кордон, пусть до конца жизни высаживает 1 миллиард деревьев, как обещал или посадят его, вместе с камарильей.
3020
В этом истинная суть нынешней власти. Одной рукой торгуют, другой рукой воюют. Настоящие Иуды несвоего народа.
Ариключения Электроника
Как так, импортировать грязную и вонючую агрессорскую электроэнергию? Та це ж зрада. Не говоря уже про Беларусь с непризанным президентом.
ЖРИТЕ И ОБЛЯПАЙТЕСЬ!
Жрите "хлеб" из опилок! Заслужили! Скоро и такая "пища" не по карману будет !!!
Весёлый Роджер
Щоб було файно щирюку свидомому домувати, що над москалями вже стали панувати! В РФ на октябрь 2021г: Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн - у щирых колонистов - 25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Яйця 10 шт. — 105 руб = 34 грн – ось тут бачите? Велыка Перемога у ждунов – 32.50 грн!!! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» P.S. Эй ждуны панувания, не верите? И не надо – все эти цены можно в Инете легко проверить!
Я буду жаловаться Гитлеру!
Дорогой дедушка Гитлер, ты тупая обезьяна! Я тебе гарантирую это! Урезонь поляков ибо они унтерменши!
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ!!!
Авторские статьи