Записываем: 12 вещей, которые нельзя запрещать детям
Обществоwww.moirebenok.ua14 апреля 2021

Записываем: 12 вещей, которые нельзя запрещать детям

Нельзя не согласиться с тем, что каждому ребенку нужны определенные границы и рамки. Однако иногда родители слишком часто говорят «нельзя».

Чтобы у ребенка не формировались комплексы, страхи, чувство вины и дефицит эмоциональной поддержки, важно знать о «табу» для родителей. В их число входит физическое и эмоциональное насилие над ребенком, а также ряд запретов, которые абсолютно не нужны современному малышу. Родителям стоит помнить, что запреты должны быть правильными. Именно поэтому каждому родителю важно ознакомиться со списком вещей, которые нельзя запрещать детям, чтобы они выросли здоровыми, счастливыми и уверенными в себе.

ИТАК, ЧТО НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕЩАТЬ РЕБЕНКУ? ВОТ 12 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО РАЗРЕШИТЬ

ВЫРАЖАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ

Родители должны сделать все для того, чтобы ребенок умел и хотел выражать свои эмоции. Позвольте ему наслаждаться детством – бегать, прыгать, кричать и просто веселиться. В общественных местах ребенку, безусловно, следует сдерживать свои эмоции, однако дома разрешите ему оставаться собой и выплескивать энергию. По словам психологов, таким образом дети избавляются от накопившегося стресса и расслабляются.

САМОСТОЯТЕЛЬНО ЕСТЬ

Родителям гораздо проще быстро покормить ребенком супом, сэкономив свое время и без риска запачкать одежду. Однако ребенку важно учиться самостоятельно есть, формируя простые, но такие ответственные навыки. Лишая ребенка шага к самостоятельности вы ломаете целую цепочку процессов, которые нужны для формирования навыков самообслуживания. Поэтому не жалейте времени и сил, ведь вы помогаете ребенку делать свои первые взрослые шаги.

ПОМОГАТЬ РОДИТЕЛЯМ

Нельзя лишать ребенка возможности помогать родителям в обычных бытовых ситуациях. Довольно часто можно услышать «Не бери стакан! Прольешь!», «Не трогай эту тряпку», «Сейчас уронишь!». Однако этими словами вы напрочь отбиваете желание малыша помогать вам в быту, поэтому не жалуйтесь, если в будущем он не будет проявлять инициативу и предлагать вам помощь в домашних обязанностях. Помните, что помогая вам, малыш чувствует себя взрослым и нужным. Если боитесь, что он разобьет вашу любимую чашку, когда хочет отнести грязную посуду в раковину – дайте то, что разбить не жалко.

РИСОВАТЬ КРАСКАМИ

Многие родители ограничивают рисование красками, понимая, что этот творческий процесс может закончиться разрисованным столом, футболкой, руками или даже стенами. Но рисование красками – важный творческий процесс, который помогает малышу самовыражаться, развивает креативное мышление, снимает стресс и успокаивает нервную систему.

УСТРАИВАТЬ ИГРЫ С ВОДОЙ

Многие дети любят играть с водой, но родители часто запрещают малышу устраивать водные игры из-за риска устроить потоп. Не лишайте ребенка этой радости – выделите определенную зону, в пределах которой можно плескаться, брызгаться, переливать воду из емкости в емкость. Да, вполне возможно, что ребенок будет мокрым от макушки до пят, но восторг, который он получит от игр с водой, того стоит!

ПРЫГАТЬ ПО ЛУЖАМ

Помните, что положительные эмоции – залог психического здоровья ребенка. Не запрещайте малышу наслаждаться простыми, но такими приятными вещами, как шлепанье по лужам. Лучше помогите ему в этом! Купите яркие непромокаемые сапожки и выбирайте на прогулку одежду, которую не жалко испачкать. Вы будете удивлены, как весело и радостно ребенку прыгать по лужам.

ВЫРАЖАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ

Не мешайте ребенку нормально развиваться и выражать свои желания и мысли. Помните, что ваш ребенок – полноценная личность, которая имеет право на собственное мнение. Не навязывайте свои желания малышу – ни при выборе одежды, ни при выборе продуктов питания. Научитесь прислушиваться к желаниям ребенка, ведь только так вам удастся воспитать уверенную в себе и самодостаточную личность.

НЕ ДОЕДАТЬ

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок в будущем страдал пищевыми расстройствами, то прекратите насильно запихивать в него еду. Особенно важно слышать ребенка, который не хочет доедать последние две ложки каши или супа – он сам должен контролировать свои порции. Сделайте прием пищи удовольствием, а не тиранией с приступами агрессии и истерики. А для того, чтобы у ребенка был хороший аппетит, ограничьте употребление сладостей и перекусов, а также чаще гуляйте на свежем воздухе.

СПАТЬ С ВКЛЮЧЕННЫМ СВЕТОМ

Если ваш малыш боится темноты – не усугубляйте его состояние требованием спать в отдельной кровати с выключенным светом. Купите ночник и постепенно приучайте ребенка спать отдельно от родителей. Не травмируйте его психику!

ФАНТАЗИРОВАТЬ

Научитесь понимать, когда ребенок врет, а когда – фантазирует, ведь это разные вещи. Иногда вам может казаться, что ваш малыш растет патологическим вруном, однако важно понимать, что в действительности ребенок просто может фантазировать. Объясните ему, что фантазии (игры и его собственная вымышленная вселенная) могут быть нормой, если она не имеет ничего общего с преднамеренной ложью.

ЛАЗАТЬ ПО ТУРНИКАМ И ИГРАТЬ НА СПОРТИВНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Конечно, все родители беспокоятся о здоровье своего ребенка и пытаются защитить его от опасностей, подстерегающих на каждом шагу. Однако игры на турниках или спортивных площадках очень необходимы для физического и психического здоровья ребенка. Объясните малышу правила безопасности, укажите на опасность и подстраховывайте его, но не запрещайте активные игры.

ТРОГАТЬ БЬЮЩИЕСЯ ПРЕДМЕТЫ

Изучая мир, ребенок может доставить немало неприятностей родителям. Но важно помнить, что это естественные и нормальные процессы, которые развивают малыша. Желание потрогать, рассмотреть, попробовать на вкус – неотъемлемая часть развития. Разговаривайте с ребенком и объясняйте, что с хрупкими вещами нужно обращаться осторожно, чтобы не разбить и не поломать их.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Шовинизма не надо,где Ковпак воевал?это была не на востоке,на Западной Украине тоже были советские партизанские отряды,пусть и не так много.
Елена
Ответа не дождусь,мотивы твои озвучила выше.
Игбун Хохлов
Так вся запидэнщина была бандеровцами и галицайскими СС-овцами. Во Львове фрицев с почестями встречали. А восточная УССР - это кусок России, присоединенный к украине Вовкой Лениным. Там русские жили. Вот они и воевали.
Елена
Ты ответь на поставленные вопросы,а тогда видно будет,задолбали ваши цитирования.
Елена
Мои деды как я писала служили и воевали в РКККА во время войны,как и большинство украинцев,а те бандеровцы,прости господи их было мало,и то в основном на Западной Украине,твои кстати идейные товарищи, коммунистов убивали по малейшем подозрении на них, вот так.
Весёлый Роджер
Это когда молчание кричит громче слов, можно подумать я сомневалась, мерзость, ты мразь и падаль и ты это знаешь и я и умный человек который прочтёт наш спор, это увидит. Та ыщо ты НЕ грамотный ТУПОЙ, свинорылый xoxложидёнок, примитивный мудак, это видно всем тут и так! Мудак!!!
Елена
Это когда молчание кричит громче слов, можно подумать я сомневалась, мерзость ты,мразь и падаль,и ты это знаешь и я ,и умный человек который прочтёт наш спор,это видит.