Обществоwww.marieclaire.ruAug 8

Запрещенный прием: 5 вещей, которые нельзя делать при ребенке

Ссоры, разговоры на повышенных тонах и обсуждение недостатков ребенка в его присутствии — рассказываем о вещах, которые дети не должны видеть и слышать никогда.

nk_hauz/wOOVWfGnR.jpeg

Ссоры и непростые ситуации в семейной жизни бывают у всех, однако хрупкая детская психика не всегда способна «переварить» то или иное событие. Когда родители ссорятся, используют бранные слова и разговаривают на повышенных тонах, мир ребенка распадается на две части, и он оказывается между ними. Это вызывает сильное внутреннее напряжение, в результате чего у детей могут появляться фобии, ночные кошмары, психологические расстройства. Кроме того, наблюдая за родителями, которые не в состоянии договориться спокойно во время ссоры, ребенок учится тому, что если есть какие-то разногласия, значит, надо кричать, проявлять агрессию и открыто конфликтовать.

Впрочем, ссора между родителями — не единственная ситуация, при которой не должен присутствовать ребенок. Разбираемся и в других «запрещенных приемах» вместе с психологом Оксаной Лукиной.

Разговор на повышенных тонах

nk_hauz/JTPVZBGng.jpeg

Ребенок не должен бояться родителей — в общении с ним допустимо только взаимоуважение и спокойный тон. Если он стал свидетелем конфликта и разговора на повышенных тонах, лучше мягко его отстранить, отвести в другую комнату, занять игрой и далее уже разбираться в ситуации наедине с оппонентом. Конечно, если ребенок будет за стенкой, а вы начнете кричать, он все равно вас услышит, поэтому постарайтесь продолжить разговор спокойно.

В зависимости от того, как часто ребенок будет наблюдать противостояние между родителями, у него будет вырабатывается привычная схема поведения — она станет для него реакцией, существовать в рамках которой безопаснее всего. При этом диапазон реакций достаточно велик: ребенок может замыкаться, уходить в себя, включать панику, проявлять агрессию.

Использование бранных слов

Мат и оскорбления недопустимы. Дети впитывают информацию «как губки», они считывают поведение значимых для них взрослых и впоследствии считают его правильным, а потому, даже если вас в данный момент переполняют негативные эмоции, постарайтесь сдержаться и не подать дурной пример своему ребенку, который может не только научить его бранным словам и оскорблениям, но и оставить глубокую травму.

Участие детей в конфликтах

nk_hauz/q0E4WBGng.jpeg

Фразы вроде: «А твоя мама…» или «Твой отец первый начал…» строго запрещены в общении с ребенком. Особенно важно не спрашивать мнения детей относительно того, кто из родителей прав, а кто виноват. Ребенок любит маму и папу одинаково, не заставляйте его делать выбор.

Попробуйте проговаривать свои чувства ребенку после неприятного происшествия, особенно, если он был свидетелем конфликта — объясните ему, что ссоры бывают в жизни каждого человека, но они не являются чем-то фатальным.

Применение физического насилия

Насилие в отношениях в принципе недопустимо, но если ребенок видит как мама или папа даже слегка ударили друг друга в порыве гнева, то ситуация приобретет еще более негативный оттенок. Последствия такого конфликта могут быть необратимыми — ребенок может замкнуться в себе, перестать разговаривать с окружающими, страдать от фобий, а в будущем может также счесть физическое насилие единственным возможным вариантом решения конфликта .

Обсуждение ребенка в его присутствии

nk_hauz/3oE4WfG7R.jpeg

Общаться со своим ребенком бывает непросто, но делать это нужно. Обсуждение его поведения, характера или прочих личных аспектов с кем-то посторонним, а тем более в его присутствии — недопустимо. Так вы можете не только утратить авторитет и его доверие, но и «наградить» ребенка рядом комплексов. Если произошла неприятная ситуация и вы недовольны поведением своего отпрыска — не несите это в массы, а говорите об этом с ним лично.

В такой момент также важно разговаривать в спокойном тоне и уделить внимание не только отрицательному поведению, но и положительным моментам, отметив достоинства ребенка — так вы не подорвете свой авторитет в глазах ребенка, а он намного лучше усвоит урок.

💬 Последние комментарии
Ы
У тёти, бедняжки, черепно-мозговая травма. Не обращайте внимания. Осень. Обострение. 30 серебреников...
Ы
Эк, несёт жопорожца. Уж советовал таблетки, не помогает, болезному. Ну, дрищи дальше, бедолага.
Подвирья Скотыняк
бедный Оруэл даже не знал что писал свой "Скотный двор" про Украину будущего
Starый Йухан
Украинство головного мозга - тяжёлая форма психического расстройства.
Весёлый Роджер
ОЙ да нЫчого вони ны зробили! Так тут Шмуля пропа_Хандон брешет! Там уси трубы из картону, писли першого дождичка размокнуть. Шо не верите? А чаму? Ну а как иначе, ведь все же на Украине верят, если у четверг, писли дождичка, на Лысой горе, засвистят раки гимн - щенывмырла, то зразу щирые скакуны запанують! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак бандеровский! А вот это ты тогда на фуя написал? "Там статья третья с верху вниз,как деньги улетают из России за границу."??? То есть, если Порошенко пиСдит гроши у Панаму - цэ файно, а вот москалям НЫ, им дулю! Вот ты тварь продажная, сосун пиндосов!
Весёлый Роджер
«Елена – 27 июля 2020- Роджер всё врёшь,на майдан люди вышли за лучшую жизнь,за европейский уровень жизни,а не просто так. …» «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» «Елена -22 февраля 2020 -…в 2014 году события на Майдане увели Украину из зоны влияния Москвы,я думаю на очень долго.»«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег…» Даже ШЕСТЬ доллярив, казали паны шо напечатают, с портретом Зели!!! Як цэ файно, Зеленский на зелений бумажке! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории!