Обществоwww.marieclaire.ru8 авг.

Запрещенный прием: 5 вещей, которые нельзя делать при ребенке

Ссоры, разговоры на повышенных тонах и обсуждение недостатков ребенка в его присутствии — рассказываем о вещах, которые дети не должны видеть и слышать никогда.

nk_hauz/wOOVWfGnR.jpeg

Ссоры и непростые ситуации в семейной жизни бывают у всех, однако хрупкая детская психика не всегда способна «переварить» то или иное событие. Когда родители ссорятся, используют бранные слова и разговаривают на повышенных тонах, мир ребенка распадается на две части, и он оказывается между ними. Это вызывает сильное внутреннее напряжение, в результате чего у детей могут появляться фобии, ночные кошмары, психологические расстройства. Кроме того, наблюдая за родителями, которые не в состоянии договориться спокойно во время ссоры, ребенок учится тому, что если есть какие-то разногласия, значит, надо кричать, проявлять агрессию и открыто конфликтовать.

Впрочем, ссора между родителями — не единственная ситуация, при которой не должен присутствовать ребенок. Разбираемся и в других «запрещенных приемах» вместе с психологом Оксаной Лукиной.

Разговор на повышенных тонах

nk_hauz/JTPVZBGng.jpeg

Ребенок не должен бояться родителей — в общении с ним допустимо только взаимоуважение и спокойный тон. Если он стал свидетелем конфликта и разговора на повышенных тонах, лучше мягко его отстранить, отвести в другую комнату, занять игрой и далее уже разбираться в ситуации наедине с оппонентом. Конечно, если ребенок будет за стенкой, а вы начнете кричать, он все равно вас услышит, поэтому постарайтесь продолжить разговор спокойно.

В зависимости от того, как часто ребенок будет наблюдать противостояние между родителями, у него будет вырабатывается привычная схема поведения — она станет для него реакцией, существовать в рамках которой безопаснее всего. При этом диапазон реакций достаточно велик: ребенок может замыкаться, уходить в себя, включать панику, проявлять агрессию.

Использование бранных слов

Мат и оскорбления недопустимы. Дети впитывают информацию «как губки», они считывают поведение значимых для них взрослых и впоследствии считают его правильным, а потому, даже если вас в данный момент переполняют негативные эмоции, постарайтесь сдержаться и не подать дурной пример своему ребенку, который может не только научить его бранным словам и оскорблениям, но и оставить глубокую травму.

Участие детей в конфликтах

nk_hauz/q0E4WBGng.jpeg

Фразы вроде: «А твоя мама…» или «Твой отец первый начал…» строго запрещены в общении с ребенком. Особенно важно не спрашивать мнения детей относительно того, кто из родителей прав, а кто виноват. Ребенок любит маму и папу одинаково, не заставляйте его делать выбор.

Попробуйте проговаривать свои чувства ребенку после неприятного происшествия, особенно, если он был свидетелем конфликта — объясните ему, что ссоры бывают в жизни каждого человека, но они не являются чем-то фатальным.

Применение физического насилия

Насилие в отношениях в принципе недопустимо, но если ребенок видит как мама или папа даже слегка ударили друг друга в порыве гнева, то ситуация приобретет еще более негативный оттенок. Последствия такого конфликта могут быть необратимыми — ребенок может замкнуться в себе, перестать разговаривать с окружающими, страдать от фобий, а в будущем может также счесть физическое насилие единственным возможным вариантом решения конфликта .

Обсуждение ребенка в его присутствии

nk_hauz/3oE4WfG7R.jpeg

Общаться со своим ребенком бывает непросто, но делать это нужно. Обсуждение его поведения, характера или прочих личных аспектов с кем-то посторонним, а тем более в его присутствии — недопустимо. Так вы можете не только утратить авторитет и его доверие, но и «наградить» ребенка рядом комплексов. Если произошла неприятная ситуация и вы недовольны поведением своего отпрыска — не несите это в массы, а говорите об этом с ним лично.

В такой момент также важно разговаривать в спокойном тоне и уделить внимание не только отрицательному поведению, но и положительным моментам, отметив достоинства ребенка — так вы не подорвете свой авторитет в глазах ребенка, а он намного лучше усвоит урок.

💬 Последние комментарии
Макс
Кому чего... и такое бывает.
гость
И как-то так.
наблюдатель
И если поживём... и как-то так.
Гость
И если поживём...
Гость
Дожили. Однако "причина падения рождаемости понятна всем и без экспертов – большинство молодых семей на Украине просто не обеспечены условиями для рождения детей, в стране нет ни финансовой, ни социальной, ни политической стабильности. Эти факторы провоцируют не только отказ от детей, но и трудовую миграцию из страны с последующими планами на окончательный переезд в страны Европы".
Макс
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Авторские статьи