Ждут ли в Карпатах туристов и что будет с ценами
Обществоkurs.com.ua20 ноября 2020

Ждут ли в Карпатах туристов и что будет с ценами

До старта новогодних праздников остался ровно месяц. Зимние каникулы — традиционно высокий сезон для туроператоров и отельеров, которые повышают на этот период цены чуть ли не вдвое.

Украинцы же, как правило, бронируют отдых еще в октябре, но не в этом году.

Что будет с ценами в Карпатах, много ли ждут туристов и что будет с бронью, если в стране введут тотальный карантин.

Половина мест свободные

От предложений поездок в Закарпатье и Прикарпатье ради встречи наступающего года Быка просто рябит в глазах. Можно поехать на три дня, можно остаться там до Рождества — кому как нравится. И, как рассказали "Вестям" туроператоры, в наличии до 60% свободных мест.

"Если в прошлом году в этот период почти все места были забронированы, то в этом едва набирается половина. Больше расходятся экономтуры на три дня. Потому что они дешевле — от 2,5 тыс. до 4 тыс. грн с человека. А длительный тур менее популярен — 4–5 тыс. грн с каждого. Плюс отдельно нужно платить за обед-ужин, поскольку в некоторых отелях предлагают только завтрак. Ну и новогодний стол обойдется клиенту от 700 до 1,2 тыс. грн в зависимости от праздничной программы. Отдельно оплачивается ряд экскурсий", — рассказывает сотрудник турагентства "Этнотур" Валерия.

Что с ценами

Почти все операторы включают в стоимость проживание в частных коттеджах или отелях, питание (завтрак или полупансион), услуги сопровождающего и страховку. Дополнительно оплачиваются новогодний банкет, дорога (ж/д или автобус турфирмы), экскурсии и развлечения. Например, попариться в чане стоит в среднем 500 грн/час для компании, в сауне — столько же; прокат горнолыжного снаряжения — от 150 грн/сут., отдельно оплачивается абонемент на подъемники "Буковеля".

Цены на ски-пассы в обычные дни (17 декабря — 01 января) — от 980 грн до 1960 грн, а в праздничные (2–6 января) — от 1280 грн до 2560 грн с человека.

"Мы в этом году на новогодние праздники забронировали всего 28 мест в отелях, на два микроавтобуса. Стопроцентную оплату внесли всего 12 человек. Интересуется много людей, постоянно звонят, но тянут с заказом, думают. В этом году как никогда меньше желающих ехать кататься на новогодние праздники. В прошлом году в это время все места были выкуплены", — рассказывают нам в агентстве "Затерянный мир", специализирующемся на активном отдыхе.

Киевлянин Сергей Гурский, который постоянно на Новый год ездит в Карпаты, заметил, что в 2020-м стоимость поездки на праздники уже сравнялась, если и не переплюнула такой же тур в Египет. "В отеле, где мы любим останавливаться, подняли цену. Но удивило питание — на него цены выросли чуть ли не вдвое. Поэтому Новый год в Карпатах уже нерентабельный. Дешевле слетать в Египет, хотя там снега нет", — констатирует Гурский.

Как на пороховой бочке

Туроператоры надеются, что в декабре, ближе к Новому году, их туры все же раскупят. На это же надеются и в мини-гостиницах, которые не сотрудничают с турфирмами.

"У нас этот год был самым провальным — никакой. У нас мини-отель на 15 номеров, так вот, мы от силы были летом заполнены на половину. Сейчас вообще пусто. У нас нет ресторана в комплексе, мы не предложим никакую развлекательную программу, так что можем вообще остаться без посетителей. Рядом у коллег уже закрыли отель за долги", — рассказывает отельер Вацлав Чунту.

В отеле без питания можно найти на Новый год номер от 300–500 грн, но развлечения нужно будет искать самому. Скорее, это подходит для автотуристов, которые на машине смогут добираться до ближайших ресторанов и магазинов.

Как уверяют в турагентствах, больше всего людей беспокоит вопрос: а что будет, если они оплатят тур, а в стране введут жесткий карантин, или же клиент заболеет и не сможет поехать. В этом случае некоторые агентства обещают вернуть предоплату или же перенести тур на любую дату следующего года.

"Да, сегодня мы сами сидим как на пороховой бочке. Действительно не знаем, что будет завтра, какие введут ограничения. Вдруг перекроют межрегиональное сообщение. Сегодня мы не можем гарантировать клиентам стопроцентную поездку, как и снег на Новый год. Хотя в отелях должны соблюдаться карантинные меры, многие опасаются ехать", — отмечает Светлана из турагентства "Бигтур".

Впрочем, винничанка Галина Дворнина, которая недавно ездила в тур выходного дня в Закарпатье, уверяет, что там о карантине и не слышали: "В автобусе все сидели с масками на подбородках, сопровождающий только предупреждал: "Идет проверка, наденьте маски!" В отелях в масках не было никого, в магазинах тоже. Когда мы надевали маски, сразу везде понимали: о, это туристы".

Написать комментарий