Женский или мужской: какой тип мышления вам ближе (спойлер — он не зависит от пола)
Обществоwww.marieclaire.ru08 июля 2021

Женский или мужской: какой тип мышления вам ближе (спойлер — он не зависит от пола)

О том, какие различия существуют между мужским и женским мышлением, и как определить свой тип, рассказываем в нашем материале.

Ученые считают, что мужчины во время разговора задействуют около 6 областей мозга, а у женщины, беседующей с кем-то, активируется 16 областей. При этом во время беседы мужчины чаще анализируют только слова собеседника, а женщины сосредотачиваются на деталях — выражении лица, ощущениях и так далее. По этой причине обладатели женского типа мышления быстрее распознают ложь, и их труднее обмануть. Чем еще отличаются женский и мужской типы мышления расскажет психолог Татьяна Власевская.

Важно понимать, что женский и мужской типы мышления не всегда соответствуют полу — есть женщины, которые обладают качествами, присущими для мужского типа, и наоборот. При этом четкое деление на типы является лишь следствием веры в гендерные стереотипы, навязывающие мнение, что мужчины всегда мыслят рационально и нацелены на результат, а женщины склонны опираться лишь на эмоции, долго обсуждать вопрос, собирать информацию, колебаться. На самом деле каждый человек обладает уникальным набором личностных характеристик, а также правом самостоятельно выбирать, какие качества он намерен в себе развивать — именно это определяет его как личность и дает старт будущим достижениям.

Также стоит сказать, что типично мужское и женское мышление — редкость. У всех нас имеются те или иные качества, позволяющие говорить о наличии черт как мужского, так и женского типа. Тут важнее то, какие черты преобладают (при этом преобладание тех или иных черт может меняться в течение жизни и в зависимости от обстоятельств). Так, изменение типа мышления может быть связано с выбранной профессией и сферой деятельности, хобби, кругом общения. Свое влияние на тип мышления также оказывает семья: тот из родителей, кто больше времени проводил с ребенком, или тот, кто проявлял больше эмпатии, автоматически передавал ему часть черт, присущих его типу мышления.

Выяснить, какой тип мышления преобладает у вас, просто — достаточно проанализировать свое поведение, задав себе несколько вопросов:

  • Насколько хорошо вы умеете распознавать чувства других? Понимаете ли вы, что чувствует человек, с которым вы в данный момент общаетесь? И как вы пришли к этому пониманию: проанализировав его реплики, внешний вид или просто задействовали свою интуицию? У женщин лучше развит эмоциональный интеллект и интуиция. Мужчины в этом плане сильно отстают, так как их сфера — анализ данных. Задав себе подобные вопросы, вы можете проанализировать свой тип мышления и понять, насколько вы доверяете и прислушиваетесь к себе. 
  • Любите ли вы покопаться в себе? Склонны ли вы к рефлексии? Нравится ли вам жить страстями, переживаниями? Женский тип мышления предполагает любовь к рефлексии и самобичеванию — считается, что женщины лучше разбираются в природе своих эмоций, у них больше развита эмоциональная привязанность, в то время как представители мужского типа мышления реже руководствуются чувствами и хуже ориентируются в эмоциональной сфере. 
  • Как вы ведете себя в сложной ситуации? Какие инструменты используете для решения проблемы? Встречая трудности на своем пути, люди с женским типом мышления, как правило, анализируют детали произошедшего и действуют комплексно, оценивая риски и взвешивая «за» и «против», в то время как люди с мужским чаще подходят к вопросу более абстрактно, ориентируясь на определенные факты и результат. 
  • Как часто вы звоните родителям, общаетесь с другими родственниками? Что для вас дружба? Еще одним показателем типа мышления служит уровень близости с родными и друзьями. Считается, что поддержание тесной связи с близкими людьми характерно для представителей женского типа мышления, а те, кто обладает мужским типом, вполне могут обойтись без частых контактов в семьей и друзьями. 
  • Как вы общаетесь с окружающими, какие инструменты используете во время спора или дискуссии? Комбинирование вербальной и невербальной коммуникации больше присуще представителям женского типа мышления, в то время как люди, обладающие мужским типом мышления, чаще используют только вербальную коммуникацию, забывая о жестикуляции, мимике и интонации.

При этом важно понимать, что принадлежность к тому или иному типу мышления не может служить критерием оценки или считаться показателем, определяющим личность — как уже говорилось ранее, чаще всего люди обладают целым набором черт, присущих разным типам мышления, а единственное, что влияет на будущее человека и его успех в той или иной сфере, является его выбор и желание.

Написать комментарий