ОбществоИсточник4 авг.

Жирафов неправильно понимают, они так же сложны в социальном плане, как и слоны

nk_hauz/QrP8g5MnR.jpeg

Жирафы с их похожей на журавль шеей, веретенообразными ногами и узловатыми коленями являются одними из самых любимых и самых узнаваемых животных.

Однако, несмотря на свой высокий рост, жирафы скрывают свое удивительно сложное социальное поведение.

Когда-то считавшиеся скромными существами, сосредоточенными исключительно на кормлении своих величественных тел, одна книга 1991 года описывала жирафа как «социально отчужденного, не образующего прочных связей со своими собратьями и общающегося самым случайным образом».

Но новое исследование Бристольского университета, опубликованное во вторник в журнале Mammal Review, предполагает, что жирафов неправильно поняли и на самом деле это очень сложный и социальный вид.

«Самым удивительным для меня является то, что потребовался период до 2021 года, чтобы осознать, что жирафы имеют сложную социальную систему. Мы десятилетиями знали о других видах социально сложных млекопитающих, таких как слоны, приматы и китообразные, но это сбивает с толку «Как такой харизматичный и хорошо известный вид, как жираф, мог быть настолько малоизученным до недавнего времени», - сказала Зои Мюллер, автор исследования и биолог из Школы биологических наук Бристольского университета.

В своем обзоре 404 работ исследователи обнаружили, что у жирафов, по-видимому, есть матрилинейное общество.

Исследование показало, что самки жирафов поддерживают длительные отношения с другими самками и собственным потомством. Между самками и их телятами формируются тесные связи, за которыми иногда ухаживают другие самки в своего рода яслях. Жирафы-самки расстраиваются, когда в группе умирает теленок, даже если это не их детеныш.

Однако самцы жирафов постоянно общаются только со своими матерями.

Согласно исследованию, с 2010 года наблюдается возрождение интереса к животным, который изменил то, как ученые их понимают, с цифровыми камерами и улучшенными технологиями слежения, облегчающими изучение жирафов.

Лучшее понимание поведения жирафов может помочь им выжить. Согласно исследованию, численность жирафов снизилась на 40% с 1985 года, и Международный союз охраны природы внес их в список уязвимых.

Возможно, наиболее важно то, что исследование также показало, что идея о том, что некоторые животные выживают намного дольше репродуктивного возраста, чтобы обеспечить процветание своим внукам, - может применяться к жирафам. Это наблюдается только у нескольких видов, включая косаток, слонов и, конечно же, людей.

Они обнаружили, что жирафы-самки проводят до 30% своей жизни «в пострепродуктивном» состоянии. Это сравнивается со слонами, которые тратят 23%, и косатками, которые проводят в этом штате 35% своей жизни.

«Мое предположение состоит в том, что жирафов, вероятно, играют важную роль в выживании членов связанной группы. Бабушки, вероятно, будут хранилищами знаний для группы, но также играют важную роль в уходе за детьми и совместном воспитании молодых», сказал Мюллер в электронном письме.

Она сказала, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять роль, которую взрослые жирафы-самки, которые могут жить почти три десятилетия, играют в обществе жирафов и какие преимущества это может принести для выживания их потомства.

Ученые до сих пор многого не знают об этих существах. Например, непонятно, как общаются жирафы, живут ли жирафы-самцы дольше репродуктивного возраста и какие преимущества дает проживание в группах.

"Я надеюсь, что это исследование проведет черту на песке, с которой жирафы будут считаться умными млекопитающими, живущими в группах, которые эволюционировали в очень успешные и сложные общества, которые способствовали их выживанию в жестких экосистемах, наполненных хищниками. , - говорится в заявлении Мюллера.

💬 Последние комментарии