Зимняя депрессия и тоска по теплу: психологи рассказали, как легко дотянуть до весны
Обществоwww.rbc.ua07 февраля 2021

Зимняя депрессия и тоска по теплу: психологи рассказали, как легко дотянуть до весны

Февраль - самый депрессивный месяц года. Все праздники, встречи, подарки и радостные поездки остаются позади, и люди оказываются наедине со своими рабочими рутинными задачами, отсутствием солнца, витаминов и энтузиазма.

О том, как пережить самый тяжелый месяц года, рассказала РБК-Украина специалист сервиса онлайн-консультации с психологом Meclee.com Ирина Саченко.

В феврале стоит помнить, что на психологическое состояние влияет авитаминоз, который негативно действует на иммунитет и все системы и органы, а особенно влияет нехватка витамина Д3 и мелатонина, который усваивается с солнечными лучами, которого в феврале ой как мало.

Также не стоит забывать об общем ковидном фоне в целом мире, и ограничения, которые он накладывает, например, те люди, которые привыкли в феврале путешествовать в теплые страны, подзаряжая свои батарейки до весны, в этом году в основном избегают поездок, чтобы не испытывать удачу на счет здоровья.

Поэтому у людей возникает чувство тревоги, апатии, несправедливости, депрессивные и субдепрессивные состояния. Февраль и март у психологов и психиатров - больше всего обращений за год.

Как уберечься и удержаться на коне в ближайшие два месяца?

1. Стоит посетить своего семейного врача и подобрать необходимые витамины на этот период

2. Бережно относиться к режиму дня, режиму сна и питания, избегать стрессовых ситуаций

3. Когнитивно помнить о том, что в феврале и в марте психика человека более тонкая и уязвимая через ряд факторов, поэтому важно с особым теплом, заботой и бережностью относиться к себе.

4. Стараться максимально времени проводить на солнце по выходным, ходить в парк или лес на прогулки, не давать себе чрезмерные нагрузки в спорте или работе, но и не избегать нагрузок, чтобы поддерживался здоровый гомеостаз клеток, не лежать на выходных с гаджетами, а ходить, общаться с друзьями, родными, делать дыхательные упражнения.

5. Планировать ближайшие месяцы - планирование оптимистичная и вдохновляющая практика, пишите планы поездок, встреч, работ, покупок и т. п

6. Делайте все с удовольствием для себя. Позаботьтесь о себе, как о маленьком ребенке, которому важно продержаться до выздоровления.

7. Питайтесь вкусно и правильно, пейте достаточно жидкости, если есть возможность подольше поспите утром, медленно и с удовольствием завтракайте и ужинайте, включайте в рацион больше фруктов и овощей желтого и оранжевого цвета, на подсознании - это цвет счастья.

8. Используйте аромамасла дома, слушайте веселую музыку, читайте и смотрите смешные развлекательные каналы, комедийные фильмы и т. п

9. Стоит пойти на массаж, в баню или сауну, попробовать новые процедуры для поддержания тела и формы.

10. Также продержаться и структурироваться помогут письменные практики - ведение дневника благодарности, или даже ведение блога в соцсетях - это поможет найти поддержку других людей, которые переживают похожие состояния.

11. Если депрессивное состояние или апатия ухудшается, обращайтесь к психологу - это именно то, для чего они предназначены.

Помните, что скоро весна, но заметно лучше вы себя почувствуете только в мае, когда мы освободимся от последствий зимы и наполнимся запасами новых ресурсов и вдохновения.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ЗЕЛЯ СНОВА ШУТИТ
Зеленский закупил вакцину испытываемую на шимпанзе. Для бандерлогов как раз подойдёт!
путенская моча спутнэк5
А что вызывает бадяга спутнэк5 ? Любовь к путену, сколеновстанный синдром и привыкание к бояре? А при передозировке наступает срюськей мирь, при котором все срюськые попадут в путенский рай, а остальные просто сдохнут (с) плешивое хуйло.
Елена
Не дают тебе покоя жиночи труселя до колен,а военные голубые кальсоны тебе выслать?ты же их сильно хотел,пили адрес,Новая почта рядом, пришлю.ха,да ,не забудь тушёнку приготвить,рассчитаешься ей,ха., маладая и красивая я,а не старый пер.ун,Перун звучит как то не так,ха.
Юрий
Сам дырявый, подстилка пидосовская!
Весёлый Роджер
Вы сильно ошиблись - то не дура - то старый продажный ДУРЕНЬ трансвестит, вин тут целыми днями звиздит та звиздит!
Весёлый Роджер
Эй щирый гивно обсеральщик Шмуля_Елен, ты сначала труселя жиночи пидтяни, шо у тоби съехали ниже колен! А дай ссылку, чи точную фразу дэ Роджер писал, шо ненавидит советские праздники? АСь? А нищебродив вин ненавидит тильки щирых тай завистливых, шо поскакали у Эуропу с голой *опой! Ось воно як, бо ты Шмуля пердун мудак! ТакЪ!
УКР
Люди понимают все понимают а конституция не понимает. Значит надо поменять конституцию потому что Санду так сказала. А завтра поменяем потому что скажет Манда, а послезавтра из за слов Пунды. И вот станем демократичными. А ха ха ха ха ха. Одним словом Молдаване.