Знамя Победы: как советские войска брали рейхстаг
Обществоradiosputnik30 апреля 2020

Знамя Победы: как советские войска брали рейхстаг

Любая война – это не только оружие, личный состав, военная тактика и стратегия. Это еще и моральное превосходство, и воля к победе. Кровопролитные бои весны 1945 года за Берлин и здание немецкого парламента закончились для Германии провалом. Иначе и быть не могло. А над рейхстагом был водружен советский флаг.

Весной 1945 года сомнений в том, что Третий рейх бесславно, а точнее имея дурную славу, падет, не было уже ни у кого. Европа была освобождена, оставались лишь очаги сопротивления СССР и его союзникам. И прежде всего, в самой Германии. Немецкое военное командование не питало иллюзий, но некоторые политические руководители упорно считали, что драться нужно до последнего. Впрочем, вождь их подвел, наложив на себя руки в своем бункере 30 апреля.

Информация об этом, разумеется, была доступна далеко не всем, и потому различные подразделения вермахта и войск СС продолжали бои в напрасных надеждах отстоять Берлин и один из его символов – рейхстаг. Тот был превращен в мощное фортификационное сооружение, обороняли которое (включая близлежащую территорию) около 5 тысяч солдат и офицеров, имевших на вооружении тяжелую технику: танки и артиллерию. Кстати, среди них были далеко не только немцы, но и коллаборационисты-французы из дивизии СС "Шарлемань", бойцы латышского батальона 15-й гренадерской дивизии СС, а также подразделения личной охраны Гитлера. Перед зданием был вырыт противотанковый ров, заполненный водой, что затрудняло лобовую атаку. Командование 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта поставило перед подчиненными четкую задачу: захватить здание и водрузить над ним красный флаг. Он должен был стать безусловным и важнейшим символом окончательной и бесповоротной победы над нацизмом. В войне символы зачастую играют не менее значимую роль, чем сугубо военные действия. Когда враг лишается того, что считал для себя "святым" и незыблемым, он теряет моральную основу для сопротивления, его дух надломлен.

© РИА Новости / Владимир Гребнев Разрушенное здание Рейхстага в Берлине

Тяжелые бои за рейхстаг шли четверо суток, с 29 апреля по 2 мая. Каждой из штурмовых групп, сформированных из числа добровольцев, был выдан специально изготовленный стяг, аналогичный государственному флагу Советского Союза. Всего их сделали девять, по числу дивизий армии. Но только водруженный над зданием стяг должен был считаться Знаменем Победы. Первый штурм оказался неудачным: немцы и их приспешники слишком хорошо подготовились к обороне. Однако вторая волна наступления 30 апреля дала результат: советские воины вошли в здание. Ожесточенные бои продолжились уже внутри него. Драться, вплоть до рукопашных, приходилось буквально за каждый квадратный метр, за каждую лестницу и помещение. Все стены рейхстага и снаружи, и внутри были изрешечены пулевыми отверстиями и пробоинами от снарядов. Он был полуразрушен и горел.  

© РИА Новости Штурм Рейхстага. Май 1945 года

В ночь на 1 мая на крышу здания удалось прорваться разведчикам 756-го стрелкового полка сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантарии во главе с заместителем командира батальона лейтенантом Алексеем Берестом. Их прикрывали автоматчики из роты Ильи Саянова. На куполе поверженного рейхстага взвился красный стяг, который и стал легендарным Знаменем Победы. Впрочем, бои за рейхстаг продолжались до 2 мая: некоторые группы нацистов засели в подвальных помещениях. Оттуда они продолжали сопротивление и даже предпринимали вылазки. Но случилось то, что и должно было случиться: они были нейтрализованы. 3 мая советская пресса опубликовала фотографию горящего рейхстага с реющим над его куполом советским флагом, а 9 мая его сняли, чтобы потом отправить в Москву. Правда, без символа Победы немецкий парламент не остался. На место Знамени Победы водрузили другой красный стяг. Примечательная деталь: на Парад Победы 24 июня 1945 года Знамя Победы не выносилось: было принято решение отправить его в Центральный музей Вооруженных сил (ЦМВС) на вечное хранение. Впрочем, ровно через 20 лет оно было впервые пронесено на военном параде на Красной площади 9 мая. Затем это стало традицией. Сегодня оригинал реликвии хранится в экспозиции "Знамя Победы" ЦМВС, оснащенной специальным оборудованием с климат-контролем.

© РИА Новости / Анатолий Морозов Воины водружают знамя Победы

Участники событий весны 1945 года потом вспоминали, что штурм рейхстага стал одним из самых тяжелых сражений войны. Де-факто парламент в годы Третьего рейха не играл никакой роли. Решение принимали совсем другие люди совершенно в других местах. Однако это огромное величественное здание 1884-1894 годов постройки в конце войны стало для гитлеровцев последней надеждой, взятие которой деморализовало бы войска. Ровно это и произошло.

7 комментариев

Написать комментарий
  • Мутабор
    30 апреля 2020
    Вечная память героям...
    Ответить
    • Гость
      02 мая 2020
      Мутабор
      Благодарная память героям-бойцам Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.
      Ответить
  • Оса
    30 апреля 2020
    Слава советскому народу!
    Ответить
    • Елена
      30 апреля 2020
      Оса
      Слава Советскому народу и Советскому солдату и труженикам тыла,а те кто по тогдашним Шенгенам разъезжал,прятался как крыса в Ташкенте или Ашхабаде со своим сундучком,тому позор .
      Ответить
      • е
        30 апреля 2020
        Елена
        Т.е.вывоз к примеру харьковского тракторного завода в Челябинск и создание там производства с 0 это подвиг, а эвакуация производства трансформаторов и создание производства в Чирчике что рядом с Ташкентом это по твоему крысятничество??? Думаю не права ты.. Эвакуация предприятий в годы войны происходила в глубокий тыл, в те места были людские ресурсы и возможность быстро возобновить работу
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          30 апреля 2020
          е
          «е» привет! А Шмули примитиву и вечному несуну, ему откровенно по .ую, ему главное высрать! Его смысл высера, особо не .бёт! По его, идеологии предателя, все были идиотами кто работал в тылу по 16 часов, воевал на фронте! У него все должны были хором, як щирые запизденцы перейти на сторону фашистов и писли жрать Сало со шнапсом или як тату Юща, пить бразильскую каву в концлагере. Ну, наверное на вышке с кулёметом, вот этими Шмуля восхищается, вот им он завидует. Не зря же он постоянно пишет про шлях до Эуропы, не глядя на свою голою *опу!
          Ответить
          • е
            30 апреля 2020
            Весёлый Роджер
            согласен.. ему лишь бы перднуть... на мои вопросы оно боится ответить
            Ответить
💬 Последние комментарии
кипчак
Вот вам конструктив. Соловьев очень разнообразен и зацепил в первую очередь кругозором и умением усмирять буйных гостей жестом и спокойным словом. В последнее время кое-что изменилось, он стал называть оппонентов словами, которые они заслуживают, но коробят таких, как я. Может это инструкция такая психологов и оно действует на тех отбросов, которым посылается и дает разрядку самому Соловьеву, а может, наоборот, подрывает его здоровье. По моему мнению, у подонков задача как раз вызывать негативную бурную реакцию и они от этого подпитывают свои мелкие душенки, поэтому будут из кожи лезть, чтобы вывести человека из равновесия, только этого они и добиваются. Вот когда их игнорируют, то колбасить начинает их(может меньше платят за такой провал). Подобное мы наблюдали в Украине на всех телешоу и не только. Тут может масштабных личностей было во власти меньше, но их задирали и терроризировали не по-детски : Азарова, Дмитрия Табачника, Василия Цушко и др., а порядочных представителей из собственного лагеря "патриорты" убивали. Нормальный человек с дерьмом предпочитает не сталкиваться, а этого - дерьма в Украине расплодилось в огромных количества: они на телевидении, в парламенте, правительстве, на улице - скоро ступить некуда будет, чтобы не вляпаться. Поэтому приятно смотреть российское телевидение там и ведущие на высоте, и специалисты выступают грамотные (есть и в Украине, но мало кто из них имеют доступ к широкой публике и о них пока лучше не упоминать, ради безопасности). Так что успеха и здоровья Соловьеву и его гостям. Чем больше шипят и лают на них оппоненты, тем они лучше работают. Гордон, этакий Парвус нашего времени, со сворой (большинством) своих гостей полные антиподы Соловьеву и его гостям, поэтому Гордон может доработаться, что ему порядочные люди руки не подадут(кажется это уже так), превращается в ассенизатора или ассенизаторскую бочку, впитывающую в себя все дерьмо.
Ъ
С территории моя Мокраина бегут заробытчане и убегает бизнес . Слесаря токаря комбайнеры трактористы сантехники бегут все . остается шмуля Зе ! Аваков бе-бе-бе и фашисты , будет весело
кипчак
Как колбасит малогрмотных "патриотов" присутствие кого-то более умного, грамотного, порядочного. Впрочем, у них не хватит ума даже понять суть собственных реакций на интеллект у других. Вот если начнут громить и уничтожать их имущество и бить морды они завизжат, что нарушают их права, а если оппонентам - это, по их мнению, героизм. В этом и есть сила интеллекта, что он страшнее для придурков чем физическая сила, проникает беспрепятственно в каждую думающую голову и порождает новые отряды оппонентов без финансовых вливаний, интеллект не терпит лжи, насилия, т.е. полная противоположность "патриотам". "Патриот" делится на просто умственно недоразвитого и предателя, понимающего, что делает гадость, но деньги окупают все моральные издержки и самый большой отряд - конформисты, принимающие и поддакивающие всему, только бы их не трогали.
гость
Договариваю это не просто атошник из галычины а яркий представитель галычины и его отношение не к галычанам показательно.Прикинь что эта мразь галычанская делала в Мариуполе-там ведь для вас вообще все враги.слава украини блядь
7
Это опасно для ляхов . Склады возьми и взорвись . Ляхи вы одурели ?
7
Педерасты все в АВАКОВА
Ветер
Може, але коли?!