Ученые выяснили, что наличие работы и количество сна имеют примерно в 10 раз большее влияние на риск преждевременной смерти, чем генетика.
Об этом сообщает Nk.org со ссылкой на The Guardian.
Сообщается, что ученые проанализировали информацию о почти 500 тысячах людей, чьи данные хранятся в Британском биобанке. Они исследовали влияние 164 факторов на риск преждевременной смерти.
Кроме этого, исследователи выделили 25 факторов, которые напрямую связаны с биологическим старением. В частности, такие факторы из детства, как курение матерей во время беременности и низкий рост в возрасте 10 лет, а также из взрослой жизни — наличие работы, уровень дохода, количество часов сна и владение жильем.
Употребление алкоголя и особенности питания людей в ходе исследования не рассматривались. Такой шаг ученые объяснили трудностями их исследования из-за метода опроса.
Было установлено, что с условиями жизни связаны 17% причин преждевременной смерти. Для сравнения, генетическая предрасположенность к 22 возрастным заболеваниям объясняла лишь менее 2%. В то же время влияние окружающей среды оказалось важнее генов в риске развития заболеваний легких, сердца и печени.
Впрочем, для таких заболеваний, как рак молочной железы и предстательной железы и деменция, наблюдалась противоположная тенденция. Именно поэтому в некоторых случаях генетический риск все же имеет большее значение, чем влияние окружающей среды.
Напомним, ранее сообщалось о морской и обычной соли: в чем разница и какая полезнее?