В Украине ежегодно госпитализируют с инсультами более 145 тысяч человек.
Об этом сообщает Nk.org со ссылкой на Юрия Фломина.
Врач-невролог Юрий Фломин отметил, что примерно 90% случаев инсульта обусловлены факторами риска, на которые человек может влиять через изменение образа жизни, лечение заболеваний или улучшение условий проживания.
Основными факторами риска, которые провоцируют 80% всех случаев инсульта, являются:
-артериальная гипертензия, которая создает чрезмерную нагрузку на сосуды и может поспособствовать их закупориванию и разрыву;
-избыточный вес и ожирение, которые приводят к повышению кровяного давления, возникновению сердечных заболеваний, росту уровня холестерина и развитию сахарного диабета II типа;
-курение, в том числе электронных сигарет, которое способствует повышению артериального давления и увеличивает уровень холестерина в крови;
-высокий уровень холестерина в крови (способствует накоплению жировых отложений в сосудах (бляшек) — они затрудняют кровоток и могут привести к закупориванию сосудов);
-повышенный уровень глюкозы в крови (может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах и способствует развитию бляшек в артериях).
Кроме этого, Фломин отметил, что существуют и другие факторы риска, которые могут спровоцировать инсульт. Среди них болезни сердца, нездоровое питание, злоупотребление алкоголем, тревожные и депрессивные расстройства, бессонница и стресс.
На эти факторы человек имеет влияние, но существуют и те причины возникновения инсульта, на которые люди не могут повлиять, среди них:
-возраст;
-пол;
-наследственность;
-ранее перенесенные инсульт или транзиторная ишемическая атака;
-наличие определенных болезней, в частности генетических заболеваний с поражением сосудов мозга.
Юрий Фломин также опроверг распространенное мнение, что якобы инсульт часто возникает из-за пережитого человеком стресса. По его словам, влияние этого фактора несколько преувеличено.
«Сказать, что стресс не играет никакой роли в возникновении инсульта, было бы неправдой. Однако стресс не относится к ведущим факторам риска. Если расположить все факторы риска инсульта по их влиянию, то стресс обычно оказывается во втором десятке», — отметил он.
Врач отметил, что кратковременное психоэмоциональное напряжение не представляет большой опасности. Угрожающим является лишь тот стресс, который вызывает значительные изменения в метаболизме или кровообращении, влияет на уровень артериального давления.
Напомним, ранее сообщалось о гештальт-терапии: что это, как работает и кому подходит.