Если вы когда-либо ударялись мизинцем о ножку стула или кровати, то наверняка помните, как сильно это болит. Об этом сообщает Nk.
Обычно, первая реакция человека на резкую боль — это поток ругательств, и нередко в их числе оказывается ненормативная лексика. Но задумывались ли вы, почему так происходит?
Психолог Рихард Стефенс из Кильского университета в Великобритании, столкнувшись с этим феноменом, решил провести эксперимент, чтобы понять, почему люди в таких ситуациях начинают ругаться.
Для эксперимента ученый привлек 65 добровольцев. Правда, вместо того, чтобы ударять их молотком по пальцам, как это могло бы случиться в реальной ситуации, он предложил участникам просто как можно дольше держать руку в ведре с ледяной водой. Одной группе было разрешено ругаться, не сдерживая эмоций, а другой группе нужно было терпеть холод молча.
Результаты показали, что те, кто ругался, в среднем могли переносить болевые ощущения на 50% дольше, чем те, кто молчал. Врачи объясняют это тем, что матерные слова активируют определенные эмоциональные реакции, которые стимулируют выброс адреналина, что, в свою очередь, снижает восприятие боли.
Однако, как отметили ученые, слишком часто использовать эту «лайфхаковую» технику не стоит. Чем чаще человек использует ругательства, тем меньше будет эффект от этого «обезболивания».
Еще вас может заинтересовать, почему иногда давление на руках отличается: когда это норма, а когда — опасность.