По данным медицинских осмотров и результатам скринингов среди жителей европейского региона, у более 60% взрослых обнаруживают недостаток жизненно важных микроэлементов. Об этом сообщает Nk.
Наиболее распространенные случаи – это дефициты, которые незаметно подрывают работу внутренних органов, ухудшают общее самочувствие и снижают иммунную устойчивость. Ниже – пять витаминов, недостаток которых встречается чаще всего.
Витамин D
Играет ключевую роль в поддержании костной ткани, регуляции иммунного ответа и предотвращении депрессивных состояний. Из-за недостаточного солнечного облучения и малого количества жирной рыбы в рационе украинцев, в среднем более 70% имеют снижение уровня этого витамина в зимне-весенний период.
Витамин B12
Необходим для функционирования нервной системы, образования эритроцитов и метаболизма. Вегетарианцы, пожилые люди и лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта имеют повышенный риск гиповитаминоза.
Фолиевая кислота (витамин B9)
Играет критическую роль в формировании ДНК, развитии плода и кроветворении. Ее дефицит часто становится причиной анемии, вялости, снижения внимания и повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин A
Регулирует процессы зрения, отвечает за эпителиальные ткани, кожу и работу слизистых оболочек. Недостаточность этого витамина снижает регенеративные возможности организма и увеличивает вероятность хронических инфекций.
Витамин С
Известен своими антиоксидантными свойствами. Он защищает клетки от оксидативного стресса, укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. У курильщиков, а также людей, находящихся в состоянии постоянного стресса, потребность в витамине C существенно возрастает.
Еще интересно будет узнать, полезен ли дневной сон и как он влияет на продуктивность?