Источник4 июл.

10 дней в полузатопленной пещере

В Таиланде проходит спасательная операция. Пропавших десять дней тому назад детей удалось обнаружить в затопленной пещере. То, что они до сих пор живы, чудо! Вывести детей наверх из пещеры, которая превратилась в опасную ловушку, оказалось большой проблемой. Дайверы первыми зашли в затопленную пещеру.

История невероятного спасения — готовый сценарий для фильма. — Спасибо! Спасибо! – говорят дайверам дети. — Сколько вас здесь? – спрашивают спасатели. — Тринадцать. — Тринадцать! Отлично! – восхищается спасатель.

Истощенные, в грязных футболках, натянутых до колена в попытке согреться, оголодавшие, но живые! Они даже пытаются улыбаться и жмурятся от света фонариков. В кромешной тьме они потеряли счет времени. "Мы здесь, все нормально. Сюда направляется много спасателей. Мы – первые", — объясняет подросткам спасатель. - Какой день? – спрашивает мальчик. "Завтра", — отвечает спасатель. - Нет, какой сегодня день? – уточняет тренер юношеской футбольной команды. "Понедельник, — понимает дайвер. — Вы пробыли здесь 10 дней. Вы очень сильные. Молодцы!" Они выжили в полузатопленной пещере, деля на всех несколько пакетов печенья и чипсов. Это команда настоящих бойцов. Этим походом юные футболисты хотели отпраздновать день рождения одного из мальчишек. Теперь день рождения у них один на всех. Первая помощь уже на месте: парацетамол, энергетические гели. Спасатели тянут телефонный кабель, чтобы дети могли поговорить с родными, ведь несмотря на чудесное спасение, увидят они их еще не скоро. Геологи нашли еще один спуск в подземелье. Возможно, его удастся расширить и поднять подростков на поверхность с помощью троса. Или идти обратно тем же путем, как дети попали в пещеру, но полностью вода отступит только осенью, так что водолазы прямо в пещере обучат детей азам погружения. В числе тысячи спасателей из семи стран дайверы-добровольцы из России: именно страховочные тросы, протянутые российскими ребятами по стенам пещеры, вывели водолазов к детям. "Нужно забраться на очень скользкую гору, — рассказывает об операции по спасению детей дайвер Всеволод Коробов. – Затем надо спуститься вниз по очень сложному и скользкому рельефу, добраться до очень небольшого отверстия, в которое нужно протиснуться самому и пропихнуть снаряжение. Пролезть дальше через еще один подводный тоннель, где вы будете двигаться 15-20 метров практически в нулевой видимости. И тогда до детей остается два с небольшим километра". Теперь операция из поисковой превратилась в спасательную: у самых опытных дайверов маршрут занимает шесть часов, а как вызволять из этой ловушки детей, которые даже не умеют плавать? "Если научить сейчас детей пользоваться дайверским снаряжением, восстановить немного их силы, подкормить их, то есть шанс, что можно будет протащить их эти два километра. Но время очень сильно поджимает", — подчеркивает Всеволод Коробков. Запасов еды хватит на четыре месяца, но понятно, что столько ждать невозможно. Спасатели тянут тросы и расставляют на маршруте баллоны с кислородом, откачивают 10 тысяч литров каждый час, но это понижает уровень воды всего на сантиметр. А прогноз на ближайшие дни — ливни, которые могут отрезать все пути к выходу.

Анастасия Саховская

💬 Последние комментарии
Камєняр
Я підорас і этого не стесьняюсь.
Пилип
У нас всех есть проблема. Досталась она нам в наследство от советских времён. Нас приучили относиться к государству как к няньке, которая за нас всё решит, обо всём позаботится, «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…» и т.п. Но нам всем пора проснуться и повзрослеть! Никто за нас ничего не сделает! Мы должны сами сражаться за жизнь свою и своих детей! И ЭТО НАДО ТВЁРДО ПОНЯТЬ! 😣
DR GEORGE
Ви хочете купити нирку або продати свою нирку? Якщо ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансовий збій, і ви не знаєте, що робити, то зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму грошей у розмірі 400 000 доларів для вашої нирки. Мене звати ДОКТОР GEORGE, я лікар-нефролог у МІСЬКІЙ ЛІКАРНІ. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, а також займаємося закупівлею та трансплантацією нирок у живого та відповідного донора. Ми знаходимося в Індії, Туреччині, США, Малайзії, Дубаї Якщо ви зацікавлені в продажу або купівлі нирок, будь ласка, зв’яжіться з нами електронною поштою та Whatsapp. Електронна пошта: cityhospital7557@gmail.com Номер WhatsApp: +14358507085 З НАЙКРАЩИМИ ПОБАЖАННЯМИ ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР DR. GEORGE
гость
Энтони задумчиво стоял у окна и поэтическим взглядом глядел на Киев. "Нет, это не Париж и даже не Монтана", в конце концов пришёл он к выводу и повернулся к ожидающему его уточняющих вопросов Владимиру. Вся его поза и открытая, доброжелательная по американски улыбка как-бы говорила: "ты хоть понимаешь какой тебе штат с сокровищами достался?". Но вслух он задал другой вопрос: "как идёт ход расследования по офшорным следам вашего предыдущего президента?". "Пугает", на мгновение оцепенел пан высокоповажный, но быстро изобразив целую гамму чувств на лице, решил выбрать чуть менее испуганный и чуть более уверенный образ: "да, вы абсолютно правы, расследование почти завершено, но есть пару не влияющие на судебный процесс незначительных нюансов, дело почти закончено". "Почти?" - выделил главное американский визави. "О, не извольте беспокойться" - чуть убедительнее повторил считающий себя паном гетьманом всея Украины политический протеже - "вор должен сидеть в тюрьме", неожиданно выпалил пан Владимир и сам поразился этой экспромтом фразы. "Это цитата из классики" - зачем-то добавил с надеждой. "Из украинской классики?" - переспросил для уточнения американец. "Нет, то есть да, то есть - просто классики, фильм такой был" - стушевался уже не молодой человек. "Фильм это хорошо, надеюсь у него была хорошая касса" - закруглил тему опытный американский дипломат и положением ладони дал возможность продолжать. Мысли заметались в голове у Владимира "чтобы ещё такого изобразить? - пожалуй надо включать решительный план". И началось. За следующие полчаса Энтони услышал всё и даже больше, что они когда-то сами же и спустили в украинский офис из своего же американского посольства. С нюансами и дополнениями, расширениями и уверениями, мольбами и жалобами, угрозами в сторону агрессора и какой-то безысходной надеждой на всестороннюю дипломатическую помощь. Американец слушал и поражлся: "как, вот как можно было неправильно понять простую американскую идею? - чтобы что-то брать нужно сначала отдавать". "Нет, это не Брюссель и даже не Москва с их хитроумными сценариями и комбинациями участия третьих стран", одёрнул он сам себя в очередной раз, "это другой народ, похожий на кое-кого из наших республиканцев и демократов, и в тоже время - совсем не похожих". "Жаль", продолжая слушать украинского партнёра, пришёл к окончательному выводу американец - "наши гарантии стоят дорого, а их цену они так и не услышали". Но вслух он сказал конечно же совсем другое, что-то из разряда "весь мир с нами, заграница нам поможет, я дам вам парабеллум, спасение утопающих дело рук мижнародной спильноты и американских морских пехотинцев, национальная гвардия рождается в трудный час для независимости страны... " и тому подобное. Вопрос о дате "часа Х" повисев в воздухе, упал и закатился за батарею под окном.
Золотарь
Слышь, пидар древнеукровский, послушай правду. США и Британия оккупировали украдину. А тебя действительно пора убивать!
КЕот
Закупку угля нарастили, а гробовые чернобыльцам второй месяц не платят.
вот вопрос
может ли госаппарат состоять исключительно из предателей, клептоманов и умственно отсталых?