Топ новостьklymenko-timeAug 31

5 энергоблоков за 30 миллиардов долларов: Украина подписала крупный меморандум с Westinghouse

Зеленский удачно слетал в США?

nk_hauz/WIHiDJVng.jpeg

Довольно неожиданная новость: представители Украины в лице компании «Энергоатом» подписали с корпорацией Westinghouse документ, в соответствии с которым, компания обязуется построить в нашей стране 5 атомных энергоблоков на общую сумму до 30 миллиардов (!) долларов. Об этом сообщает Telegram-канал Klymenko Time.

Отметим, что сегодня президент Зеленский, прибывший с официальным визитом в Соединённые Штаты, уже имел деловую встречу – с американским министром энергетики Дженнифер Грэнхольм. Потенциально это одна из самых важных встреч, с учётом общей ситуации в украинской энергетической системе, а также непрекращающихся движений вокруг «Северного потока-2».

Поначалу могло показаться, что Украина подписала контракт на привлечение 30 миллиардов долларов инвестиций в нашу энергосистему. Это абсолютно колоссальные деньги. Тем не менее, чуть позже глава государства в своём Twitter уточнил некоторые детали – и, согласно обновлённой информации, всё несколько не так радужно, как показалось сперва. Так, Westingouse должна построить пятый блок для Хмельницкой АЭС – в качестве пилотного проекта. В случае успеха, ожидается строительство ещё четырёх. Неизвестно, идёт ли речь о пристройках или о полноценной новой станции.

«Приветствую подписание меморандума между ГП НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse Electric о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем — ещё 4 блоков по их технологии. Общая стоимость проекта — до 30 миллиардов долларов», — заявил Зеленский.

Отметим, что даже один блок – это как минимум несколько миллиардов инвестиций, сотни рабочих мест для специалистов и потенциальное удешевление энергии, балансировка общей энергосистемы, etc. То есть, однозначно позитивное явление. Тем не менее, важно отметить: подписан меморандум – но не соглашение. Если соглашение является чётким документом с конкретными обязательствами, то меморандум является скорее декларацией о намерениях. Особой юридической силы он не имеет – вспомнить хотя бы печально известный Будапештский меморандум.

Также стоит обратить внимание на то, что речи о полноценном строительства блока с нуля на Хмельницкой АЭС не идёт. Там уже, собственно говоря, есть пятый блок – точнее, его недострой. Ранее этим проектом занималась Россия при содействии украинских инженеров, однако позже контракт был расторгнут, а стройка заморожена.

В любом случае, как бы там ни было, если Westinghouse действительно возьмётся за доведение до ума даже одного блока на Хмельницкой атомной станции – это уже будет победой, причём без негативной коннотации этого слова. Однако нельзя и не обращать внимания на тот факт, что по сути, США весьма серьёзно подминают под себя наш энергетический сектор, с пока что не до конца определёнными для нас и для всей системы перспективами.

Ранее мы писали, как якобы от имени Запорожской АЭС собирались зарядить реакторы топливом Westinghouse с последующей угрозой взрыва.

💬 Последние комментарии
Гость
Траты понапрасну. Видимость бурной деятельности...
Весёлый Роджер
А я Шмуля не возражаю, а лишь констатирую факты, бо вони упрямая вещь! Чего тут не понятно, вся подлость поддонка на лицо, чи на лице: "за три ящика тушёнки можно было,такие…"
Весёлый Роджер
Да пошёл ты Шмуля на фуй мразь нацисткая! Не нужны твои лживые возгласы. Ты вспомни тварь, как ты радовался як ордынцев в Одессе живьем сжигали, как ты ржал, что бабушки с внуками от 25 кг снарядов хунты по Славянску бежали, как Луганск ракетами обстреляли, а на Зугрэс кассетные бомбы бросали. И НИКОГО не наказали!!! Эй фашист чуешь? - А наоборот всем медали надавали с черепами да грошей бохато на Пьемонт - бандеровские вы мрази!
Весёлый Роджер
Шмуля пиСдун, то не по адресу ты пиСданул! Вот тут прохунтовский пропа_Хандон Шмуля, он же Червона Жаба, оно же Елена и у него Червони кружевные труселя до колена! Вот он гарно спивает про щирых олигархив! Он их тут восхваляет! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории! «Україна очікує місію МВФ…» як файно звучит, но мабутно правильнее було бы …ни очiкуэ, но «жменьки очкует перед місіей МВФ» – дасть не дасть, чи за тры копы продасть! Сало не роняем эуропиеды, ровными шматами для воров-керивников та рагуль него ховаем!
Лавкрафт.
Позвольте уважаемый - РОТШИЛЬДАМ никто не нужен. Только ЛОХИ. Эта семейка не зарабатывает деньги как ни странно она их выкручивает: Там целый полк политиков и юристов которые подписывают заведомо не выгодные контракты для одной стороны, не Ротшильдам. К примеру мега проффесионал Яресько. Которую буквально 1-2 года и в розыск подадим за подписанные бумаги реструктуризации ДОЛГА УКРАИНЫ. Семейка думает что она в тени - вот и надо её как можно глубже туда вогнать как и писал автор.
ера
надо было...узнать причину...ЕГО поведения...18лет...
лиза
что у них в голове...