strana.ua31 янв.

Аптеки перестали закупать лекарства от ряда болезней из-за нового минимума на цены

Аптеки приостановили закупки лекарственных средств для лечении сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), бронхиальной астмы и диабета ІІ типа по старым ценам, реализуя сейчас остатки ранее закупленных препаратов. Об этом сообщил директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко, передает "Интерфакс-Украина". Продавать запасы аптекам разрешено до 1 февраля. Они ожидают разъяснений относительно невозможности реализации данных лекарств по ценам, превышающим предельные. "Аптеки приостановили закупать лексредства по старым ценам, ведь с 1 февраля их реализация в аптечных заведениях выше предельной цены с учетом предельных надбавок (оптовой и розничной) и НДС будет невозможной, а вот не понесут ли аптеки убытки со следующего месяца, пока не известно", - говорит Руденко. При этом он добавил, что в настоящее время непонятна ситуация и с формированием цены на лексредства, которые регулируются постановлением о госрегулировании цен (№862), отсутствует порядок и механизм его выполнения. По словам Руденко, что сейчас невозможно предугадать, какие именно препараты исчезнут с рынка Украины, однако уже можно с уверенностью сказать: такая вероятность не исключается. "Пока неясно, смогут ли иностранные производители снизить свои цены до предельного уровня, который уже определен приказом Минздрава №53. Много оригинальных препаратов не укладывается в эти цены, поэтому риск их отсутствия на рынке есть, он слишком высокий", - сказал он. Как предупреждала "Страна", с февраля в аптеках могут пропасть лекарства для сердечников, диабетиков и астматиков. Ранее мы разбирались, почему закупки лекарств отстают на год и кто в этом виноват.

💬 Последние комментарии
Е
ты про семьи украинских богачей чего молчишь?
е
а что амеры украинцев за людей считают?впрочем как и ВСЕХ остальных.. для них есть ТОЛЬКО америка и ее интересы.. так чего их удивляет, что еще у кого-то может появится такой же принцип?
е
Елена, а че ж твои америкосы ссут? если дело их правое( как ТЫ тут ВСЕМ доказываешь) чего им боятся опубликования? или оно не такое уж и правое и ВСЕ сразу это увидят?)))
Елена
Не перекручивай,кто говрил что всегда отов к переговорам,что никогда не применит ЯО только в ответ,и всегде терпел,терпел,а терпел потому что роджерам деньги надо иметь и сохранить их, как там с Казахстаном?в России такая же ситуация, только не 32 ,а семей двести такие вот бАгатеи,не чую ответа?
е
Елена, так что ты тут вякала про расслоение общества? ну давай комментируй ситуацию у своих америкосов, расскажи, что то что у них происходит, это все правильно и так должно быть у всех.. давай, покажи свою тупость!)))
Елена
Не неси пургу, малой кровью да на чужой территории, Украина то не одна,за ней стоят большие и небольшие дчди,с деньгами,с технологиями,с влиянием на ту же россицскую власть ,тех же роджеров.,а ты одним ударом и фсё, сколько воевали в Сирии?а там и людей в два раза меньше и кипиша в мире меньше по этому поводу.
Елена
Я выше правду написала,как было,как ты своих хозяев прикрываешь,как та с Казахстаном?