Топ новостьria3 нояб.

Atlantico: Россия быстро парализует НАТО в случае войны

nk_hauz/id_gUYFng.webp
© РИА Новости / Алексей Куденко

Обозреватель французского издания Atlantico Ксавье Рофе рассказал о новейших системах радиоэлектронной борьбы (РЭБ), с помощью которых Россия сможет вывести из строя технику Североатлантического альянса в случае военного конфликта.

"Новый береговой комплекс РЭБ "Мурманск-БН" с дальностью действия около 3000 километров был развернут в Калининграде. Теперь силам НАТО грозит полный паралич", — пишет автор.

Это оружие подавляет электронные системы противника, не уничтожая их. Удару могут подвергнуться все современные военные объекты, включая базы ВВС и ВМС. Цель достигается в результате блокирования сигнала над этой территорией. Кроме того, РЭБ подавляет все спутниковые волны, сотовую связь (VHF-UHF), радиоприемники и системы GPS, указано в статье.

Колумнист уточнил, что из-за таких мощных средств радиоэлектронной борьбы американские истребители F-35 могут быть прикованы к земле в Европе и потеряют жизненно важную спутниковую связь.

По мнению западных экспертов, Москва развернет множество РЭБ "Мурманск-БН" на стратегически важных направлениях. Крым и Керченский пролив уже защищены аналогичной системой, которая блокирует радиоволны на территории около трех тысяч квадратных километров в районе Черного моря, подытожил Рофе.

💬 Последние комментарии