Топ новостьtassSep 16

Австралия разорвала соглашение с Францией по подводным лодкам

Париж остается важным партнером Канберры в Тихоокеанском регионе, отметил премьер-министр страны Скотт Моррисон.

nk_hauz/TXDHMQS7g.jpeg
© ASSOCIATED PRESS/Rick Rycroft Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон

СИДНЕЙ, 16 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что страна отменяет соглашение с Францией о строительстве подводных лодок.

"Мы не будем продолжать программу [строительства] подводных лодок с Францией, о чем проинформировали <...> правительство Франции и ее президента [Эмманюэля] Макрона. Я хочу подчеркнуть, что Франция остается нашим важным партнером в Тихоокеанском регионе", - сказал Моррисон в четверг на пресс-конференции в Канберре.

Премьер также выразил надежду, что Австралия и Франция смогут преодолеть последствия этого "трудного и разочаровывающего" решения, которое отвечает национальным интересам его страны.

В 2016 году занимавший в то время пост премьер-министра Австралии Малколм Тернбулл объявил, что французская судостроительная корпорация DCNS стала победителем тендера на строительство нового подводного флота Австралии и построит 12 новых субмарин. Участниками тендера являлись также Германия и Япония. Строительство новых подлодок оценивалось в $50 млрд (около $40 млрд). Это был крупнейший оборонный заказ в истории Австралии.

Австралия построит не менее восьми атомных субмарин в рамках партнерства с США и Британией

Флот Австралии получит по меньшей мере восемь атомных подводных лодок в рамках объявленного в среду Канберрой, Лондоном и Вашингтоном решения сформировать трехстороннее партнерство в сфере безопасности, которое будет сосредоточено на Индо-Тихоокеанском регионе. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции глава австралийского правительства Скотт Моррисон.

По словам премьер-министра, не менее восьми атомных субмарин будут построены на верфях Аделаиды, что "обеспечит Австралии беспрецедентный военный потенциал и потребует значительного увеличения расходов на оборону". Стоимость строительства новых подводных лодок превысит 90 млрд австралийских долларов ($65,9 млрд).

Моррисон подчеркнул, что в свете современных угроз "усилия по поддержанию мира и стабильности в регионе требуют увеличения расходов на оборону". "Оборонные расходы Австралии уже увеличились до 2% ВВП, однако наши инвестиции в этой сфере в будущем будут только расти, нам придется делать больше, чем мы делали раньше", - сказал он.

Премьер-министр отметил, что в рамках соглашения Австралия также получит доступ к американским ракетным технологиям, что позволит ускорить создание "национальной военной индустрии и производства управляемого оружия". "Также мы получим ряд ракет американского производства, включая крылатые ракеты Tomahawk для оснащения австралийских эсминцев", - сообщил премьер-министр.

Австралия, Великобритания и США объявили в среду о создании трехстороннего партнерства AUUKUS. В рамках этой инициативы Австралия в следующие 18 месяцев получит американские технологии создания атомных подводных лодок, строительство которых будет организовано в Аделаиде.

💬 Последние комментарии
Утро стрелецкой казни
Как оказалось, Крым был греческим, татарским, турецким... Можно плавно перевести тему на геноцид черкесов. Это был прекрасный маленький гордый народ. От того и геноцид!
..................
УПС. И ШО ШШАЛЮБЫ ХОХЛОПТЯНЫ ПОСТОРИВШИЕ ПИРАМИДЫ - шо у нас? ЗЕЛЯ КЛОУН ИМПЕРАТОР. И ЛЮБОВ ШША: ТОЛЬКО ХОЛОДНО И ГОЛОДНО.
наблюдатель
«От трех трясется земля, четырех она не может носить: раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб; позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей» (Притч. 30, 21). ... «Горе тебе, земля, когда царь твой отрок, и когда князья твои едят рано!» (Еккл. 10, 16).
наблюдатель
«От трех трясется земля, четырех она не может носить: раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб; позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей» (Притч. 30, 21). ... «Горе тебе, земля, когда царь твой отрок, и когда князья твои едят рано!» (Еккл. 10, 16).
Сгущенное молоко
А Эрик Кох любил охоту. Охоту на украинцев.
Макс
А в Российской империи использовался в разговорах и в печати географический термин Малороссия и термин малоросс (малорусский, малороссийский). Современного государства Украина не существовало. Все помнят печальные события 2014 года на Украине, приведшие к вооруженному конфликту в Донбассе (Донецке, Луганске).
Гость
Кому чего... и такое бывает.