stranaAug 8

Батькивщина и Оппозиционный блок лидируют в рейтинге партий

Менее половины граждан Украины, 46%, однозначно планируют прийти на выборы Верховной Рады, а каждый четвертый скорее будет голосовать, чем нет. Такие результаты опроса группы "Рейтинг", проведенного с 20 июля по 3 августа.

Фото: ratinggroup.ua При этом готовность прийти на выборы президента несколько выше: почти половина опрошенных однозначно пойдут, а каждый пятый скорее да, чем нет. Партийный рейтинг возглавляет "Батькивщина", которую готовы поддержать 19,5% тех, кто планирует голосовать и определился с выбором. На второй позиции "Оппозиционный блок". "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и гипотетическая партия "Слуга народа" Владимира Зеленого на третьем и четвертом местах. Далее идет партия "За життя", "Радикальная партия" и лишь только потом партия президента "Блок Петра Порошенко – Солидарность". Другие партии не проходят 5-процентный барьер.

Фото: ratinggroup.ua

Фото: ratinggroup.ua При этом "Батькивщину", "Оппозиционный блок", "Гражданскую позицию", партию "За життя" и "БПП Солидарность" больше поддерживают респонденты среднего и старшего возраста. За партию "Слуга народа" больше готова голосовать молодежь.

Фото: ratinggroup.ua "Батькивщина" и "БПП Солидарность" имеют относительно более хорошие показатели во всех макрорегионах страны за исключением восточных областей. "Гражданскую позицию" лучше поддерживают на западе и в центре Украины. "Оппозиционный блок" и партия "За життя" имеют сильные позиции на юге и востоке, а "Самопомич" и "ВО Свобода" – на западе. "Радикальная партия" и партия "Слуга народа" популярны в центре и на юге страны.

Фото: ratinggroup.ua Опрос проводился с: 20 июля по 3 августа методом формализованного личного интервью (face-to-face) среди населения от 18 лет и старше. Выборка - 2000 респондентов (репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения). Погрешность репрезентативности исследования: не более 2,2%. Проходной барьер в Верховную Раду составляет 5%, поэтому среди тех, кто определился, его преодолевают 7 партий. С учетом погрешности в парламент могут пройти еще 2-3 партии. Также парламентскую картину могут изменить те, кто еще не определился с выбором.