Топ новостьkommersant6 дек.

Белоруссия ввела ответные санкции против ЕС

Белоруссия расширила списки лиц, которым запрещен въезд на территорию республики и Союзного государства, а также ввела ряд других ограничений. Это стало ответной мерой на санкции Евросоюза.

«Расширены списки лиц, чей въезд на территорию Республики Беларусь и Союзного государства нежелателен, из стран, которые на системной основе дискриминируют белорусских официальных лиц, журналистов и представителей общественных организаций... В качестве одной из самых существенных мер противодействия внешнему давлению коллективного Запада и укрепления своей экономической безопасности Республика Беларусь продолжит реализацию Союзных программ и укрепление экономической интеграции с Российской Федерацией, а также выстраивание прочных торгово-экономических связей с партнерами по ЕАЭС и со странами ”дальней дуги“»,— сообщается на сайте МИД Белоруссии.

Кроме того, белорусской правительство «приняло решение о введении запрета ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции». Также «в ответ на нелегитимные рестрикции в отношении белорусской авиационной отрасли... аналогичные шаги будут предприняты нашей страной в отношении авиаперевозчиков из стран Европейского союза и Великобритании», пишет МИД.

ЕС, Великобритания, США и Канада ввели очередные санкции против Белоруссии. Ограничительные меры затронули компании «Беларуськалий», «Белавиа», «Гродно Азот» и другие. Также введены ограничения против физлиц. Вашингтон и Оттава включили в список Дмитрия Лукашенко, сына белорусского президента. МИД республики пообещал «жесткие ответные меры».

Белоруссия сообщила, что от санкций Евросоюза пострадают десятки тысяч белорусских граждан, европейские потребители и бизнес. Минск пообещал принять ответные меры — «жесткие, асимметричные, но адекватные».