Главные новостиИсточник25 нояб.

Битва за Францию – проект «Земмур»

Новичок раскручивается по проверенной технологии

nk_hauz/akNxupt7R.jpeg
courrierinternational.com

Ещё в начале сентября СМИ писали, что в президентской гонке во Франции президент Эмманюэль Макрон с небольшим отрывом опережает лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен (согласно данным опроса, он бы получил в первом туре выборов 26% голосов, Ле Пен – 24%). А через короткое время ситуация перевернулась с ног на голову: на политическую арену, как чёрт из табакерки, выскочил журналист Эрик Земмур.

Сегодня данные опросов разнятся, но суть в том, что Макрон продолжает лидировать с отрывом примерно в 5-10%, а Земмур борется с Ле Пен за выход во второй тур (оставшиеся претенденты недалеко, но у них практически нет шансов вмешаться в борьбу нового «большого трио»). Так с какими идеями выдвинулся политический новичок?

nk_hauz/dhHJXppng.jpeg

Если коротко, во внутренней политике Земмур является резким критиком иммиграции (особенно мусульман). Он невысокого мнения о французских СМИ, которые считает пропагандистской машиной, и об образовательной системе, которая якобы пропитана марксизмом, антирасизмом и ЛГБТ-идеологией (всё здесь валится в одну кучу). Во внешней политике Земмур выступает за максимальную независимость Франции от Брюсселя (то есть в корне не согласен с Макроном, который продвигает идею федерализации Евросоюза). Кроме того, он считает, что блок НАТО не способен противостоять современным угрозам.

Вам это ничего не напоминает? Помнится, в том же духе высказывался Дональд Трамп, который решил отгородиться стеной от мигрантов, называл американские СМИ лживыми (fakenews), говорил об угрозе социализма, критиковал НАТО и выступал против глобалистов. Неудивительно, что, например, на сайте ВВС появилась статья под названием «Французский Трамп».

nk_hauz/RRD1utt7g.jpeg

И здесь сразу возникают вопросы. Макрон стал президентом достаточно неожиданно. Сегодня можно предположить, что его привели к власти силы, выступающие за более тесную интеграцию в ЕС. Очевидно, фигура Земмура тоже возникла не на пустом месте. Вопрос: у кого-то изменились планы в отношении будущего Европы или Земмур – такой же организованный вызов системе, каким стал Трамп в Америке? Или не то и не другое и президентом должен остаться Макрон?

Складывается впечатление, что за Земмуром стоят те же силы, которые привели к власти в США Трампа. Можно вспомнить, как в своё время советник Трампа Стив Бэннон колесил по Европе, пытаясь мобилизовать её правые силы, а также письма французских военных о положении в стране, которые могли иметь американские корни и быть зондированием почвы для последующего выдвижения Земмура (стало понятно, что максимально жёсткая иммиграционная политика, о которой сейчас говорит Земмур, может быть электорально успешной).

nk_hauz/A8HJuptnR.jpeg

Стив Бэннон

Следующий вопрос: если есть серьёзные намерения бросить вызов Макрону, почему бы не вложиться в Марин Ле Пен? Вероятно, те, кто поставил на новичка Земмура, полагают, что «старушка» Ле Пен бесперспективна: приелась своему избирателю, слишком сблизилась с «системой» (стала более умеренной) и окончательно превратилась в политика, который всегда участвует в выборах, но никогда не побеждает.

А Земмур раскручивается по проверенной технологии. По этой технологии на Украине привели к победе Зеленского – медийную личность не из надоевшей «системы», а со стороны. Личность, которая создавала впечатление, что она слышит народ и говорит его языком, не стесняясь в выражениях (при этом Земмур более интеллектуален, чем комик с Украины).

nk_hauz/g4DJutp7g.jpeg

Однако не будем списывать Ле Пен со счетов. Ей сейчас предстоит доказать свою политическую состоятельность – выйти во второй тур в условиях жёсткой конкуренции с другим, в чём-то аналогичным «проектом». Выплывет – хорошо. Не сможет – извините. Пока складывается впечатление, что у Земмура больше шансов. Только сможет ли он одолеть Макрона, если будет бороться всерьёз?

Делать выводы рано. Даже если Земмур выйдет во второй тур, французы могут проголосовать за Макрона не столько потому, что им нравится нынешний президент (он им, наоборот, не нравится, как доказывают массовые протесты во Франции против обязательной вакцинации, навязанной президентом), сколько потому, что они опасаются радикализма таких политиков, как Ле Пен и Земмур. Впрочем, в начале пути Трампа тоже мало кто верил в его успех, а он победил. Многое будет зависеть от хода предвыборной кампании и победу Земмура исключать нельзя. К чему это может привести?

Ответ достаточно прост. Вспомним, что было при Трампе. Только теперь условный «Трамп» может появиться не в США, а в одной из ведущих стран Европы. Осложнятся трансатлантические отношения, а главное – будет нанесён серьёзный удар по процессу федерализации ЕС, поскольку Земмур как президент Франции, вероятно, не просто будет создавать напряжённость в отношениях с Брюсселем, но и возглавит лагерь его оппонентов, ратующих за «Европу наций» (например, он уже заявил, что хочет вступить в союз с «Вышеградской четвёркой»).

nk_hauz/rXN1XptnR.jpeg

Теоретически можно вообразить, что с приходом Земмура в лучшую сторону изменятся отношения Европы и Франции с Россией. Однако это только теоретически, не более того. Вполне вероятно, что французский правящий класс переварит Земмура, если он станет президентом, так же успешно, как американский правящий класс переварил Трампа. Не менее вероятно и другое: Земмур как кандидат в президенты задуман и выдвинут на роль спойлера Марин Лен Пен, и функция его будет состоять в том, чтобы, оттеснив Лен Пен, отдать во втором туре победу Макрону.

nk_hauz/0FNJuptng.jpeg

Владимир КУДРЯВЦЕВ

💬 Последние комментарии
гость
Все вкусное в Украине уже съели и драка идет за жидкие остатки ресурса. На всех его уже не хватит. Именно поэтому разворачивается бескомпромисная борьба за оставшиеся ресурсы. У новичков много гонора и наглости но нет совершенно опыта и материальных ресурсов для достижения результата, а олигархи свое отдавать не намерены и будут драться отчаянно. Именно поэтому, потерявший берега, Зеленский идет по пути беспредела. Драка будет отчаянной и жестокой. Нам это сулит еще большее обнищание, государству опасность полного развала, но повлиять на ход событий мы не можем. Поэтому занимаем места в зрительном зале и запасаемся попкорном.
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Весёлый Роджер
Вы же эуропеиды голо*опые, мойщики сортиров, Россию отсталой азиатской Ордой считаете, ну так значит Янеку ГОД ЗА ДВА!!! Значит он уже своё оттянули даже с лихвой! ЭЙ пацриот! А скажи тоди, на хрена вы орали на майдане Янек-вор? Таки дэ ж там у суде такой обвинительный приговор? ШО НЫМА? А можэ цэ у продажных xoxло-рагуль УМА зовсим ныма, одно щирое гивно? А як Янек вывез на 4-х джипах 70 млрд доллярив! Хоть один МУДАК скакучий поинтересовался какой это обьём? Шо цэ и на 16 Камазах, полных, та з Гаком, не вывезешь! Ведь все же щирюки поверили в это, про джипы и долляры! ВСЕ абсолютно!!! Это да какой же степени примитивизма и дебилизации опустили глобусный завистливый народ, шо вин у всякую херню пиндосную верит! Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
Гость
Куда ж бурбак рванул ? В Ростове тоже тюрьма ждёт
лУНА -2
А Обаму - тоже? Ведь он причастен к перевороту -он был в России. ИЗУЧАЛ МАРКСИСТКО - ЛЕНИНСКУЮ ТЕОРИЮ? был и изучал .Вопрос - не является ли Обама -тогдашний президент США - АГЕНТОМ СПЕЦСЛУЖБЫ России -ГРУ ИЛИ ФСБ?Если как вы пишете - все они являются агентами России. А вам не приходила в голову мысль о том -что это роковое совпадение обстоятельств или скажем так , все русофобы слетелись в одно и тоже время, в одно и тоже место ДЛЯ уничтожения страны ...под покровительством США. КОТОРЫМ НУЖНА БЫЛА Украина как плацдарм для нападения ,,на Россию или например, из -за того что Россия захчватила Крым -считавшийся уже плацдармом для ракет из США - насмешка истории
Гiсть
Американская политкорректность нехай сидит в Америке и дрочит как хочет, но только пусть не лезет к остальным с этим своим дерьмом. Вы там в Америке какую-нибудь другую писю предъявите, кроме всем известных двух, тогда и поговорим про третий пол. Крэйзики...
Авторские статьи