Топ новостьgolosamerikiOct 5

Блинкен прибыл во Францию в стремлении укрепить трансатлантический альянс

nk_hauz/-dZrNdDnR.jpeg

В отношениях между Вашингтоном и Парижем возникла напряженность из-за AUKUS

Госсекретарь Энтони Блинкен прибыл во Францию впервые с тех пор, как было анонсировано трехстороннее партнерство в области безопасности между Австралией, Великобританией и США (AUKUS), усилившее напряженность в отношениях между трансатлантическими союзниками.

Эксперты ожидают, что Блинкен воспользуется поездкой в Париж, чтобы наладить отношения между США и Францией.

Глава американской дипломатии будет председательствовать на заседании Совета министров Организации экономического сотрудничества и развития, которое намечено на 5-6 октября и приурочено к 60-летию организации.

Блинкен также проведет двустороннюю встречу с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом в Париже. Франция будет председательствовать в Европейском совете с 1 января по 30 июня 2022 года.

«Госсекретарь Блинкен также встретится с французскими коллегами для продолжения обсуждений по дальнейшему укреплению жизненно важных отношений между США и Францией по ряду вопросов, включая безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе, климатический кризис, восстановление экономики после пандемии COVID-19, трансатлантические отношения и работа с союзниками и партнерами для решения глобальных проблем и реализации возможностей», – заявили в пятницу в Госдепартаменте.

Напряженность из-за AUKUS

15 сентября администрация президента США Джо Байдена объявила о заключении нового пакта по безопасности с Австралией и Великобританией. В рамках этого соглашения Австралия получит как минимум восемь атомных подводных лодок, которые будут построены в стране с использованием американских технологий. Соглашение было заключено после того, как Австралия отказалась от ранее заключенного контракта с Францией на поставку дизель-электрических подводных лодок, что вызвало недовольство у Парижа.

Франция отозвала своих послов в США и Австралии в течение двух дней после объявления. Ле Дриан заявил, что в Соединенных Штатах назрел «кризис доверия».

После телефонного разговора между президентом Байденом и президентом Франции Эммануэлем Макроном 22 сентября двое лидеров решили «начать процесс углубленных консультаций», чтобы обеспечить «доверие». Макрон также заявил, что посол Франции Филипп Этьен вернется в Вашингтон.

В четверг советник по национальной безопасности США Джейк Салливан встретился с Этьеном в Белом доме, чтобы «продолжить продвижение общей повестки» в преддверии встречи Байдена с Макроном, которая состоится в Европе в конце октября, когда оба лидера будут участвовать в саммите «Большой двадцатки» в Риме.

«Нам необходимо убедиться, что в отношениях есть доверие», – сказала в пятницу журналистам Карен Донфрид, недавно утвержденная в должности помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии.

Хотя отношения США и Франции остаются важными для обеих сторон, старший научный сотрудник вашингтонского Института Брукингса Джеймс Голдгейер отмечает, что администрация Байдена, «похоже, была немного озадачена гневной реакцией Франции» на соглашение об альянсе AUKUS.

«Хорошо, что два президента ищут пути продвижения вперед. Нет никаких сомнений в том, что администрация Байдена рассматривает Индо-Тихоокеанский регион в качестве приоритетного направления. Политика США в отношении таких регионов, как Европа, рассматривается через эту призму», – сказал Голдгейер в беседе с «Голосом Америки».

В заявлении Госдепартамента говорится, что в состав делегации США на октябрьском заседании министров ОЭСР также войдут специальный посланник президента по климату Джон Керри и торговый представитель США Кэтрин Тай.

ОЭСР и Китай

На заседании ОЭСР будут обсуждать климатический кризис, переход на нулевой уровень выбросов, а также соблюдение принципов рыночной экономики при сохраняющейся приверженности общим ценностям, таким как демократия, верховенство закона и права человека.

Как рассказал высокопоставленный представитель Госдепартамента, еще одной важной темой предстоящего заседания ОЭСР является сеть Blue Dot Network – механизм сертификации инфраструктурных проектов, соответствующих строгим международным стандартам качества. США, Япония и Австралия запустили эту инициативу в 2019 году.

«Администрация очень заинтересована в привлечении единомышленников и союзников для обсуждения поведения стран с нерыночной экономикой, включая Китай», – сказал в пятницу журналистам Мэтт Мюррей, высокопоставленный представитель Бюро по вопросам экономики и бизнеса Госдепартамента.

По словам Мюррея, Китай примет участие в заседании ОЭСР в качестве наблюдателя.

«Правительство США провело всесторонний обзор торговых отношений между США и Китаем, потому что Соединенные Штаты приветствуют здоровую и честную конкуренцию с нашими торговыми партнерами. А экономическая конкуренция с КНР должна быть честной», – добавил он.

Блинкен направляется в Мексику

В ходе своего недельного турне Блинкен также посетит Стэнфордский университет, а с 7 по 8 октября проведет встречи в Мехико в рамках диалога на высшем уровне между США и Мексикой.

Как сообщил на этой неделе министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард, Блинкен, министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас и генеральный прокурор США Меррик Гарленд обсудят с представителями Мексики различные вопросы в сфере безопасности.

Встреча пройдет на фоне недавнего миграционного кризиса: в прошлом месяце на границе США и Мексики собрались десятки тысяч гаитянских мигрантов.

24 сентября администрация Байдена подтвердила, что импровизированный лагерь на границе США и Мексики, где размещались 15000 гаитянских мигрантов, теперь пуст.