Топ новостьstranaSep 6

Бомба рванет через месяц. Почему после визита Зеленского в США на Западе вспомнили о зраде по "вагнеровцам"

nk_hauz/e19PzgInR.jpeg
Захват вагнеровцев в Минске летом 2020 года

Вчера внезапно реанимировалась тема с "вагнеровцами".

Журналист Bellingcat Христо Грозев анонсировал скорый выход первого расследования - о том, как Офис президента сорвал операцию украинских спецслужб по захвату россиян, воевавших на Донбассе.

Интересно, что раньше "Биллингкет" откладывал публикацию на неопределенный срок. И, казалось, она вообще никогда не появится. Но после визита Зеленского в США эту историю вдруг снова стали двигать вперед.

Более того, ею, по словам Грозева, занялась и "тяжелая артиллерия" западной медийной индустрии - американский телеканал CNN.

Почему пошла такая активизация по "вагнеровцам" и что это значит для Офиса президента - выясняла "Страна".

Что такое "вагнергейт"?

Напомним вкратце саму историю с вагнеровцами и чем она вообще важна.

Минувшим летом, накануне президентских выборов в Беларуси, туда прибыли три десятка россиян, в прошлом - членов ЧВК "Вагнер". Они спокойно и ни от кого не скрываясь заселились в отель, после чего их задержал местный КГБ. И начался большой скандал.

Лукашенко заявил, что россияне прибыли свергать его после выборов президента. Кроме того, сразу выяснилось, что практически все из них воевали против Украины на Донбассе. Минск и Киев заговорили о возможной экстрадиции. Назревал потенциально огромный скандал уже у Беларуси с Россией.

Но после того, как в соседней республике начал бушевать майдан по свержению Лукашенко - тот начал быстро мириться с Москвой и передал ей вагнеровцев.

К тому же еще до этой передачи стало известно, что заманили военных в Беларусь украинские спецслужбы - под видом трудоустройства в ЧВК третьих стран. Об этом сначала сообщили российские СМИ, а затем информация нашла подтверждение и в Украине.

Со временем появились три основные версии, что вообще произошло:

1. Попытка рассорить Минск и Москву накануне судьбоносных выборов. Чтобы Кремль не мешал свержению Лукашенко прозападными силами.

Подтверждалось это и фактажом: после прилета в Беларусь наемники должны были вылетать в Стамбул, но в последний момент билеты им аннулировали и перестали выходить на связь. После чего россиян захватил КГБ.

Также о вероятной засылке диверсантов еще накануне днем ранее и сам Лукашенко. То есть ему эту информацию кто-то слил заранее.

2. Оппоненты Зеленского в Украине начали развивать другую версию - что из Минска "вагнеровцев" должны были доставить в Украину, посадив под надуманным предлогом в Борисполе самолет из Минска в Стамбул.

Но операцию сорвал глава Офиса президента Ермак, который настоял на переносе операции, а затем кто-то (предположительно из руководства Офиса президента) слил информацию о спецоперации россиянам или белорусам - и "вагнеровцев" задержали в Минске. В итоге весь тщательно продуманный план был сорван.

У этой версии есть один существенный изъян - она не имеет никаких подтверждений того, что готовилось задержание россиян в Украине. Пока это лишь слова ряда журналистов и политиков (качают эту тему в основном у Порошенко).

3. Есть и третья версия - официальная. Как утверждают украинские власти, никакой спецоперации не было и все разговоры о ней - это "информационные провокации России".

Но политически наиболее раскрученной в Украине оказалась именно вторая версия - о сорвавшемся захвате самолета с "вагнеровцами".

Дополнительный импульс ей придал известный проект Bellingcat. Еще в конце 2020 года его участники заявили, что начинают подготовку фильма-расследования об этой операции и ее провале. Ожидание его выхода превратилось в отдельный политический сериал в Украине.

Было изначально понятно, что выход критического фильма "Биллингкет" о Ермаке очень сильно бьет по Зеленскому.

С одной стороны он дает повод к атаке на него со стороны Порошенко и националистов.

А с другой - показывает, что на Западе Зеленский много кого не устраивает, и политической поддержки ему не будет. А это уже чревато "бунтом на корабле" внутри украинской элиты, где многие недовольны президентом и его подходами к укреплению личной власти (внесудебными расправами через санкции СНБО, например).

Именно этим важна ситуация с "Биллингкетом", который вчера снова заговорил о скором выходе расследования по Ермаку и Ко.

Опубликуют в течение месяца

Впервые анонс расследования вышел в декабре 2020 года. Первые слухи о его публикации появились в марте-апреле. Накануне журналист "Биллингкет" Христо Грозев побывал в Киеве и взял там ряд интервью.

Но после всех слухов Грозев перенес выход текстовой версии на начало мая.

А в начале мая он сказал, что дата выхода фильма переносится на осень. И "в ближайшие недели" выйдет текстовая часть расследования. Но она не вышла. Задержки Грозев объяснял карантином.

В июне журналист заявил, что информации по делу слишком много, и всю ее надо проверять. На чем тема тогда и заглохла до сентября.

Вчера Христо Грозев впервые за долгое время прокомментировал историю с вагнеровцами, по которым он обещал, но до сих пор так и не выпустил расследование.

"В 2020 мы мониторили некоторые движения наемников, и мы заметили, что что-то происходит. В частности, мы заметили их передвижение в Беларусь. Сначала было не очень ясно, что конкретно происходит, но определенно это имело связь с Украиной. Мы связывались с людьми, которые были отставными сотрудниками украинских спецслужб, и стало ясно, что это была спецоперация", – сказал Грозев.

При этом, по его словам, украинские власти приняли "необъяснимые решения", что и сорвало проведение спецоперации.

"У нас есть доказательства, что эта спецоперация была, и украинская власть не хочет это признать… Это было бы очень важно для расследования МН17. Мне жаль, что украинская власть отказывается это признавать", – сказал журналист.

"Они просто избегают этих вопросов, по крайней мере 6 месяцев (нет ответов, – Ред.)… Это было политическое решение, которое мы не понимаем… Это та часть, в которой у нас нет ответов. Но факт в том, что спецоперация была, и мы продолжаем работу над фильмом", – сказал Грозев.

Далее он назвал сроки выхода материалов по "вагнеровцам".

"Мы готовим три продукта. Один - двухчасовой документальный фильм-расследование. Он не выйдет раньше следующего года, и мы рассчитываем, что это будет фильм, достойный Оскара. Второй - короткий документальный фильм. Это уже медийный продукт, мы выпустим его раньше. Но мы узнали, что фильм на эту же тему готовит CNN, и решили пропустить их вперед. И текстовая версия: она, вероятно, выйдет в течение ближайшего месяца", - говорит Грозев.

То есть первое расследование выйдет уже в течение месяца. Если, конечно, его не перенесут снова.

Что это значит для Банковой?

Пока неизвестно, смогут ли британские расследователи накопать какой-то реальный компромат на Офис президента в деле по "вагнеровцам". О том, что с фактажом проблемы, говорят и постоянные переносы выхода - как фильма, так и текстового материала.

Но даже если за факты будут выданы мнения и предположения, политически эта информация станет ударом по Банковой. И может запустить серьезную кампанию против Зеленского и Ермака на Западе.

В этом свете постоянные переносы выхода фильма и статьи выглядят как торги западных кругов с Офисом президента - по разным вопросам их взаимоотношений.

И здесь интересно, что новый анонс от Христо Грозева появляется сразу после визита Зеленского в США. Да еще и с новой информацией - что свой фильм о вагнеровцах собирается выпустить CNN.

А это уже совсем другой уровень. Можно предположить, что информационная атака на Офис президента готовится серьезная. Причем на самом высоком уровне медийной машины Запада.

И даже если это элемент шантажа, а не реальные намерения - новости для Зеленского предельно плохие. Это значит, что его поездка к Байдену в США была на самом деле провальной. И никаких мостов с администрацией Белого дома навести ему не помогла.

О чем, кстати, уже пишут американские СМИ.

Требований и претензий в американцев к Украине много. Это и передача контроля Западу над судебной системой, и вывод из-под контроля Банковой антикоррупционной вертикали (через назначения подконтрольного Западу главу САП), и восстановление контроля США над "Нафтогазом" и другими крупнейшими госкорпорациями.

Не забыли наверняка в Вашингтоне и попыток Зеленского раскачать критику Байдена в США за сделку с Меркель накануне его визита - чтобы выбить из президента больше денег в компенсацию за "Северный поток-2".

Это украинскому президенту вообще вряд ли простят - и показательным был здесь и сам формат визита, который полностью затерялся в американской информационной повестке.

Да и денег никаких дополнительно к тому, что уже было ранее обещано, он не получил. Зато вместо "компенсаций" за "Северный поток-2" начинается активизация темы зрады по "вагнеровцам". Как минимум с целью ускорить выполнение Банковой требований Запада. Но запущенный процесс может развиваться по итогу самым непредсказуемым образом.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну шо Шмуля мудак, сдулся твой запор - "вумный" коллега по обсеранию России, не ответил! Тому що не нашёл он в Инете, нечего ему копипастить! Мозгоблуду херовому - идейному пиСдуну, с его историческим и непоколебимым и идейно непреодолимым путём у светлое равноправное будущее, где все будуть равны, но партейцы из номенклатуря и завскладами - всех ровнее! Уря товарищи! Уря!
Весёлый Роджер
Эй обсерун пиСдун Шмуля! А дэ я тут шо про твою Амерыку писал? Ну как дай мою фразу! Ты смотрю уже и читать разучился - чи опять буряковки халявной напился, мразь алкашная! Закусывать надо и за лесом следить не сядит ли там пиндосный C-130 с масками и дупными замазками! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! «Елена- 27 июня 2020-…,я всё понимаю не хуже тебя,и что экономике производства пиз..ец и сокращения всего и вся,ну а что?...»
Весёлый Роджер
Ой дивлюсь обрадовался падаль, ой бачу вже гроши считает, скики вин на суседях назаробитчает! Мразь продажная, нацисткий холуй!
Весёлый Роджер
Звиняй пердун провокатор, а это не ты Шмуля писал? Или ты тут тильки дерьмо бандеровское высерал? Что тебе не так? Или на рожу ты МУДАК? ТАК? Да ТАК! Что не нравится ПРАВДА про тебя, продажного вора! Ну так пыды и покакай у соседского забора!
Елена
Он как и Ищенко, прогнозы всегда его не сбываются, вроде логично,но всё мимо.
Елена
Америка поняла,в одиночку не потянуть противостояние с Китаем и Россией,подключила ближайших союзников, Франция к ним не относится, Роджер дуб дубом,ей богу молдаван.
Елена
Понесло Тараса,по кочкам ,по цитатам,лечись болезный,ей богу в дурку тебя давно отправить, не факт что ты откуда не пишешь.
Авторские статьи
Авторские статьи6ч. назад
На его месте должен был быть я \ Российский след в попытке ликвидации помощника Зеленского
Авторские статьи7ч. назад
Покушение на Шефира. Что это было? 1
Авторские статьи7ч. назад
Скандал с кроссовками и деньги не от Байдена: чем занимается Зеленский на Генассамблее ООН
Авторские статьи12ч. назад
Франция - больной человек Запада. Д.Джангиров и М.Хазин
Авторские статьи14ч. назад
Новая эра: украинцы будут жить как в английском романе
Авторские статьи14ч. назад
Зеленский и демократия: на Украине строят «правильную» двухпартийность по заказу Запада
Авторские статьи14ч. назад
Саакашвили улетел, но 17 раз обещал вернуться
Авторские статьи16ч. назад
Востоковед Карнеев: Союз России и Китая даст достойный ответ «новому НАТО в Тихом океане»
Авторские статьи16ч. назад
Александро-Невская лавра: вечный приют именитых малороссиян 1