Топ новостьtassSep 2

Боррель: потребность в создании системы обороны ЕС стала очевидна из-за Афганистана

Как отметил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике, финальный проект оборонной концепции будет представлен в октябре-ноябре

nk_hauz/IYTgbYVnR.jpeg
© EPA-EFE/JULIEN WARNANDВерховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

ЛЮБЛЯНА, 2 сентября. /ТАСС/. Потребность Евросоюза в создании собственной оборонной системы стала очевидной после ситуации с выводом американских войск из Афганистана. Об этом заявил в четверг верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по прибытии на неформальную встречу министров обороны ЕС проводящую в столице Словении, которая до конца года председательствует в Совете ЕС.

"Я настаиваю, что потребность Евросоюза в собственной оборонной системе стала очевидной после Афганистана", - заявил Боррель.

Он подчеркнул, что "исторические события в Афганистане подтолкнули разработку европейской концепции по безопасности "Стратегический компас ЕС", финальный проект которой будет представлен в октябре-ноябре". По его словам, в рамках этой дискуссии страны ЕС также обсуждают проект создания собственных сил быстрого реагирования сообщества численностью порядка 5 тыс. человек.

В то же время Боррель заявил, что не ожидает конкретных решений от нынешней министерской встречи, поскольку она носит неформальный характер.

Идею скорейшего создания собственных сил быстрого реагирования ЕС активно поддержал и глава Военного комитета ЕС генерал Роберт Бригер, который также принимает участие в этой встрече. "Ситуация в Афганистане, Ливии, Ближнем Востоке и Сахеле показывает, что сейчас пришло время дейстовать, начиная с создания сил быстрого реагирования ЕС, которые продемонстрируют способность ЕС действовать как глобальный стратегический партнер. Когда, если не сейчас, позже будет поздно", - заявил генерал.

Неудача боевых групп ЕС

Отвечая на вопросы журналистов, Боррель признал, что предыдущий проект создания общих вооруженных сил ЕС (так называемых европейских боевых групп), который был объявлен завершенным в 2007 году, не был никогда применен на практике.

"Боевые группы существуют, но мы никогда их не использовали, не активировали. Мы должны задуматься о чем-то более операционном, готовом к действию, - сказал Боррель. - Это разные вещи. Боевые группы были основаны на национальных возможностях [государств ЕС], они должны были быть готовы к действию, но они никогда не вводились в действие. Нам нужно двигаться к более состоятельным и лучше организованным силам, которые предполагают не задействование военных одной страны ЕС каждый месяц, а действия всех вместе все время", - сказал Боррель.

Проект боевых групп ЕС предполагал создание 18 батальонных тактических групп численностью порядка 1,5 тыс. человек каждая. Они бы базировались на основе вооруженных сил отдельного государства или группы малых стран ЕС. Эти группы должны были нести оперативное дежурство по очереди.

На бумаге сами подразделения были созданы к концу 2007 года, однако их военное применение включало целый ряд сложностей. В частности, финансирование операций каждой из боевых групп ложилось только на одну страну Евросоюза, что создавало серьезный дисбаланс расходов в случае необходимости их практического развертывания для выполнения военной миссии.

В результате этот проект остался только на бумаге, боевые группы ЕС ни разу не были применены, а для своих гуманитарных миссий ЕС каждый раз создает отдельный смешанный военный контингент.