Топ новостьstrana15 нояб.

"Британский спецназ прибудет за 36 часов". Почему на Западе все громче говорят о "вторжении России в Украину"

nk_hauz/UOWe9B5ng.jpeg
Британский спецназ SAS обещают высадить в Украине. Фото Reddit

Третью неделю ширятся слухи о том, что Россия концентрирует свои войска вблизи украинских границ. Запад продолжает нагнетать эту информацию, которую опровергали в Москве и до недавних пор - в Киеве.

Доказательств военных приготовлений России до сих пор не представлено. Хотя мы помним, как весной, когда они действительно имели место, каждый день публиковались новые видео, как техника едет в направлении Украины.

Начинали эту информационную шумиху американцы, потом ее подхватила Британия, а в последние дни - и украинские власти.

Причем для Киева, который ранее называл слухи о ближайшей войне дезинформацией, здесь открываются новые возможности - в свете резкого ухудшения внутренней политической ситуации для Зеленского.

Проанализировали эту ситуацию.

Запад продолжает нагнетать

На этих выходных продолжились заявления и публикации о "русской угрозе" со стороны США и союзников.

1. Британия, как сообщило издание The Mirror, готова отправить в Киев до 600 бойцов спецназа, если ситуация начнет обостряться.

"От 400 до 600 военнослужащих готовы. Их оборудование упаковано, и они готовы прилететь на Украину и либо высадиться, либо приземлиться на парашютах", – пишет Mirror, ссылаясь на свой источник. Отмечается, что развернуть этот отряд можно в течение 36 часов.

Газета дополнительно указывает, что глава британского генштаба Ник Картер оценил риск начала войны с Россией "из-за случайности" как очень высокий – выше, чем когда-либо со времен холодной войны. На следующий день он заявил, что нужно готовиться к войне с Россией.

Непонятно, как 600 спецназовцев могут помешать "российскому вторжению" в Украину. Разве что они могут организовать эвакуацию своего же посольства из Киева по афганскому сценарию. Но видимо цель было подлить масла в огонь, не заботясь о логике.

2. В ту же субботу госсекретарь США, который ранее предостерегал Россию от "повторения ошибки 2014 года", сделал еще одно заявление. Он уверен, что миграционный кризис на границе с Польшей призван отвлечь внимание от "российской угрозы" Украине.

"Действия режима Лукашенко угрожают безопасности. Они нацелены на то, чтобы посеять раздор и отвлечь внимание от действий России на границе с Украиной", - заявил Энтони Блинкен.

3. Далее на теме отметилась британская Financial Times. Там упоминаются слухи о подготовке нападения - хотя и с оговоркой, что эти данные должны проверять спецслужбы. Но главная мысль статьи - даже если нападения не будет, Россия все равно собирается "дестабилизировать" Украину.

Издание обратилось к замминистра обороны Украины Анне Маляр, которая подтвердила, что в Киеве отмечают "высокую вероятность дестабилизации ситуации в Украине этой зимой". То есть к теме начала подключаться Украина, которая раньше угрозу российской атаки отвергала.

4. И, наконец, вчера НАТО заявило, что следит за ситуацией на границе Украины и России, где якобы идут "необычные передвижения войск".

Подключился Офис президента

В последние дни к риторике о возможной войне с Россией подключились и украинские власти.

Еще в пятницу замглавы Офиса президента Роман Машовец заявил, что силы России на постоянной основе удерживают мощную наступательную группировку у границ Украины.

По его словам, после осенних учений вся боевая техника России осталась у границ. Например, танки, боевые машины и ракетные системы "Искандер".

Эта информация не звучит как новая, и Машовец как бы напомнил о том, что уже было известно. Однако посыл идет четко в русле западных заявлений.

На следующий день, в субботу, советник Ермака Алексей Арестович сказал, что Россия на фоне напряженности на границе Беларуси с Польшей может "пойти в наступление на Украину".

"Впервые с 2014 года уровень военной опасности - политической, гибридной - похож на уровень конца 2013 - начала 2014 года, когда они уже готовились захватывать Крым", - заявил он в эфире канала "Дом".

Также на прошлой неделе заместитель секретаря СНБО Руслан Демченко написал статью с говорящим названием "Почему Россия раскручивает новый виток агрессии против Украины".

Правда, там он акцентировал не столько на военном сценарии здесь и сейчас - сколько на внутренней "зраде" против Зеленского, которая может спровоцировать внутренний конфликт (и только потом якобы нападет Россия).

То есть украинская власть постепенно переходит от заявлений, что угрозы нет - к поддержке американской информационной кампании. Но уже в своем преломлении - как повод сбить волну внутреннего недовольства Зеленским и его провалами. А заодно и обвинить всех своих противников в работе на Россию.

Что происходит? 4 сценария

"Страна" уже анализировала, какие могут быть причины у этого нагнетания.

1. Попытка остановить сертификацию "Северного потока-2" или даже ввести против него санкции.

В ближайшее время Сенат США должен утвердить оборонный бюджет, в который нижняя палата Конгресса уже внесла правки, обязывающие правительство Америки ввести санкции против Северного потока-2.

Зеленский в субботу написал твит-призыв к Сенату проголосовать за эти правки.

Если правки будут приняты, Байден должен будет ввести санкции против Северного потока-2. А чтоб это не выглядело нелепо на фоне предыдущего отказа президента США вводить санкции, то и нагнетается тема о грядущем нападении Россию на Украину, которое «могут остановить только санкции против СП-2».

Впрочем, далеко не факт, что эти санкции остановят запуск газопровода, так как европейцы настроены его все-таки ввести в эксплуатацию, особенно на фоне нынешнего мирового энергетического кризиса.

Поэтому отдельно Вашингтон проводит работу и с европейцами, пугая их угрозой начала полномасштабной войны в Украине, чтоб Германия и ЕС остановили сертификацию.

На таком фоне напряжение на Донбассе и вокруг Украины может действительно серьезно вырасти. И оно растет.

2. Тему раздувает в целом "партия войны" на Западе, чтоб сорвать возможное потепление с отношениях Москвы и Вашингтона. А заодно, возможно, спровоцировать Россию на какие-то резкие движения (что помимо прочего будет еще одним аргументом для остановки "Северного потока-2").

3. Это часть торгов США с Россией, которыми Москву подталкивают к неким выгодным для американцев решениям. Либо попытка подготовить почву для объявлении "перемоги" Байдена: мол, Москва хотела напасть на Украину, но Вашингтон этого не допустил.

4. Параллельно украинская власть уже активно использует эту тему, чтоб представить своих противников от ОПЗЖ и до Авакова с Порошенко и Ахметовым "агентами Кремля" и получить от Запада индульгенцию на жесткие действия против них.

Например, санкции против Ахметова, чьи телеканалы в последнее время жестко критикуют президента.

Но далеко не факт, что Штаты согласуют Зеленскому разгром всей политической фронды и его превращение в украинскую версию Пиночета. Да и новые беспредельные действия Зе в отношении своих противников внутри страны как раз и могут запустить механизм дестабилизации внутренней ситуации, о которой пишут на Западе. Что американцам не надо.

России, очевидно, сейчас любое обострение вокруг Украины не выгодно - это ставит под угрозу запуск "Северного потока-2", в который вложено столько денег. Путин на выходных уже обвинил Запад в "алармизме" и заявил, что нападать ни на кого не собирается.

Но в тоже время Москва дает понять, что она вмешается, если Киев перейдет "красные линии", уже обозначенные Россией. Например, начнет наступление на "ДНР" и "ЛНР". А включение в войну России с большой долей вероятности может привести к тяжелейшим потерям Украины и стать концом правления Зеленского, а возможности привести и к более фатальным последствиям.

Есть сомнения, что и Штаты готовы утратить Украину - тем более, что воевать за нее они не собираются (иначе бы взяли в НАТО или оформили формальный оборонительный союз). Поэтому вряд ли большой войны хотят и американцы.

То есть перед нами скорее всего политико-экономические игры, в которых используется нагнетание военных настроений с целью решения политических задач (остановка "Северного потока-2", репрессии против украинской оппозиции).

Но крайне опасно, что именно такие ситуации очень часто сваливаются в неконтролируемую войну.

Тем более, что, повторимся, главным потенциальным фактором дестабилизации ситуации в Украине является сам Зеленский и его политика. Если он попытается окончательно зачистить своих противников, то это может привести к жесткому противостоянию. Во время которого возможна и потеря контроля властей над ситуацией в стране, включая ситуацию на фронте.

Собственно это и есть сейчас главная угроза для Украины, куда более реальная, чем "вторжение России".

💬 Последние комментарии
кипчак
У некоторых наглость считается достоинством, а у других - принципиальность. В США давно путают (не различают) эти понятия, наглеют и наглеют.
кипчак
Если США позволяет себе такое поведение по отношению к России, то не трудно представить как они издеваются над политическими карликами Посление могут возмущаться и внутренне пищать от осознания собственной ничтожности, а на людях изображать самых бесстрашных борцов за демократию.
DR UMAR
Ви хочете продати свою нирку за 400 000 доларів США? Це ти Шукаєте можливість продати свою нирку за гроші Через фінансовий зрив ви не знаєте, що робити Зробіть, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам добре Сума грошей за вашу нирку. Мене звати доктор УМАР Я лікар-нефролог клініки UMAR. Наша клініка є Спеціалізується на нирковій хірургії, а також лікуємо Купівля та пересадка нирок с Відповідний донор Ми знаходимося в Індії, Туреччині, Франції, Нігерії, США, Малайзії, Дубаї, Кувейті Якщо ви зацікавлені в продажі або купівлі нирок, будь ласка, не продавайте Не соромтеся звертатися до нас електронною поштою. Електронна адреса: doctorumarclinic@gmail.com WhatsApp:+1 (978) 707-9830 Telegram:+1 (978) 707-9830 Viber:+1 (469) 505-6731 уважно Д-Р УМАР.
Елена
Петруха дядя старый, Грешно его судить, Как знать судьбу Петрухи Ты можешь повторить. А Роджер по любому нехороший человек.
:-)
Петруха впечатлился - Копировал весь текст, Да он не поместился, В один почти присест... :-)
Елена
Трясти можно, вытрясти нельзя,потому что если нет,то нет.я не ты,я прожила честную жизнь, поэтому миллионов не скопила.
Елена
Где ты ответил за Мишу и Борю?шось я не видела.