Главные новостиAug 7

Бывший соцлагерь разочаровался в Европе и создает свой союз

nk_hauz/OhhAvbGnR.webp

Президент Сербии Александр Вучич и глава кабинета министров Албании Эди Рама вместе с премьер-министром Республики Северная Македония Зораном Заевым объявили, что, во-первых, им надоело бесцельно обтирать коридоры власти в Брюсселе (который поставил три государства еще несколько лет назад в лист ожидания на вступление в сообщество), и, во-вторых, они организуют в ближайшее время тройственный союз, начиная с установления безвизового пространства между странами и заканчивая свободой передвижения рабочей силы и капиталов.

Заявление было сделано тридцать лет спустя после того, как тот же ЕС начал разваливать бывшую Югославию.

Распад СФРЮ привел не только к изменению геостратегического баланса в этой части континента, но и к гибели десятков тысяч человек, разрушениям и гуманитарной катастрофе.

События, которые сопровождали насильственную дезинтеграцию балканского государства, оставили кровавый след на белом пальто Евросоюза, которое вряд ли удастся отчистить и в следующие тридцать лет.

Распаду страны, одной из самых благополучных на европейском континенте, способствовали не столько внутренние обстоятельства (о которых непрерывно сообщала пресса ЕС), сколько внешние факторы.

С одной стороны, Германия после свежего тогда еще воссоединения стремилась играть соответствующую ее экономическому потенциалу внешнеполитическую роль, с другой — слабость СССР, уже подписавшего себе в тот момент де-факто смертный приговор, де-юре названный Парижской хартией.

nk_hauz/4wxIDbG7g.webp
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, где была подписана Парижская хартия для новой Европы

Этот документ сообщал об окончании холодной войны, по сути обозначая СССР как проигравшего в противостоянии.

И пусть объявили о поражении в приятных глазу интерьерах, суть не менялась: Советский Союз потерял возможность хоть как-то влиять на геополитическую ситуацию в регионе, и культурно, и исторически, и идеологически относившемся к зоне его интересов.

Через полгода после подписания парижских бумаг подошел черед роспуска Организации Варшавского договора.

Биполярный мир просуществовал 36 лет.

Его исчезновение дало старт междоусобной войне, в которой сторонние — европейские и американские — участники стремились ухватить себе самый вкусный кусок пирога.

Тайные встречи немецких политиков с руководством Хорватии, еще тогда входившей в состав Югославской Федерации, привели к тому, что Загреб объявил о своей независимости, а чтобы придать этому заявлению вес, организовал скоротечный плебисцит.

Референдум о выходе из состава СФРЮ бойкотировали сербы, жившие в республике (примерно четверть всего населения), но голосование в ЕС признали состоявшимся, как и его результаты, а попытку сербов воспротивиться Брюссель не приветствовал.

nk_hauz/ktGNvbG7R.webp
© AP Photo / Dimitri Georganas Министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер с коллегами — голландцем Гансом ван ден Броком, бельгийцем Жаком Поос и итальянцем Джанни Де Микелисом после подписания Маастрихтского договора. 7 февраля 1992 года

Тогдашний глава внешнеполитического ведомства ФРГ Геншер, практически выломав руки одиннадцати остальным своим коллегам, заставил их в итоге внести вопрос о признании Хорватии европейскими странами в повестку дня встречи в Маастрихте, которая состоялась в начале 1992 года.

Европа объединялась (Маастрихтский договор, действующий с 1993 года, — краеугольный камень, лежащий в основании ЕС), параллельно разрушая страну, которая по многим причинам не входила в тот момент в зону ее влияния.

Зато СФРЮ входила в зону влияния новой России как правопреемницы СССР.

Это, конечно, даже тогда ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне пережить не могли.

Бонусом для Германии в результате признания независимости Хорватии стал, пусть и негласно, выход к средиземноморским портам, которые имелись на территории республики. Не считая других бенефиций по мелочи.

Войне в Хорватии, которая продолжалась четыре года, предшествовало короткое военное противостояние в Словении: тогда-то и был обкатан механизм втравливания народов в братоубийственный конфликт.

"Никогда больше", — кричала Европа на всех перекрестках по завершении Второй мировой войны, спокойно наблюдая полвека спустя, как на том же континенте, где находится Париж, Вена, Мадрид и Рим, льется кровь и проходят этнические чистки.

Да, дипломаты пытались приложить некие усилия. Да, велись переговоры. И да, делались заявления. Но на суть происходящего это практически никак не влияло: война, начавшись однажды, вскрыла многочисленные раны, которые на Балканах и в мирные времена не заживали веками.

nk_hauz/7RbKvxG7R.webp
© РИА Новости / Сергей Грызунов На улицах Сараево в период войны

А пламя конфликта поднималось все выше, и вот вслед за Хорватией заполыхала Босния и Герцеговина.

Россия в тот момент делала все возможное, чтобы бойню остановить, но ее ресурсы, скажем прямо, были невелики, а руководство профильного ведомства давало подчас дипломатам весьма противоречивые указания.

Хотя, конечно, нельзя не отметить настоящий профессиональный подвиг Виталия Ивановича Чуркина, лично разводившего в Сараево враждующие стороны на обозначенные соглашением о прекращении огня рубежи.

К войне в Боснии, где столкнулись уже не только этничности, но и религии, в тот момент присоединились и США.

Формально как посредники в урегулировании конфликта, на самом же деле Америка, снабжая мусульман-боснийцев оружием, показывала своим союзникам на Ближнем Востоке, что она поддерживает их единоверцев. Военное усиление боснийцев вело к провокациям в отношении сербов, и спираль насилия и крови раскручивалась все больше.

И когда сербы, измученные, исстрадавшиеся, потерявшие не только территории, но и близких, лишившиеся крова и прежней жизни, стали на провокации отвечать, "весь цивилизованный мир" завопил о "сербской агрессии", назначив Белград в виноватые. И назвав руководство страны преступниками.

Остальное было делом техники — под лозунгами "обуздания агрессии со стороны сербских властей" и "необходимости гуманитарной интервенции" в нарушение международного права, принципов ООН и норм дипломатии была проведена военная операция НАТО против Сербии.

Со всеми известными сегодня последствиями.

России в тех условиях помогли сохранить и лицо, и достоинство Евгений Максимович Примаков, узнавший о начале операции и личным решением развернувший самолет, в котором направлялся в Вашингтон, над Атлантикой, а еще русские офицеры — генералы Рыбкин и Заварзин и полковник Павлов, лично возглавившие оперативную группу десантников в марше на Приштину, чтобы успеть взять под контроль аэродром.

И если бросок тогда сочли символическим, схема принятия решения позволила 15 лет спустя российскому руководству так же молниеносно развернуть спецназ в Крыму.

Полуострову — и сейчас в этом мало кто из здравомыслящих сомневается — была уготована схожая с республиками бывшей Югославии судьба.

Возгонка национализма, доведение высоты этой волны уже до фашизма с последующей пропагандистской нацификацией общества, а затем кровавый вооруженный конфликт — так или примерно так западные стратеги планировали следующую фазу операции. Уже после государственного переворота в Киеве.

Боевики в Симферополе и Севастополе, провокации, ответ на провокации — и вот вам пылающий Крым.

А потом, как водится, "гуманитарная интервенция" войск Североатлантического альянса.

nk_hauz/RZVpDbGng.webp
© AP Photo / Peter Northall Женщина-солдат ООН несет двухлетнюю девочку, которую эвакуировали из города Горажде в Сараево, 25 апреля 1994 года

Тем, кто говорит, что "такого не могло быть, потому что не могло быть никогда", рекомендуется пересмотреть кадры хроники, на которых кровь на улицах Дубровника и разрушенные артиллерией улицы в Сараево. И вспомнить о последовавших за этим военных операциях — по мандату ли ООН или по решению штаб-квартиры НАТО.

Так что хорошо, что Россия, сумев накопить сил и ресурсов, отстояла право крымчан на жизнь и спокойствие.

Хорошо и то, что уроки той, относительно недавней истории в Москве усвоили быстро.

Горько, что в результате войны в Югославии при участии ЕС и США так много погибших.

Больно, что люди жизнями заплатили за тщеславную авантюру политиков, возомнивших себя властелинами мира.

Отрадно, что сегодня, пусть и тридцать лет спустя, жители Западных Балкан и руководители стран, расположенных в "мягком подбрюшье Европы", кажется, уже это поняли, разобравшись, кто им действительно друг, брат и товарищ. А кто только похлопывает по плечу, при этом годами заставляя томиться в приемной в ожидании милости и благоволения.

Елена Караева

💬 Последние комментарии
ера
ну...у каждого...СВОЕ...
лУНА-2
Е-ШКА -можно и по матери -- Так что вы этим Е-шка оскорбляете человека.Вы не уважаете не только его но и саму себя...
Луна-2
Флаг у американцев - не символ, а ткань идущая на трусы...я видела такие плавки на мужчине -забавно было символ государственности на трусах
Елена
Трата,тата,правду пишу,в отличие от тебя,какие они у тебя хорошие,прямо золотце,где козлослик строят ледоколы в России,ну кроме Звезды?ты всё убыточные, убыточные,ты дебил не понимаешь что государство специально берет убыточные предприятия, которые необходимы людям,а по коммерческом ценам люди не смогут пользоваться.,а нужны и это социальную функцию берет на себя государство,но что тебе до людей,нищеброды для тебя не люди,так, ленивые халявщики.,ле только и ждут,как твоих хозяев,это благородных, честных, трудолюбивых бессребреников , которые на себя почти не тратят, всё в науку ,производства и гуманитарные цели направляют все средства, всё ради людей они делают, хе.подонок ,шо скажешь.
гость
однако, глупость автором написана. Всё это уже в американской полит.истории было. Нет у Рф выхода, кроме как следовать в русле американской-британской-европейской-арабской-китайской-итд "политики" (разумеется представив дело как выдающуюся победу на дипломатических фронтах). Даже с лат.юж.америки, сев.центр.африки и индокитая политически взять нечего, кроме глубокого одобрения обещаний списать им все долги Россией и выдать ещё кредитов под гарантии брикса. Не говоря за младоевропу, у которых самостийность как партбилет - заныкан настолько глубоко, что не понятно то ли придуриваются, то ли действительно дураков наняли изображать политический бомонд. Вон, Ищенко рассписывал недавно как "победу российских дипломатов" про бацькины закидоны на 28 пунктов, которые президенты "союзного государства" опять "договорились договариваться". Нормальная практика при капитализме, ничего нового - сначала договорняк, потом делим общак. А не как в Сша - сначал идём не дело, потом теряем или отстреливаем "подельников". Одна нация уже ничего не решает в мировой политике, ни американская. ни китайская, ни российская итд. Китайцы молодцы - чётко курят эту тему (см. свежий жэньминь, ... в сотрудничестве в содружестве в кооперации в объединении в совместном проект вместе с союзниками и партнёрами ...). Даже полит.акционеры ООНы ничего уже не решают без массового апофеоза и бесконечной говорильни. Это тот случай, когда - не США заперли в одной камере с ООНой, а лигу наций ... пардон - оргнациков заперли в одной камере с буржуинами-капиталистами. На терр. конечно же самих Сша. Что такого сказал Байден изумительного, что не говорили его предыдущие сопартийцы-президенты? Да тот же патентованный "голубь мира" Обама говорил вещи и почище калибром и пафосом, что не мешало им всем респам-демам закрывать одни гешефты и открывать другие. И таки да, закрытие/открытие американских полит.эконом.проектов сопровождалось потерей части американской гегемонки в разным местах земного шарика - тут без вопросов. Где-то, в целом процентов на 15%+ полиняли америкосы во втором сроке "Первого Чёрного", кратно заложив бакс за долги и затем отбив все 45%+ на карантинных мероприятиях текущего размазанного биржевого кризиса. Но достижение ли это нац.элиток Китая, Европы, России, Саудов, N-цати колен Израилевых или Виндзоров наконец? - нет. Даже хохлы тут не причём, с чем Ищенко конечно же - будет всячески спорить, вспоминая хохло -трампагейты и -байденогейты. Это недоработка тех самых полит.элит сев. и корп. штатов "Америки", капиталистическую суть которых ни автор ни прочие политупровцы-пропагандисты до сих пор не осознают. "Американские демократы" особый подвид американской политики, и Ищенко это знает как никто другой из радиотв публики. Но продалжает лепить горбатого из меченного. За исключением парочки федералистов в самом начале и восьмёрки промежуточных демореспов-вигов (либералов) из всего списка американских президентов в 46 рыл - демократов было что-то около 15 штук. А, пардон, Байден 17ый. И каждый, буквально каждый демократ - рассказывал сказки как своим избирателям, так и всей мировой спильноте про свою особую миссию-визию. У кого-то это было скорбно и печально (привет Кеннедям), у некоторых с гусарско-саксофонной-зиппергейтной фривольностью, у того же "первого черного толераста" - миссия была всех покрасить в радужные цвета и подсадить на мед.страховку, а вот у текущего супер-опытного камикадзе - миссия "кота леопольда". Было. "Всё это уже было в симпсонах"(с). И первый американский демократ-двусрочник, он же первый генерал-миллиционер США, победитель самостийных рабовладельцев-плантаторов, англичан и индейцев Эндрю Джексон - тоже был "за всё хорошее против всего плохого". Тоже был "за мир во всём мире". Что не помешало ему реально загнать индейцев под выселки и надзор (резервации его тема), создать систему армейско-оружейного лобби и внутр. двухпартийный полит.компромисс, которой в Сша пользуются до сих пор. Ну а как вы хотели? - демократия и война прекрасно сочетаются, "трудные времена требуют трудных решений". А ещё один демократ впоследствии, "бухой расист-портняжка" (по выражению республа Линкольна) Эндрю Джонсон став президентом после убийства Линкольна - тоже включил режим "чтобы всем было хорошо надо убить всех плохих". И вообще своей миссией видел "торжество американской расы", для начала объявил непримиримую войну вообще всем неграм и их полит.защитникам-сенаторам-воякам-пацифистам-итд ... (тогда негры ещё не были чёрными, а были или неграми или черномазыми). За что его чуть не импичнули, но тот вовремя купил Аляску у России за 7 лямов американских расписок - и демократия снова восторжествовала. А очередной демократ-кальвинист, набожный умник, прожённый циник и профессиональный балабол, "первый империалистический" президент Вудро Вильсон - единственный, кому имперская Германия подчинилась в "атлантической войне" по требованию "мирных иннициатив Сша" (временно и до часаХ немецкой тактики "блицкрига в океане", см. т.н. "Sus­sex Pledges"). Тоже был за "мир во всём мире" и всех призывал прекращать войнушки и начинать торговлю. По своим демократо-рецептам правда, но кто на такие мелочи обращает внимание? А Рузвельт, Трумэн, Кеннеди, Картер, Клитнтон, а Обама? - да они белее ангела (кроме последнего) и смирнее папы Римского. И множество других американским президентов демократов, которые на словах мирняк мирняком, а в делах - торгаши-торговцы и ещё раз бизнесмены. Думаете Байден очень ждал от ВВП "коммерческое предложение, от которого невозможно отказаться", когда они встречались тет-а-тет? - да не сильно, у демократов (как и у республиканцев или открыто не козыряющих сейчас "вигов" Сша) своя традиция полит.доминанты. И "мир во всём мире" (также как и "принципиальная позиция" или "крепкое партнёрство" с мировой спильнотой) там всегда стоит на первом месте, на своих условиях. В общем, ещё раз за банальные вещи для пересичных пропагандистов - при капитализме нет такого понятия "мирная политика", Как нет такого понятия "экономика мира" лежащая в основе всякой бурж.политики. Экономика капитализма - тулово собаки, а политика - это хвост собаки. Хвост не управляет туловом капитализма. Капитализм -это рефлекс наживы, он бессознательный. Дай голодной собачке сосиску - сожрёт и даже спрашивать не будет за идеологию сосиски, национальность и политические убеждения дающего. Это ещё Маркс на пальцах доказал за базис и надстройку капитализма. Экономика решает куда, как и на сколько будет двигаться политика, а не наоборот, как это хотят представить аналитуны-пропагандуны. Кто там был из президентов в Сша во времена Маркса, на чём он сделал такие выводы? - за свои активные 40+ лет в исследованиях основы капитализма-империализма Маркс воочию увидел (проанализировал и вывел закономерности военно-политических и экономические тенденции развития) около 15ти президентов Сша. Начиная с тех же демократов типа "чума индейцам" Джэксона и заканчивая республиканцем "антикоррупционером-алкоголиком" Честером Аланом Артуром в 80ых гг 19го в. И кстати, а чего этого (21го) президента Сша окрестили в американской полит.истории "алкоголиком"? Пил как все тогда, не больше не меньше, бухим по ночному городу с воплями "демократия понад усе!" не бегал, даже почками болел, но - он сделал благое дело всем последующим президентам Сша, как демократам так и республиканцам. Вернул виски-бар в Белый дом после предыдущего президента, который ввёл там сухой закон. Чувствуете какие глобальные проблемы решают президенты Сша? - "за мир во всём мире" и закрыть/открыть бар в Белом Доме, вот это политический размах! Из этой же серии, помог ли Трампу "бюст Черчиля" в отношениях с Британией? - не помог, скорее даже навредил, у герцога Мальборо неоднозначная репутация на островах. И кстати, тот самый (19ый) президент Сша, что пытался не бухать в Белом Доме при такой-то должности (Хэйс его фамилия) - ещё ввёл в мировую историю официальные бумажные деньги, именуемые сегодня баксом и ... вывел "последнего солдата Сша" из самих Сша (воюющих южных штатов). Так что было, всё это было в истории, под разными соусами и разными мотивами, разными или одинаковыми с Байденом партиями, сказками для избирателей и стратегиями выступлений с высоких трибун.
Елена
Флаг символ,в Украине за оскорбление символов государства предусмотрена уголовная ответственность., между ними прочим.
Весёлый Роджер
Ось то так! Ты прав, всё щирые скакуны отдали БЕЛЫМ титульным панам, за возможность драить их сортиры и убирать клубнику в позе раком по 14 часов в день! Ты лучше другое объясни, шо цэ така за народна щирая влада, шо свій украинский газ с ценой у 1080 грн – толкает для СВОИХ!!! же ждунов-скакунов по 28 506 грн??? Тут такой ГЕШЕФТ що любая наркота просто отдыхает, в Афгане мак перестанут сажать, а Карла Мырла, со своими сраными 300% прибыли – будет биться в гробу в истерике, коди у щеникакнывмырлых така ПЕРЕМОГА – з профитом у 2800%!!! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! Сало не роняйте, на зиму ховайте!
Авторские статьи
Топ новость1ч. назад
Тариф 90 гривен за куб вместо 7,4. Почему в ЕС вновь обострилась ситуация с газом и что это значит для Украины
Авторские статьи8ч. назад
AUKUS - Россия - Франция - Германия -Китай// Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО
Авторские статьи9ч. назад
Богатая страна и обворованный народ 1
Авторские статьи9ч. назад
Жизнь без газа, или Чем пахнет зелёная власть? 1
Авторские статьи10ч. назад
Что при Зеленском предлагают праздновать и отмечать жителям Украины 1
Авторские статьи10ч. назад
"Кураторы с двух этажей на Банковой". Как собрали голоса под закон об олигархах и ждать ли отставки Разумкова
Авторские статьи11ч. назад
Вспомнил Путина и нашёл новый объект для критики: как Зеленский съездил на Генассамблею ООН 1
Авторские статьи11ч. назад
Конец идиллии 2
Авторские статьи12ч. назад
Борьба за определение того, когда искусственный интеллект представляет собой «высокий риск» 1