ru.journal-neo.org12 февр.

Что американская «четверка» может противопоставить китайской «двойке»?

Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Урсан Гуннар, в последние месяцы Вашингтон окончательно перетянул Индию на свою сторону в противостоянии с Китаем, образовав так называемую «четверку», в которую также входят Япония и Австралия. Все эти государства открыто заявляют о готовности бороться с растущим влиянием Пекина путем «военного сдерживания», усиливая свое военное присутствие в зоне непосредственных экономических интересов Китая. Осознавая свою уязвимость, Пекин продолжает всеми силами продвигать проект «Китайско-пакистанского экономического коридора» (КПЭК), который позволит Китаю избежать зависимости от ситуации в Малаккском проливе, где американский флот может нанести существенный удар по китайской торговле в любой удобный ему момент. Однако проект не ограничивается исключительно развитием транспортной инфраструктуры, поскольку Китай уже сегодня активно участвует в строительстве электростанций по всему Пакистану, развивает военно-техническое и ядерное сотрудничество. Заинтересованность Пекина в Исламабаде хорошо объяснима, ведь он, как и Индия, обладает внушительными вооруженными силами и мощным ядерным арсеналом. Именно по этой причине все конфликты между Нью-Дели и Исламабадом в современной истории носили краткосрочный характер. Без сомнений, на бумаге американская «четверка» выглядит куда более внушительно, чем китайско-пакистанская связка. Однако в американском союзе отсутствует экономическая составляющая, что и обуславливает его слабость. На протяжении веков западное доминирование в регионе определялось невыгодными сделками для региональных держав, несмотря на огромную количественную диспропорцию в размере населения любой из западных стран и региональных игроков. Менять данную модель Запад не готов, чем и обуславливается его последовательное выдавливание из Азии. С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

💬 Последние комментарии
гость
И попирается на виду у всех Конституции Украины (в том числе ч. 3 ст. 10), которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. …
Макс
И попирается на виду у всех Конституции Украины (в том числе ч. 3 ст. 10), которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. … А “с сегодняшнего дня в Украине начинают действовать новые нормы дискриминационного по отношению к правам русскоязычных граждан и представителей других национальных общин языкового закона. Теперь каждое печатное СМИ, которое выходит на другом языке, обязано издаваться таким же тиражом и в таком же объеме, на украинском. При этом, размещать в прессе рекламу на любых языках, кроме украинского, английского или языков ЕС – запрещено”.
гость
И такое бывает.
наблюдатель
“Негодность уничтожит Украину. Об этом даже знают даже в США. Голодомор нашлет на Украину. Опять готовится гражданская война” (творч. зарисовка).
Гость
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что необходимо для украинского режима выполнение Минских соглашений.
Макс
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что необходимо для украинского режима выполнение Минских соглашений.
Гость
И только так.